Здравствуйте, Федор!
Я практикующий джйотиши с 2014 года, а последние несколько лет работаю и в западной традиции. Судя по опыту чтения планетных мантр моими клиентами, ваша реакция на эти мантры абсолютно типична. Как правило, все чувствуют только легкое «что-то» во время непосредственного начитывания, регистрируют изменения этого «что-то» в течение общего срока начитывания. Изредка, не у всех, и не от всех планетных мантр у клиентов случались яркие опыты, причем не обязательно позитивные: скажем, спонтанно возникал какой-то зрительный образ, подкатывали слезы, ощущался острый укол печали. На мой взгляд, подобное положение дел вполне объяснимо. Как правило, до интереса к духовной практике, Индии, йоге в целом астрология для человека считается чем-то несерьезным, и джйотиш, важность гороскопа, Божества планет ему достаются вместе с этим интересом как бы в нагрузку, «сказали, так надо». Так что в подсознании масса скепсиса и прочего, а это не способствует установлению глубокой живой связи с планетой, увеличивает время установления этой связи.
Как показывает мой опыт общения с клиентами, не все понимают, где ждать эффектов от мантры, какую форму они могу принимать. Очень часто это выражается в изменении привычного хода мыслей или они становятся яснее, происходят новые знакомства или всплывают старые, тянет сделать что-то, чего не делал раньше, меняются предпочтения в еде, на улице находятся какие-то предметы-подсказки, происходит внеплановая прибавка к зарплате и т. д., то есть эффект от мантры проявляется не в момент самого чтения и без фейерверка. Думаю, если человек в принципе не склонен к ярким эмоциональным или восторженным реакциям, то и реакции на мантры скорее всего не станут исключением. Возможно, в момент чтения ярче ощущения у тех, у кого в гороскопе преобладают стихии огня и воды, а не воздуха и земли, но это личная гипотеза. Другими словами, «должен ли человек повторяющий мантры чувствовать день за днем изменения в себе, ощущать эмоции во время повторения мантр?» - на мой взгляд, нет. Опыт, в том числе личный, этого не подтверждает. Изменения могут накапливаться именно что по капле, но они происходят. И клиенты подтверждают, что в целом они изменились благодаря чтению, хотя в краткосрочной перспективе сложно понять, что именно произошло и во что это способно вылиться впоследствии.
А вот механической начитка точно быть не должна. И чтобы она таковой не становилась (если вы, конечно, еще настроены продолжать читать мантры), я бы порекомендовала следующее:
1) Попробовать читать мантру вслух. Если не все положенные круги в день, то хотя бы один. Это дает более явные ощущения, энергизирует сильнее, чем чтение про себя. Для большинства людей, чтобы чтение про себя было эффективно, я думаю, нужно быть либо носителем языка, либо очень много раз проговорить звуки чужого алфавита.
2) Задействуйте больше каналов восприятия во время практики. Обычно задействуется визуальный (созерцаете распечатанную картинку с Божеством планеты или представляете его в уме) и аудиальный: читаете мантру сами или слушаете до практики примеры чужого ее исполнения, которые вам заходят: будь то суровый хор брахманов или мелодичное женское пение. В современном западном городе аудиовизуал постоянно перегружен. Добавьте органолептики) Подносите Божеству Вкусные фрукты, зажигайте благовония, которые подходят почитаемой планете и нравятся лично вам. Подумайте, насколько часто вы осознанно ощущаете мир не только зрением и слухом, что с этим можно сделать.
3) Поразмышляйте, а насколько вообще много в вашей жизни того, с чем связана почитаемая граха. Если мало, то, скорее всего у вас накопилось мало жизненного опыта по той планете или он однобок, так что и яркого раскрытия энергий во время практики ждать не приходится. Кстати, крайне мало людей чувствуют хоть какие-то эффекты во время чтения мантр Буддхи (Меркурия), даже если с его показателями в жизни все ОК.
Если вы честно представляете Божество так, как написано в дхьяне, а оно перед вашим внутренним взором меняется и стремится принять какую-то иную форму, то, на мой взгляд, это признак того, что контакт налаживается. Планета всегда находится в каком-то знаке в гороскопе, имеет аспекты от разных планет, что делает ее индивидуальной, не такой как в общих канонических описаниях.
Пост для грах никогда не рекомендовала, так что богатого опыта нет. У меня лично от поста тоже ничего особенного никогда не происходило.
От полудрагоценных камней у меня эффект примерно такой же был, как от мантр: что-то есть, от чего-то посильнее, от чего-то послабее. Проводила эксперименты на собой и мужем: закупились полудрагоценными камнями для всех планет, приматывали их к пальцам пластырями, по неделе на камень. Что-то писала про это в запрещенной соцсети, но ссылки уже не дать) В Непале сделали правильные кольца для некоторых планет, уже с драг. камнями. Можно было сидеть у ювелира и выбирать «свой» камешек из 10 хороших: класть на пальцы, сравнивать ощущения. Муж тоже не хотел носить жемчуг, так что сделали ему солидную печатку с квадратным лунным камнем, чтобы визуально с ним гармонировала. Эффект от драгоценных камней поярче, в целом довольны, но чтоб одел и снесло – такого нет. Я думаю, с силой ощущений от камней тоже все сильно индивидуальная история.