Адеш!
Думаю, текст скорее смесь традиций. Но сама пранаяма, судя по всему, относится к КШ, если не ошибаюсь, нечто подобное есть в Тантра-саре в пятой главе, поищите, она, кажется, в сети есть. Там тоже соотношение вдохов и выдохов с титхами и т.д. Еще поясняется и то, что вдох и выход - это процесс погружения и освобождения сознания. Не удивительно, ведь в КШ пять вайю соотносятся с состояниями сознания. Я думаю, что речь идет о внутреннем восприятии времени и работе с энергиями микрокосма, в йогических текстах всегда вдохи и выдохи отмеряются «матрами», что имеет очень широкое понятие. Это не всегда означает привычные для нас секунды. Поэтому не удивляйтесь, если тексты посоветуют сделать прана-ниродху (остановку праны) на целую кальпу. Так как ты сам Абсолют, то и понятие времени у тебя лично свое. И еще, если внимательно прочесть, там говорится о том, что кришна (2 темных недели) - солнце, а швета (2 светлых недели) - луна, связаны с идой и пингалой, это просто описание неких внутренних процессов. Луна и солнце, и их соотношение с вдохами-выдохами, праной-апаной, скорее нечто субъективно-образное.
С Аманаской тоже самое. Хотя, с другой стороны, я видел и тех, кто действительно в Индии некоторые формы тапасьи делает по 12 лет, 20 и больше, поэтому возможно кто-то может такие практики понимать на более грубом уровне, и так прямо и выполнять их. Но я не сторонник такого подхода, хотя, не могу отрицать и его, может кому-то такое по душе.
Вообще, практики КШ сложно понять без реального Гуру этой традиции, а таких сейчас почти нет. Я нашел одного, время от времени с ним общаюсь, но имя называть не буду, ибо становится «проповедником КШ» не планирую, это для себя. Но, в принципе, мне и так примерно понятен смысл подобных техник, подобных этой пранаяме из Рудра-ямалы. Это работа с внутренним временем, при условии, что понятие прана не отдельно от определенных состояний сознания. В КШ вообще весь мир - ваше сознание, так что все объяснимо.