Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Подсолнечное масло во время Великого Поста  (Прочитано 1166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tim

  • *
  • Сообщений: 14

Адеш, Йоги Матсьендранатх! Ом Шива Горакша Йоги! Мира и любви всем...

Сейчас многие люди готовятся к Великому Посту весной. Не все еще просто перешли на постоянное вегетарианство, кому-то надо к этому прийти хоты бы через соблюдение Постов. Цель Поста очищение сознания, повышение вибрации своей энергетики, но также там есть и физическая состовляющая - очистка всего организма, печени, крови и т.д. Согласно православным канонам (ну как Вы говорили - православие и другие все религии очень даже хорошо сочетаются с натхизмом, йогой и тантрой) надо убрать мясо, рыбу, всю молочку (сыры, творог, масло сливочное), алко-напитки и если есть силы больше чем у других то и женщин тоже убрать (не убить всех, а убрать....  :016:  ) И вот тут суть вопроса - "Зачем надо убирать подсолнечное масло"? Основная еда во время Поста - гречка, овощи, бобы из банки - но все это логично разогреть на подсолнечном масле (оно ведь не животное, а растительной природы). Более того в нете есть один известный праноед Дмитрий Лапшинов и он в видео своих говорит о пользе растительных масел для организма и даже их надо отдельно ложечку каждый день пить...  Вот почему требуют в РПЦ современном убрать подсолнечное масло и не будет ли это вредно для организма или даже смертельно опасно? Помогите разобраться пожалуйста, ибо пару раз пробовал веганскую еду без растит масел просто на воде - на вкус как шпаклевка, которая падает иногда в рот, когда потолок шпаклюешь... В подсолн. масле энергия солнца сконденсирована, а ведь она так нужна для мантр, молитв и настроя.. suns
Записан

michael

  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подсолнечное масло во время Великого Поста
« Ответ #1 : Февраль 12, 2022, 15:54:35 »

доброго времени суток, товарищ!

не будет ли это вредно для организма или даже смертельно опасно?
не будет.
хотя, конечно, смотря на какой срок ориентируетесь. за долгие и многие лета не скажу, но годиков семь-восемь протянете 100%, и, поди, поздоровее станете: говорю по своему опыту.
как будут долгие лета у меня - смогу и за них сказать  :05:
что замечательного масло даёт организму - вопрос для меня спорный, но вот что оно потом выходит из организма через поры жирной кожей, прыщами и неприятным запахом - это да

Основная еда во время Поста - гречка, овощи, бобы из банки
и вовсе не обязательно так.
вы, например, на фруктах посидите - пост явно продуктивнее пройдёт

есть один известный праноед Дмитрий Лапшинов
не знаю как вы, а вот я опасаюсь известных праноедов из российской глубинки
особенно таких, которые на своём праноедении делают бизнес

но даже если мы отталкиваемся от мудрости тов. Лапшинова - нужно понимать, что "ложечка масла в день" и "разогреть что-то на масле" - это очень разные вещи. "разогреть на масле" примерно равно "пожарить". масла в его исходном виде там уже не случится - всему конец на сковородке - зато канцерогенов наедитесь досыта.

благополучно веганю последние лет семь-восемь
не понимал и не понимаю людей, которые жалуются на то, что нечего есть в таких условиях
не понимаю так же и тех, кто говорит, что, дескать, "жили бы они где-то, то вот тогдааа..." - в украине климат от российского отличается очень немногим, как и список доступных продуктов.
посему полагаю, что дело тут всё-таки не в трудностях и внешних преградах  :123:

успехов и хорошего дня  :025:
Записан
тяжело в учении, легко в гробу

isckatel Иван

  • *
  • Сообщений: 108
Re: Подсолнечное масло во время Великого Поста
« Ответ #2 : Февраль 13, 2022, 07:43:51 »

Лет 9-10 назад тоже как бы присоединился к великому посту и просто не ел мясо, рыбу, яйца, объясняя окружающим что пощусь. Но на самом деле план был попробовать стать вегетарианцем и посмотреть что из этого будет. Понравилось, так и остался вегетарианцем.  Мне тогда по начало было сложно бороться с родней в плане отстаивания своего образа жизни, пост в этом помог. Со временем "бороться" уже не сложно.  :05:

Возможно масло исключают, потому что на нем можно очень вкусно что ни будь да зажарить. А это противоречит идее поста.

Некоторая пища купленная в магазине не вкусна без масла, соли и прочего, т.к. она произведена не естественным образом. К примеру помидор выращенный на грядке самостоятельно, как минимум в 3 раза вкуснее помидора из магазина.

В общем это мой опыт не на чем не настаиваю.
Записан

Tim

  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подсолнечное масло во время Великого Поста
« Ответ #3 : Февраль 14, 2022, 20:21:59 »

Michael; iskatel Иван - спасибо за ответы и что опытом поделились!  suns
Записан