Очевидно да, все так или иначе соприкасаются с асурическими силами, просто одни именно соприкасаются, для других же это путь и смысл всего. Это примерно как люди, которые выпивают, которые именно пьют и те, кто спивается окончательно. Не сочтите за пропаганду выпивки, я против всего подобного. Да, можно сказать что болезнь, хроническая. Болезни ведь бывают и в скрытом виде, когда человек кажется для других вполне здоровым. Осуждать асуризм - не особо благодарное занятие, в связи с тем, что можно угодить в разряд шизотериков, сектантов и т.п., которые считают, что судить о том, что такое асуризм или святость, могут только священники. В общем-то есть священные писания, которые вполне объективно описывают качества асурических личностей. Матсарья, мада, кродха, кама и т.д. Особенно опасны в плане подмены понятий такие учения, как тантра, в частности леворучная, где духовность может стать крайне извращенной, причем незаметно для самого последователя такого учения. Конечно, сама по себе тантра - спасительный путь, но для кого как, для тех, кто раньше времени получает практики к которым на данный момент не готов - это прямой путь в ад, если человек практикует системы вроде агхоры, каулы, вамачары, не пройдя достаточное очищение через ученичество у реализованного Сад Гуру. В Кали-югу найти таких Гуру не легко, не все становятся такими, даже имея принадлежность к аутентичной традиции. Поэтому здесь не все так просто. Знаете, в свое время, я общалась с одним православным священником и он мне сказал забавную вещь, что демонические личности могут быть с Библией в руках. Я думаю, что в индуизме, во всех его видах, то же самое, гарантия того, что спасение в принадлежности к традиции, не велика. Смотрю я на все баталии, внутри самих же традиций и невольно мысли приходят, с чего бы это?
Мы все говорим о том, что хотим просветления, развития, но так ли это на самом деле? Мокши хочет тот, кто знает то, от чего он освобождается, ну хотя бы имеет общие представления, а какие могут иметь представления о страданиях мира дети, которые стремятся играть в бирюльки? Искреннее стремление к мокше не часто встретишь, а стремление к эзотерической экзотике, перещеголение других в слащавой "духовной красоте" и "мистической праздности" - этого полно везде. От великого ли ума и мудрости?