Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Джьотиша: расчёты без эфемерид/панчанг.  (Прочитано 1062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 315

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

Как делать расчёты без технологий, руками? Расчёт расложения Грах, Раши, Бхав? Без всяких эфемерид, панчанг и подобного? На основании только времени рождения/события и координат (официальной системы).

Буду очень рад получить от участников форума рекомендации книг для решения подобной задачи. Интересуют труды, которые используют прямые алгоритмы, которые можно забить руками, которые были бы понятны, к примеру, Экселю (это просто для сравнения).

Хотелось бы найти книгу, где минимум воды, желательно без лишних странных премудрствований (в недавнее время стали вводить какие-то мутные аберрации, скорость света, которая, как мне кажется, бесконечна, свет просто есть, и т. д.) и подобного. Очень, очень сложно поверить, что никаких подобных книг нет.

И не верится, что с системами вроде Надьямш и Пранадаш не было достаточно точных систем расчётов, поддерживающих такие тонкие системы.

Видел книгу Голадипика и Дригганита Парамешвары, но там очень технический санскрит, а переводов видимо нет. Сурья Сиддханта была составлена для условий Двапарайуги, когда всё было более совершенным, и её переводы тоже не лучшего качества. Подойдёт труд даже без привязки к Индийской системе, можно книги западников, а там уже из расчётов вычитать Айанамшу. Можно на русском, английском, на крайний случай - на хинди.

Я даже уже подумывал изучить машинный код и задисассемблерить Джаганнатха Хору, но увидел в файлах программы швейцарские эфемериды, так что смысла наверно мало. В программе ЗЕТ тоже эфемериды.

Предполагаю, что это может быть сейчас особо актуальным вопросом в связи с потенциальной возможностью кончины технологий.
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 83

Намасте Alexandros!
У Кузнецова в русском переводе БПХШ 1 том есть расчет Лагны и планет на основе панчанга.

Если вы не хотите пользоваться даже панчангом (они в Индии есть в печатном виде), то вам придется измерить положение планеты в горизонтальной системе координат, перевести ее в эклиптическую систему координат, завязав на 0 Овна (т.е. предварительно ее вычислить), вычесть аянамшу и получите положение планеты в сидерическом зодиаке. Таким образом по сути создадите свою таблицу эфемерид. Пользоваться панчангом все же проще)
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 315

Намасте Raps!
Если вы не хотите пользоваться даже панчангом (они в Индии есть в печатном виде), то вам придется измерить положение планеты в горизонтальной системе координат, перевести ее в эклиптическую систему координат, завязав на 0 Овна (т.е. предварительно ее вычислить), вычесть аянамшу и получите положение планеты в сидерическом зодиаке.
Вот именно этот момент и хотелось бы поподробнее :05: Вместе с формулами и порядком вычислений :05:

Насколько я слышал, можно обойтись без применения астролябий и тому подобного, просто иметь своего рода "якорные" данные координат планет и знаков зодиака на конкретную дату (или может на пару-тройку конкретных дат), а дальше уже эти координаты пропускать через формулы движения планет, чтобы получить данные на нужную дату. К тому же с астролябиями свои погрешности, а "якорные" данные уже являются выверенными.
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 83

Цитировать
просто иметь своего рода "якорные" данные координат планет и знаков зодиака на конкретную дату (или может на пару-тройку конкретных дат)

На этом принципе традиционный индийский панчанг как раз и построен (если сможете в нем разобраться):05:, советские справочники для астрономов-любителей тоже давали склонение и прямое восхождение через 3-5 дней. Ссылка на пример такого панчанга https://hrishikeshpanchang.com/pdf/hrishikeshpanchang2010.pdf, мне кажется это именно то что вам нужно, ибо как без измерительных приборов высчитать точное положение планеты - не представляю...

Формулы для обоих систем координат есть в вики, более подробной информации у меня нет.
Записан

michael

  • *
  • Сообщений: 14

Доброго времени суток!

Без всяких эфемерид, панчанг и подобного?
своего рода "якорные" данные координат планет и знаков зодиака на конкретную дату (или может на пару-тройку конкретных дат)

я, конечно, могу ошибаться, но вижу в происходящем некоторое противоречие  :05:
эфемериды - это же таблички с координатами различных астрономических объектов на различные даты -> сиречь, те самые "якорные" координаты.

составить их "универсально" на какой-то условно небольшой промежуток времени, как я понимаю, не представляется возможным, если мы хотим получить точный результат - движение их, конечно, подвержено определённым ритмам, но всё-таки не так линейно, однозначно и однообразно, как представлено в рукотворных моделях.
соответственно, по-хорошему, такие таблички хорошо бы иметь на каждую интересующую дату - поскольку фактические градусы могут ощутимо отличаться от смоделированных.

хорошего дня!  suns
Записан
тяжело в учении, легко в гробу

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 315

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

Наверно я местами действительно подхожу очень математизированно к тому, что может и не иметь чёткого математического выражения.

