Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Читрапакша не имеет индийской исторической основы. И, она провалилась на независимом статистическом тесте (Ayanamsas — A Statistical Study. Buz Overbeck. 2007).
Сурья Сиддханта 1.27 утверждает, что начальная точка сидерического зодиака находится в созвездии Ревати. Следовательно, аутентичная айанамша - это Реватипакша. Очень близкую айанамшу применял Ариабхата (6 век н.э.) и Бхаскара II (12 век н.э.). Реватипакша использовалась в традиционных Панчангах и была основной айанамшей в книгах по джйотишу изданных до 1950 годов. Полноценное математическое обоснование Реватипакша получила в Vedic Astrological Calculations by Usha Shashi.
Почитаю обязательно этот статистический тест. Вокруг Айанамши постоянно куча всяких споров. У меня опыт довольно скромный, но Читрапакша показывала хорошие частные результаты. Конечно, тут нужно учесть ещё ректификацию, ведь, парадоксально, но с разными Айанамшами можно при ректификации получать разные времена рождений, при этом с конечными результатами всё будет показывать как надо :)
Тут мне кажется, конечно я могу ошибаться, иное могло иметься в виду в Сурья Сиддханте, I, 27. Там говорится, что Бхагана, движение по Бхачакре, идёт до конца Паушны, того, что принадлежит Пушану, То есть говорится не конкретно о какой-то именно звезде, а о части Бхачакры, которая под владением Пушана, что есть Ревати. Если саму Ревати как-то в определённом смысле и можно соотнести с конкретной звездой (Зета Рыб), то Паушна означает именно сектор неба.
Ревати как сектор приходится как раз на крайние 13 градусов двадцать минут Мины (Рыб). После Ревати идёт Ашвини, начало Меши (Овна), принятое начало Бхачакры. Так что в той Шлоке скорее всего указывается на то, если в европейских терминах, что Зодиак заканчивается в конце Рыб.
Это одна из причин почему я придерживаюсь строго технического перевода, максимально технического. Для какого-то переводчика, например, слова Паушна и Ревати являются взаимозаменяемыми синонимами, и он делает вольность делать более "удобный" для прочтения перевод. А два доступных мне английских перевода Сурьи Сиддханты как раз в этом случае имеют вместо Паушны Ревати.
Намасте! Продублирую сообщение. Я сам не астролог, знаний очень не хватает, собираю информацию по возможности. Изучаю свою карту, и стараюсь понять свою структуру энергий. Есть некоторые показатели которые указывают на Мокшу. Вот собственно хочу до конца с этим разобраться, для чего мне это надо? Структура энергий ,толкают заглянуть внутрь, себя... Практики медитации, выбор садханы, поиск своего пути скажем так. Буду очень признателен всем участникам, за комментарии, Вот сама структура:
1.Сатурн в СукшмаПаривартане с Кету. Шани в Лагне. Сам Кету в Рыбах .
Обнуления, ограничения - это идеи Кету. Он и карака дома 12.
2. Кету в Навамше Льва, т.е. накладывается на Лагну.
3.Диспозитор Кету в тесной связи с Лагнешем ( 6 / 37 в Аштакаварге )
4.Лагнеш связан с хозяином 8-го дома, который ретранслирует Кету.
5.Варготтама Сурья в 8-ом доме Навамши.
6. Лагна Навамши в Скорпионе, родственном и 8-му и Кету.
7.Сатурн и Юпитер в 12 от Каракамши
Если вы не хотите "палить" ваши данные рождения, вы можете "заскриншотить" карту из программы и прикрепить скриншот сюда, так проще воспринимать инфромацию (так, например, не видно находиться ли, например, Шани в вашей карте в прямом движении, другие дополнительные факторы). Но мне кажется, что тут очень личный момент, с которым может разобраться именно Гуру, который стал бы вас вести. Правильное видение той Силы, которая может помочь именно вам с Мокшей, базируется на разных факторах, не только на Джьотише. Тем более что, не знаю как в Индии, но в России особенно в XX веке люди не заморачивались запоминанием точного времени рождения своих детей. Плюс/минус два-три часа в обе стороны вполне возможен. А это очень разные расклады. Поэтому дистанционно вам всё равно точно никто не скажет.
В программе "Джаганнатха Хора" есть вкладка с раскладкой сил Грах в карте рождения. Можно выделить самую сильную, проанализировать её, её положение - изучать свою сильную сторону, так сказать, и пользоваться знанием своей сильной стороны. И, очень грубо говоря, Граха, которая наиболее сильна в вашей карте, с ней наиболее просто выйти в тонкий контакт, она постоянно вас по сути и ведёт во многих аспектах жизни.