Что означает такой вариант Махамритьюнджая мантры - You tube/Ghanapati/Mahamrityunjaya mantra/Correct Pronunciation | Lyrics | Sri K. Suresh/13min 26sec?
Не всегда есть время смотреть, но все же, посмотрел. Вот эти мантры:
ये ते॑ स॒हस्र॑म॒युतं॒ पाशा॒ मृत्यो॒ मर्त्या॑य॒ हन्त॑वे । तान् य॒ज्ञस्य॑ मा॒यया॒ सर्वा॒नव॑ यजामहे ॥
ye te sahasramayutaṃ pāśā mṛtyo martyāya hantave ।
tān yajñasya māyayā sarvānavayajāmahe ॥
О смерть, которая убивает смертных тысячью (множеством) оков, я поклоняюсь ему, с этой "тонкой" ягьей, для отвода их всех.
मृ॒त्यवे॒ स्वाहा॑ मृ॒त्यवे॒ स्वाहा॓ ।
mṛtyave svāhā mṛtyave svāhā ।
Сваха Шиве в форме смерти.
Я не согласен с автором этого видео, где он говорит: "The complete Mahamrityunjay mantra consists of 3 parts", например, есть еще в Шукла Яджурведе другая. Причем, хочу заметить, что автор основную мантру из Ригведы и Кришна Яджурведы рецитирует с их сварами. Вот эту, что я тут поместил, и что он там в видео поместил, он их произносит по правилам Шукла Яджурведы (Ваджасанея Самхиты). Если уж он так компилирует разные шлоки из разных самхит, где в каждой свои правила, то он должен знать и о существовании еще одной Мритьюнджая мантры из Белой Яджурведы. Если эти мантры из Вед просто шлоки, которые взяты и применяемы в качестве мантр, где можно любую шлоку использовать как мантру, то как он определяет, что 'complete' и что 'incomplete'? Конечно, по смыслу подходит под Мритьюнджаю (мантра, побеждающая смерть), но весь гимн там – довольно большой текст и наверняка можно еще что-то найти, что по содержанию подойдет под "победу над смертью". Другая ремарка, которую я бы сделал: первая и общеизвестная мантра, которую он разместил, все же, успела стать целой системой по применению, там к ней и винийога, разного рода ньясы, дхьяны, еще описано много всяких способов применения. А где все это есть в отношении тех шлок, что он упомянул? Допустим, если это есть в какой-то малоизвестной или вовсе не известной линии (в Индии полно всякого рода своих практик, передаваемых по семейным линиям), тогда другой вопрос: "Зачем это выкладывается в интернет?" Или, если уже выложил, то пусть рассказывает об этом более внятно, чтобы была общая картина в сознании тех, кто может заинтересоваться.
Я бы, все же, посоветовал использовать те мантры и садханы, по которым есть развернутая информация о принципах их применения, в связи с тем, что их использовали уже давно и немалое количество садхаков.