К слову скажу про Ревати, что всегда удивляло что йога-тарой этой накшатры всеобще признается ζ Рыб - еле видимая звезда 5.2 величины , тогда как по соседству есть и более яркие кандидаты на "пост" главной звезды этой накшатры. И в целом, если смотреть на другие накшатры, то там по тому же общепризнанному списку йога-тарами являются звезды не слабее 4 видимой звездной величины, что вполне уже легко распознается на небе в отличие от ζ Рыб, особенно в лунную ночь или прочих неидеальных условиях .
Йогатары в джйотише никакой роли не играют, это лишь символические звезды. В древности она могла светить гораздо сильнее.
А если касательно начала зодиака, то персы (Сасаниды) и греки (Гиппарх) не видели в звездном небе лучшего кандидата, чем Зета Рыб, так почему же индусы должны были? Дело там было вовсе не в яркости звезды, а в самой прецессии равноденствий. Как зодиак сдвинулся, по их мнению, так они его начало и обозначили. Выпало именно на Зету Рыб.
Йогатары не играют роли для анализа гороскопа и для предсказаний, а как точка отсчета - безусловно играют. И то что по положению Читры определяется Читра-пакша аянамша для вас наверное не секрет. Но Читру на небе найти не составляет труда, а вот то, что сейчас подразумевается под Ревати, попробуйте найти среди других более ярких звезд.
Я конечно допускаю, что ζ Рыб могла быть ярче 1500-2000 лет назад, но такие случаи мне неизвестны, да и наверное это бы нашло упоминание в джйотиш-текстах и комментариях к ним, раз уж это не рядовая звезда, а йога-тара, тем более претендующая на звание ключевой.
А если касательно начала зодиака, то персы (Сасаниды) и греки (Гиппарх) не видели в звездном небе лучшего кандидата, чем Зета Рыб, так почему же индусы должны были?
А что там было у Сасанидов и Греков? Расскажите пожалуйста.
Так про точки я вам и ответил. Про яркость тоже ответил. Какие таки случаи могут быть вам не известны, если вы и не жили 1500-2000 лет назад. У сасанидов и греков тоже были айанамши и они сегодня прекрасно известны. Если в древнеиндийской литературе есть хоть какие-то указания на айанамшу Читрапакша, то и предоставьте их, а не воду лейте.
Если прямо сказать, то ничего вы не ответили. Вам что-ли известно что Ревати была ярче, т.е. вы жили все это время?
На том форуме про вавилонскую астрологию про Ревати ни слова, зато ожидаемо упомянута Альфарг, которая хоть во времена сасанидов, хоть теперь, одна из самых ярких в том регионе звездного неба. Либо ссылку покажите(может я чего не заметил), а не воду лейте.
Про указание Варахамихиры на Читрапакша аянамшу можете прочесть здесь https://seminar.astro-mosaic.ru/wp-content/uploads/2021/06/AM-03-2016.pdf
Вас и не отсылали искать Ревати на форуме по вавилонской астрологии. Вы всё зачем-то перепутали.
Про айанамши Сасанид и Гиппарха, я вам сразу сказал, что они обе Ревати ориентированные.
По айанамше Вавилонской - Альдебаран и Антарес расположены в 15° Тельца и Скорпиона.
Альдебаран ярчайшая зодиакальная звезда, а не Спика. Поэтому аргумент о яркости, в случае Индии, веса не имеет.
Сегодня любой может всё это сам проверить в специальной литературе, а не пытаться дерзить в инернете.
И по Брихат Самхите 3.2 вполне понятно, что Варахамихира использовал Реватипакшу, а вовсе не Читрапакшу:
https://books.google.ru/books/content?id=hEHDlx7Ec2gC&hl=ru&pg=PR6&img=1&zoom=3&sig=ACfU3U249lT949qaAelxWyF1c4GXaqEgTA&w=1025
Поэтому читайте серьезные источники, а не всевозможную жёлтую прессу.