Аширвадам!
Нравятся мне ваши мысли на тему трактовок, согласно джьотиша, связь с 12-м домом, Кету и т.д., тем более, в моем чарте все именно так, но детали излагать не буду, ибо это не тема хвастовства, да и вообще ни к чему
.
Скажу лишь в общем, как я понимаю мукти и как мне в Индии это объясняли Учителя. Несвобода связана с привязанностями и желаниями, которые формируют наш характер. Конечно, джьотиш, если кто-то им владеет в совершенстве, может это все показать, он там же может указать и методы, которые необходимы для реализации разных духовных задач. Тантра считается путем реализации, трансформации, сублимации наших привязанностей, желаний, потому, это еще и манокамана-видья. Многие Гуру говорят, что через упаи и садханы можно реализовать все желания, что происходит параллельно с совершенствованием своих знаний, мудрости, это и есть постепенный путь к духовной свободе. А признаком такой свободы является то, что твои интересы начинают очень отличаться от интересов обывателей и твоя система ценностей базируется на духовном, на том, что есть тонкая суть всех проявлений брахмана. Это знание называется Атма-гьяна, його-реализация или само-реализация, когда все то, что с этим не связано, тебя больше не беспокоит, ты к этому уже внутренне индифферентен, а естественная устойчивость и твердость в таком приоритете – это знак того, что ты двигаешься к истиной свободе.