Адеш!
Кстати, относительно Вагиша Шастри, помню, на форуме тут был диспут ученика Гуру и ученика CЛ, после чего ученик CЛ. по своей тупости обвинил в том, что тот совершает мнимые апарадхи, что смотрелось как-то явно неадекватно.
Я, кстати, частенько натыкался раньше в сети на оскорбления в адрес Вагиша Шастри, мол, что он берет деньги за обучение. Мне очень интересно услышать хотя бы пару отзывов по сему поводу Гуруджи. Потому что тема так и остается по сей день непонятной. Я был у Вагиша Шастри несколько раз, но сложно сказать что-либо, я общался с ним немного.
Хороший сайт, красивый.
http://www.vagyoga.co.in Забавно, там даже есть имя вашего покорного слуги, правда еще до смены его в паспорте.

Почему же не сказать? Весьма легко. Несомненно, Вагиш Шастри - уважаемый Гуру, но просто, как и у большинства индийских гуру, у него может посвятиться кто угодно, и это не означает, что такие люди - уже сами «гуру» с «гуру-дикшей». То же самое касается и других Учителей в Индии. Я знал, как в Индии посвящались некоторые люди, и даже получали какие-то высокие инициации, но после этого еще лет 30-40 ездили учиться, до того, как они действительно смогли реализовать в себе гуру-таттву. Поэтому надо быть осторожными в отношении людей, ссылающихся на индийских Учителей. Я это точно знаю, потому что в Индии жил не год и не два, и учился не как многие делают: приедут на недельку в год, или на месяц, и все, они - «великие посвященные адепты».

Реально учиться в Индии - это большой тапас, и чем больше ты погружаешься в их социум, тем тебе сложнее там жить, потому что тебя реально кармически перемалывают события.
Вагиш Шастри и подобные ему гуру просто дают самое общее в плане информации, а остальное зависит от самого человека. В Индии - все «гуру», кто хоть чему-то учит, в средней школе всех учителей называют гуру, так там принято, и это нормально, на самом деле. Именно поэтому Вагиш Шастри и другие учителя каким-то иностранцам передают «абхишеки», и им все равно, что человек с этим будет делать у себя на родине. Если человек просит, почему бы не дать, может, станет лучше, не станет - ну что поделаешь, заработает себе плохую карму. Учитель просто дает шанс, а ответственность он несет только за учеников, которые у него долго и качественно учились, меняя свой человеческий характер так, чтобы учителю за ученика не было позорно. Вот за таких как М. Дичковски, который лет семь непрерывно учил у Вагиша Шастри санскрит, думаю, гуру может порадоваться, или Вивекананданатх из Германии. В свое время, в общем-то, я русских познакомил с Вагишем Шастри, Ракеш Пандеем и др., и к этим Учителям поехали вереницей самые разные люди, есть много действительно духовных людей, но всякое встречается.
Разумеется, описание опытов разных учеников Вагиша Шастри, связанных с его Ваг-йогой, стоит рассматривать без излишнего фанатизма. Если у кого-то и был какой-то небольшой мистический опыт, конечно, к этому стоит относиться спокойно. Они и про мой опыт спрашивали, я не стал ничего говорить, потому что не считаю нужным со всеми подряд о такого рода вещах откровенничать, я это не делаю даже со многими людьми, с которыми общаюсь много лет, тем более, писать в книгах, где каждый прочитавший будет на тебя проецировать свои кармические ощущения.
По поводу самих практик Кундалини-ваг-йоги - это вполне хорошая техника, многие элементы взяты от натхов, из источников Кашмирского Шиваизма. Кстати, меня часто удивляет, когда кто-то начинает говорить: "А почему натхи в Горакхпуре практикуют вьяямы из С.Сарасвати?" Во-первых, не натхи-садху. А во-вторых, сам Сарасвати у кого это все взял, Паттабхи Джойс, Аэнгар, Лахири Махасаи и др.? От натхов и взяли, только сделали стили, заимствовав из натховской традиции те или иные элементы. Ваг-йога - то же самое. Я помню, как однажды показал Вагишу Шастри описание ашта-мудр в Горакх-бани, места локализации полностью, один в один, соответствуют Кундалини-пранаяме, если добавить элемент из Виджняна-Бхайрава Тантры, то как раз и получится Ваг-йога.
Кстати, по поводу якобы «бакшишизма». В свое время СВ и его поклонники критиковали Вагиша Шастри, мол, берет деньги за дикшу и за уроки йоги. Честно говоря, не перестаю до сих пор поражаться, как все несправедливо смотрится: те, кто сами высасывают из людей самые разные материальные блага, прикарманивая их себе, критикуют людей, которые по сравнению с ними просто ангелы. Те, кого они критикуют, если когда-либо и брали деньги, то все эти деньги уходили на самих же учеников. А мне лично знакомы Учителя, которые за учеников даже платили из собственного кармана, и даже их умудрялись винить в «бакшишизме» последователи СВ и он сам. Весьма примечательно то, что его нынешние последователи и поклонники, ныне ставшие учениками Вагиша Шастри, об этом давно знали, а сейчас дружат с СВ и делают вид, что ничего и не было подобного.
Так вот, Вагиш Шастри берет дакшину за потраченное время, при этом он же ведь часто учит человека тет-а-тет, это за одно занятие - 10 $. Так это - всемирно известный пандит, в то время как инструктора йоги в Москве (чей уровень знаний и личного развития порой стоит желать лучшего), ведущие частные занятия, берут совсем не 10$. Деньги, которые уходят при передаче дикши, если посчитать стоимость самагри и всего остального, как раз та сумма, которую Вагиш Шастри и берет. Просто об этом никто никогда не говорил и не считал, не задумывался. В свое время Вагиша Шастри в сети обзывали «бакшишистом», как я уже говорил, ученики СВ, включая его самого (лично от него слышал), и еще некие последователи Вадима Ересько. Мы уже пытались эту тему обсуждать на форуме, именно затем, чтобы все расставить на свои места. Надо справедливо подходить к таким вопросам.
По поводу самого Вагиша Шастри, чему у него можно реально учиться. Он, безусловно, хороший Гуру санскрита, а также он может передавать и неплохо объяснять разные ведические и тантрические садханы, все, что связано с общей индийской философией. Но, конечно, он может, допустим, не знать какие-то тонкости той или иной традиции, к которым он не принадлежит на уровне дикш (все знать никто не может, это нормальная ситуация). Например, по натхизму он расскажет только самое основное, а глубоким вещам могут учить только гуру данной линии. То же самое относительно Кашмирского Шиваизма, по этим вещам лучше к Беттине Баумер, М. Дичковски, Навдживан Растоги. Но, кстати, еще один позитивный момент: сколько я с Вагишем Шастри не общался на тему разных традиций, он часто мне давал адреса разных Гуру и никогда не говорил: "Не ходи туда, учись только у меня". В этом плане это намного лучше, чем тот или иной гуру, который сначала говорит, что ему от тебя ничего не надо, никаких денег, или что ему все равно, учишься ли ты у кого-то еще или нет, а потом выясняется, что «все гуру плохие», «денег надо все больше и больше» и т.п. В этом плане Вагиш Шастри, кстати, почище очень многих. Конечно, вы заметили правильно, что местами есть и поверхностность в обучении, но это вызвано указанными причинами, т.е. тем, что к нему приезжают туристы в основном, а классическое обучение требует нахождения возле гуру долгий период времени, гуру-севы и т.п. Естественно там все, скорее, по-западному, но тут дело не в ВШ, а в личных потребностях его посетителей, надо трезво смотреть на вещи такого рода.