Шри Натх джи Гуруджи ко Адеш!
Ньясы являются только частью из нескольких частей мантра-садахны, это комплексная практика и это одна из причин, почему для них нужно полноценное ученичество и передача в эти садханы. Тем не менее, я постараюсь дать общие представления на ютубе и других ресурсах, что я в общем-то и делаю по мере наличия времени и прочих благоприятных и благословленных факторов.
Конечно, для практики пранавы Ом есть ньясы, ее также можно практиковать, как и многие мантры, включая хому, тарпану и т.д., как и можно практиковать в "простом", но углубленном йоговском формате.
Что касается той мантры на десять акшар, Угра Тары (или Зеленой Тары, если в буддизме), которую вы упомянули, вот тут есть относительно полное описание ее вини-йоги, ньяс, дхьяны, уткиланы, сандживаны и других упай. Рави из Ченная относительно неплохо составил
материал на английском по ней.
Но я помещаю ссылку на эту информацию не для того, чтобы кто-то практиковал без квалифицированного Гуру, ибо та же Тара или Кали – хорошие примеры того, как они могут даровать сиддхи и как многое разрушить в жизни. Я помню, мне один человек когда-то написал, который поехал в Индию и получил мантру Тары у какого-то "тантрика бабЫ", но тот ему не объяснил, что почитать Тару надо с ее Бхайравой Акшобхьей и др. Он этого не делал и у него почти все в жизни посыпалось, потом я ему дал пару мантр, как приложение к садхане Тары, после чего все начало выправляться и даже пошли относительно неплохие успехи. Соответсвенно, духовная практика в традиционном ключе, именно как настоящая садхана, требует правильных отношений между учеником и Гуру, и как следствие, полноценного ученичества. Вот по этой причине я веду в массовом формате лишь общую просветительскую деятельность. Только если у кого-то появляется правильное отношение ко мне, к пути, которому я следую, к Божествам, тогда можно этому всему учить. На самом деле, это крайне редкие случаи, как бы много не было сейчас съездивших и "посвятившихся" в Индии и Непале. Очень мало тех, с кем можно говорить обо всем по данной теме.