Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
У меня такой вопрос к Гуру Джи и ко всем участникам форума, в частности к тем, кто хорошо разбирается в Джьотише. Во многих текстах упоминается Брахма Мухурта, как 29-ая из 30. Какой именно текст, и какое именно его место имеет список названий Мухурт, на который опираются составители списков, представленных в Интернете (в частности, в Википедии), и в котором наличествует эта Мухурта?
В Интернете идут отсылки на Таиттирийя Брахману и Шатапатха Брахману. Указываемые при этом места не содержат названия Мухурт, кроме Таиттирийя Брахманы (если говорить про 3.10.1), в которой с виду представлена несколько иная система Мухурт в целом (я могу ошибаться, мне сложно понять этот текст в оригинале, а на других языках я его не нашёл). Во всех ссылках на места в Шатапатха Брахмане я видел лишь упоминания Мухурт, но не список их названий / соответствий с Деватами.
Даже более того, список названий Мухурт в Атхарвана Джьотише, в Агни Пуране и в цитате утраченного труда Парашары в комментарии на текст Варахамихиры значительно отличается от приводимых в Интернетах, и не имеют ни Брахма Мухурты, ни Самудра Мухурты.
Иными словами, кто знает и может рассказть, каков источник списка, представленного в:
1.
https://en.wikipedia.org/wiki/Muhurta#Yearly_calibration2.
https://www.wisdomlib.org/definition/muhurta#hinduism-generalВ частности также интересует механизм их расчёта из авторитетных текстов, так как ряд вторичных текстов говорит, что нужно делить сутки на 30 частей, другие вторичные тексты говорят, что нужно делить дневную и ночную части на 15 частей отдельно. Также если где-то указываются их качества (включая Раху Кала и подобное, я видел это где-то во вторичных источниках, а там понять где отсебятина, а где взято из авторитетных текстов стало очень сложно), то в каких авторитетных текстах (под которыми я понимаю труды Риши вроде Варахамихиры и Парашары, мудрецов вроде Брахмагупты, Веды и так далее, но не современные тексты и компиляции)?