Но вот Сурья Сиддханта, если не ошибаюсь, берёт за "якорную" дату конец Критайуги. А затем от неё всё отсчитывается.

Есть веские доводы по поводу использования Сурья Сиддханты, кстати. И, что тоже важно, есть такой эффект, как искажающий эффект атмосферы (который и современным учёным до конца не ясен), то есть планета на небе может на самом деле быть не совсем там, где видна глазом, что есть довод против вдимого положения планет.

Надо будет попробовать поэкспериментировать с расчётами руками по Сурья Сиддханте, поковыряться и посравнивать с тем, что выдают показатели по эфемеридам в разные времена. Но если кто-то уже проделывал досконально такой труд, я был бы рад по возможности ознакомиться с результатами. Насколько сильно там всё расходится или там просто небольшая плавающая разница. Кто чем, как и в каких случаях пользуется. Какова позиция мастеров Джьотиши в этом вопросе.

В принципе я и раньше немного задавался поиском математических расчётов положения планет, но потом разленился, когда стали появляться всякие астропрограммы, и вот в недавней теме упоминание вопроса Сурья Сиддханты и Дрик Сиддханты вообще поставило меня в ситуацию, чем-то похожую на старый чёрный анекдот:

Профессор на экзамене хочет завалить студента глупым вопросом, студент в отместку его спрашивает:
- А вот вы когда спать ложитесь, вы бороду поверх одеяла кладёте или под одеяло?
- Да ну вас, - сказал профессор и послал студента.
А перед сном профессор стал долго мучаться этим вопросом, никак не мог уснуть, ворочался, ворочался и умер.
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 83

Цитировать
Есть веские доводы по поводу использования Сурья Сиддханты

Это, знаете, смотря что использовать в качестве критерия. В Джатаке даши на основе Сурья-сиддханты как-то не особо бьются с событиями, думаю именно поэтому сторонников этой сиддханты не много, но с другой стороны, тех, кто бы давал сбывающие прогнозы, в целом мало :05:.
Есть сайт Vinay Jha (и FB), он только по СС работает, чисто для изучения там много интересного, но вот на практике как то не особо увидел для себя пользу, а его софт вообще отказывается устанавливаться.
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 315

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Цитировать
Есть веские доводы по поводу использования Сурья Сиддханты

Это, знаете, смотря что использовать в качестве критерия. В Джатаке даши на основе Сурья-сиддханты как-то не особо бьются с событиями, думаю именно поэтому сторонников этой сиддханты не много, но с другой стороны, тех, кто бы давал сбывающие прогнозы, в целом мало :05:.
Есть сайт Vinay Jha (и FB), он только по СС работает, чисто для изучения там много интересного, но вот на практике как то не особо увидел для себя пользу, а его софт вообще отказывается устанавливаться.
В плане софта есть замечательная программа Jagannatha Hora. Там есть возможность выбрать расчёты и по Сурья Сиддханте (Макарандовской версии? там видимо версии какие-то разные ещё, в этом отношении я вообще ничего ещё не смотрел). Сам я особо раньше не заморачивался с теми настройками кроме Айанамши.

Расчёты по Сурья Сиддханте наверно надо бы руками проверять, она, насколько я понимаю, вполне даёт возможность считать руками (надо только побольше времени на то, чтобы во всём этом разобраться).

А вообще такие книжки по расчётам есть, а раньше, когда я заморачивался этим вопросом, во всех книжках были отписки вроде "это слишком сложно, формул много". Мне попадались фрагменты и так фрагментированного изложения книги "Astronomical Algorithms" (автор Jean Meeus). Очень сильно сомневаюсь, что кроме этой книги для вычислительной астрологии ничего больше нет...
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 315

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

Нашёл у себя в архивах толи статью, то ли фрагменты какой-то книги "How to compute planetary positions" за авторством Paul Schlyter. Он там в свою очередь ссылается на другой источник для полноты информации (preprint from T. van Flandern's and K. Pulkkinen's paper "Low precision formulae for planetary positions", published in the Astrophysical Journal Supplement Series, 1980). Его я тоже нашёл. Утверждение о точности результатов: довольно точны в рамках 300 лет от "якорной даты". При этом название условно переводится как "Формулы малой точности для вычисления позиций планет". То есть, выходит есть и неупрощённые формулы для повышенной точности.

Конечно, эти тексты не для прямого применения в астрологии, их нужно приспосабливать к этому. Ну хоть это что-то. Но я опять таки удивляюсь, неужели вот этими забытыми во времени книжками всё ограничивается?

Кстати, я подметил, что чем ближе к текущему времени, тем сложнее найти книги, в которых говорится о том, как можно делать всё руками. Вместо этого там большей частью говорится "доверьтесь специалистам, они знают как это делать" или "доверьтесь программе". Мне кажется, что если произойдёт кончина технологий, человечество окажется в ситуации крайне жёсткого и очень неприятного пробуждения...

Буду рад любым дополнительным рекомендациям.
Записан