Нет, я не бонец и никого не переманиваю в эту традицию)
Дзогчен в боне - традиция конечно интересная, но меня напрягает, что Будда Тонпа Шенраб Мивоче был из ираноязычного мира и, видимо, был связан с зороастризмом. А у них была, а может и сейчас есть хведода https://en.wikipedia.org/wiki/Xwedodah . Может, это все наговоры. Но так много информации об этом. Дыма без огня не бывает.
Беда с этим Тураном. Вроде умные люди были. Треть населения земли в свое время и высокоразвитая цивилизация. А практиковали инцест всей страной. Не нравится мне все это. Так что и спрашиваю за индуизм.
Беру свои слова назад. В оригинальном зороастризме никакого инцеста не было. Заратуштра этому не учил. Хведода появилась при Сасанидах. Вообще было немало ересей и искажений, как и в других религиях. Религия существует давно. Кстати, более оригинальные зороастрийцы сохранились в Мумбаи (Бомбее).
И зороастризм - это религия откровения: с пророком и верой в Спасителя. Многое из нее позаимствовали иудеи и, как следствие, христиане и мусульмане.
Будда Тонпа Шенраб Мивоче - это вообще, можно сказать, допотопный период. Зороастризм появился в 7-6 веках до н.э. Будда Тонпа Шенраб жил аж 17 тысяч лет назад! Да, географически тоже территория ираноязычного мира (хотя там могли жить совсем другие народы, кто знает. Это было очень давно) и еще ШанШунг (запад и северо-запад Тибета). Но намного раньше зороастризма и тем более его искажения.
Много внимания уделяется духам, задабриванию нагов. В легендах говорится о временах, когда миром правили наги. Не знаю, когда это было.