Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Боги индуизма  (Прочитано 995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

satori

  • *
  • Сообщений: 39
Боги индуизма
« : Июнь 06, 2022, 19:28:35 »

Есть мнение что боги индуизма - это образы различных энергий, а их изображения, фигурки, мурти - это для удобства восприятия людьми - это так?
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 338
Re: Боги индуизма
« Ответ #1 : Июнь 07, 2022, 20:58:36 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

Буду рад, если меня дополнят, или поправят, высказываю возможно не совсем совершенную точку видения, но вот что я сказал бы по этому поводу.

Сначала хотел бы подчеркнуть, что человека тоже в какой-то степени можно назвать энергией. Можно и сознанием. Или совокупностью сознания, энергии и грубоматериального тела, смотря как посмотреть :)

Более совершенные существа устроены более совершенным образом. Кто-то из мудрецов сказал, что для богов люди - это как для людей камни, настолько люди видятся более ограниченными богов.

При наличии должной связи с той или ной Силой, следующий ей может часть её части "продлить" на материальный предмет. Это имеет ещё больший эффект, если этот предмет подготовлен согласно природе Силы со всеми соответствующими атрибутами и по всем правилам. Так, все материальные изображения богов являются для них своего рода также материальными телами, через которые они также могут являть себя, в отличие от человека они не ограничены лишь одним местом и одним материальным телом.

Человека я бы назвал некоей проекцией множества Сил с более высоких уровней в более низкие и ограниченные. Причём сейчас современные официальные исследователи все более (или менее) совершенные виды существ всех сводят в одно понятие "боги". Между тем, в "народе" (имею в виду не только Индию, а повсеместно, где не успели закрепиться колонизаторы) выделяют местных духов, звёздных, стихийных и т. д. В Индийских учениях есть Киннары, Апсары, Гандхарвы, Грахи, мировые Деваты и т. д. Особо совершенные существа Риши, которые своего рода сверхлюди, Ману, которых тоже можно выделить в отдельную категорию существ. И т. д.

По поводу удобства восприятия людьми... Сейчас под рукой в электронном виде нет, а так есть всякие примеры простенькой такой "звёздочки", которая при фокусировании внимания на неё разворачивается в четырёхмерный объект. В одной из тем на этом форуме я привёл интересное изображение плоской Шатконы, которая разворачивается в трёхмерный объект. То есть для человека с более простым восприятием очень сложная фигура кажется на самом деле простенькой, но это лишь нюанс восприятия.

Есть очень интересный малоизвестный мультфильм, сделанный по мотивам произведения одного аббата, который жил пару сотен лет назад. Он, на мой взгляд, очень хорошо показывает насколько разно могут воспринимать друг друга существа "разных мерностей". Мультфильм называется "Плоский Мир", просьба не путать с одноимённым произведением Терри Пратчета, это совершенно разные произведения. И я считаю, что изображения Деват какими они есть и в виде Мурти ("статуэток") - есть часть проекции (в чистом геометрическом смысле) их образа в этом мире. Очень даже не условная :)

Мультфильм на Ютубе.
Записан

satori

  • *
  • Сообщений: 39
Re: Боги индуизма
« Ответ #2 : Июнь 07, 2022, 21:50:04 »

А герои индийского эпоса Махабхарата, Бхагават-Гита и др - они реально существовали, или это былины, мифы?
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 338
Re: Боги индуизма
« Ответ #3 : Июнь 07, 2022, 22:21:37 »

А герои индийского эпоса Махабхарата, Бхагават-Гита и др - они реально существовали, или это былины, мифы?
Как я считаю, очень даже были, а некоторые и до сих пор есть. Возможно, какие-то искажения в передаче имели место быть, но незначительные.

Я бы выделил два вида так называемых "мифов". Первый вид мифов - это способ секретной передачи особых тайн, с помощью которых можно получить серьёзные преимущества в проявленном мире. Такой вид мифов в основном был принят в старых европейских традициях (у греков, римлян). Другой вид - это вполне реальные исторические события. Иногда эти два вида мифов переплетаются очень красивым образом.

События и способности героев эпоса кому-то могут казаться фантастикой, потому что сейчас это человечество находится в стадии деградации. Эта стадия именуется Калийугой, греки это называли Железным Веком (в отличие от религии учёных, в которой вначале идут всякие каменные века и чего они там ещё напридумывали, а сейчас идёт некий особо "продвинутый" век).

Уже сейчас некоторые военные обращают внимание на следующий момент. В военных книгах начала 20 века были доказаны специальные расчёты расстояний, базируясь на возможностях глазомера и, в частности, на дальности зрения. Это вызвало у некоторых современных военных изумление, потому что согласно тем книгам человек мог разглядеть зрачок другого человека на таком расстоянии, который сейчас кажется чуть ли не "сверхспособностью".

Стремительное сокращение продолжительности жизни тоже сейчас очевидно. Люди начала 20 века спокойно могли 100 лет прожить, сейчас живут 60-70 лет. Во времена Фрэнсиса Бэкона по его свидетельствам жители Кавказких регионов жили как правило по 150 лет (сейчас там до 100 лет живут).

Более того, говорят, что раньше Рамайану и Махабхарату начинали передавать по памяти, наизусть, просто не было необходимости даже записывать их. Тогда это казалось несложной задачей. Сможет ли сейчас современный человек выучить наизусть Махабхарату? У меня есть большие сомнения на этот счёт.
Записан