Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Хочу поделяться некоторыми моими скромными находками в разбираемом вопросе, надеюсь, кому-то ещё представленная тут информация покажется полезной.
Мне повстречалась в иностранных магазинах книга "Джьотиша Ганита Сара" за авторством некоего Натараджана. В ней были как раз даны ручные расчёты положения Грах. Но там по этим расчётам всего лишь страниц 40, ради 40 страниц брать целую книгу было странно, а сейчас ещё и рубль обвалился, да и не уверен, что оплата бы прошла за границу.
Но потом (когда я уже отложил этот вопрос в долгий ящик) мне совсем случайно повстречалась большая статья Андрея Кочеткова "О соотношении методов расчёта движения планет по Птолемею и Кеплеру". Она в трёх частях, есть в периодическом издании "Науковедение", том 7, № 4 и том 7, № 5 (
Сайт Науковедения).
Данная статья показывает, что последние "исследования" по сути замутняли прежнюю систему расчётов, делая её неточной (в так называемой науке стало слишком много фантазий). Показана актуальность и масштабируемость (в плане коррекции расхождений) системы, данной в "Алмагесте" Птолемея. Странно, что эта книга всегда была у меня на слуху, но мне казалось, что там было нечто очень отвлечённое, навроде современных астрономических книг, а на деле наоборот: современные астрономические книги действительно отвлечённые, а вот "Алмагест" одна из тех самых книг.
Останется "только" изучить "Алмагест" и провести параллели между "Алмагестом" и "Сурья Сиддхантой". Упомянутый раньше труд Парамешвары выглядит всего лишь усовершенствованным упрощением классических расчётов, подобных тем, что в "Сурья Сиддханте". Другое дело, что переводы "Сурья Сиддханты" весьма вольные, всякие попадавшиеся мне переводчики напяливали сову на глобус, навязывая своё видение поверх излагаемого в книге, а написана эта книга не на таком простом санскрите. К тому же, я сталкивался с таким слухом, что к "Сурья Сиддханте" есть некий непубличный ключ, только с применением которого там система разворачивается во всей полноте.
Но всё это похоже на то, словно я вожусь с изобретением велосипеда. К сожалению так вот, мне не попадались конкретные
современные чёткие инструкции по расчётам до сих пор. А те, что есть, - фрагментарные и основаны на поздних фантазиях, из-за чего страдают по своей точности. Правда и "Джьотиша Ганита Сара", судя по всему, основывается на расчётах по Кеплеру, так что можно вычеркнуть ту книгу из списка желаемых :)
В этом направлении у меня медленный прогресс, так как этот вопрос представляет для меня совсем не первостепенную важность, но буду стараться дальше "изобретать велосипед" :) Что делать, ведь то, что происходит во всех сферах так называемой науки, иначе как хорошо продуманной и изощрённой диверсией против человечества не назовёшь. Ну вот просто сложно поверить, что совсем-совсем никто в последнее время не занимался этим вопросом серьёзно, что все исключительно полагались на "умных дядь" из НАСА (тоже, кстати, глобалистическая конторка) и им подобных... А сейчас всё больше пробрасывается информации, что Интернет могут вырубить, а то и вовсе всю текущую техносистему ушатать в ноль, люди стали крайне зависимыми от того, что считают за данность (текущий техноуклад), но что в любой момент может завершиться. И в случае такого многие люди станут в своих сферах как швея без иголки...