Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Митахара  (Прочитано 308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михаил Андреевич

  • *
  • Сообщений: 4
Митахара
« : Ноябрь 17, 2021, 09:01:30 »

Добрый день!

Расскажите пожалуйста, как количественно соблюдается предписание митахары у садху? Сколько примерно едят в сутки?
Я пытаюсь осознать, сколько нужно есть для улучшения качества практики.

С одной стороны, например в прошлую неделю кушал 1 раз в сутки, где-то с 18:30 до 19:30. Обычно это был бурый рис (половина стакана 200мл-ого в сухом виде бурого риса) затем отваренного, в солёной воде. Самочувствие нормальное, где-то с 15-16 часов начинается ощущение настоящего голода (тело просит поесть, не ум желает вкус чего-либо). При таком режиме питания исчезла потребность ходить в уборную "по большому" (6 дней не было нужно), как будто всё что ел усваивалось полностью. Питьевой режим, сколько хочется, столько пьёшь воды.
С другой стороны, если есть больше, нет ощущения обжорства и дискомфорта, появляется потребность ходит в уборную "по большому".


Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6905
    • Традиция натхов
Re: Митахара
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2021, 23:58:46 »

Добрый день!

Садху бывают разных категорий, поэтому и питание у них разное, в зависимости от того, какой садханы они придерживаются, на что они получили благословение от своих Учителей. Есть конечно те, кто питается раз в день, так чтобы половина желудка была наполнена водой, четверть едой и четверть оставалась пустой. Это, например, говорится в “Хатха-йога прадипике” (5-22). Однако и обычные люди разные, и как я уже сказал, садху тоже, я не советую копировать их, не будучи преданным учеником настоящего Сиддха-пуруши, от которого можно получить благословения на интенсивные садханы. Пока же можно просто питаться умеренно (что и называется "митахара", и употреблять  ту пищу, которая для вас полезна. В наши времена к пище надо относиться особенно разборчиво, как и ко всему что принимаешь внутрь себя. Кстати, слово “митахара” включает в себя आहार āhāra (от корня हृ hṛ) – “вбирать в себя”, “поглощать”, “принимать что-то откуда-то извне в себя”. Поэтому смысл широк и глубок, что подразумевает разборчивость и ответственность, как в качестве, так и в количестве принимаемого. Есть еще то, что наоборот, не надо брать в себя, это связано с пратьяхарой.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Михаил Андреевич

  • *
  • Сообщений: 4
Re: Митахара
« Ответ #2 : Ноябрь 19, 2021, 02:52:30 »

Йоги Матсьендранатх Махарадж , спасибо за вашу деятельность в просвещении!
Записан