Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Опыт джиотиш консультации, возникли вопросы  (Прочитано 253 раз)

FedorMytishchi

• *

Здравствуйте уважаемый гуру Матсьендранатх и приветствую всех участников форума!
мои вопросы относятся не конкретно к вашей традиции Натхов, но я уверен что среди форумчан и практикующих в Натха-Сампрадае множество людей кто имеет многолетний опыт повторения тех или иных мантр и прочее.

Я брал консультацию у известного индийского астролога в апреле 2020. Он дал много разных упай, но не чувствую сильной обратной связи и яркого эффекта от них, но в тоже время могу сказать что какой-то эффект есть, особенно от мантр. Перечислю только значимые на мой взгляд практики.
Мне рекомендовали повторять две мантры, одну на каждый день, вторую по средам. Держать пост по средам и еще носить золотое кольцо с жемчужиной.

Вопросы и мой опыт
должен ли человек повторяющий мантры чувствовать день за днем изменения в себе, ощущать эмоции во время повторения мантр, или это просто "механическая" начитка в надежде на какую-то реализацию в будущем к примеру через год?
когда повторял мантры, создалось ощущение "механического" вычитывания

согласно традиции Джиотиша что дал мне консультацию, пост должен вызывать эмоции которые нужно прожить и "переварить". Был ли у вас опыт проживания эмоций когда вы отказались от пищи на какой-то промежуток времени?
не испытывал каких-либо яркий эмоций и переживаний, только лишь упадок сил и слабость

Ощущали ли вы энергетику драгоценных камней? Опять таки согласно традиции Джиотиша что дал мне консультацию, это должно непосредственно влиять на мое тело
Кольцо я решил не покупать, ничего я не чувствую от жемчуга и любых драгоценных камней

Омкарнатх

• *
Re: Опыт джиотиш консультации, возникли вопросы
« Ответ #1 : Сентябрь 19, 2024, 20:41:06 »

Здравствуйте, Федор!

Я практикующий джйотиши с 2014 года, а последние несколько лет работаю и в западной традиции. Судя по опыту чтения планетных мантр моими клиентами, ваша реакция на эти мантры абсолютно типична. Как правило, все чувствуют только легкое «что-то» во время непосредственного начитывания, регистрируют изменения этого «что-то» в течение общего срока начитывания. Изредка, не у всех, и не от всех планетных мантр у клиентов случались яркие опыты, причем не обязательно позитивные: скажем, спонтанно возникал какой-то зрительный образ, подкатывали слезы, ощущался острый укол печали. На мой взгляд, подобное положение дел вполне объяснимо. Как правило, до интереса к духовной практике, Индии, йоге в целом астрология для человека считается чем-то несерьезным, и джйотиш, важность гороскопа, Божества планет ему достаются вместе с этим интересом как бы в нагрузку, «сказали, так надо». Так что в подсознании масса скепсиса и прочего, а это не способствует установлению глубокой живой связи с планетой, увеличивает время установления этой связи.

Как показывает мой опыт общения с клиентами, не все понимают, где ждать эффектов от мантры, какую форму они могу принимать. Очень часто это выражается в изменении привычного хода мыслей или они становятся яснее, происходят новые знакомства или всплывают старые, тянет сделать что-то, чего не делал раньше, меняются предпочтения в еде, на улице находятся какие-то предметы-подсказки, происходит внеплановая прибавка к зарплате и т. д., то есть эффект от мантры проявляется не в момент самого чтения и без фейерверка. Думаю, если человек в принципе не склонен к ярким эмоциональным или восторженным реакциям, то и реакции на мантры скорее всего не станут исключением. Возможно, в момент чтения ярче ощущения у тех, у кого в гороскопе преобладают стихии огня и воды, а не воздуха и земли, но это личная гипотеза. Другими словами, «должен ли человек повторяющий мантры чувствовать день за днем изменения в себе, ощущать эмоции во время повторения мантр?» - на мой взгляд, нет. Опыт, в том числе личный, этого не подтверждает. Изменения могут накапливаться именно что по капле, но они происходят. И клиенты подтверждают, что в целом они изменились благодаря чтению, хотя в краткосрочной перспективе сложно понять, что именно произошло и во что это способно вылиться впоследствии.
А вот механической начитка точно быть не должна. И чтобы она таковой не становилась (если вы, конечно, еще настроены продолжать читать мантры), я бы порекомендовала следующее:

1) Попробовать читать мантру вслух. Если не все положенные круги в день, то хотя бы один. Это дает более явные ощущения, энергизирует сильнее, чем чтение про себя. Для большинства людей, чтобы чтение про себя было эффективно, я думаю, нужно быть либо носителем языка, либо очень много раз проговорить звуки чужого алфавита.
2) Задействуйте больше каналов восприятия во время практики. Обычно задействуется визуальный (созерцаете распечатанную картинку с Божеством планеты или представляете его в уме) и аудиальный: читаете мантру сами или слушаете до практики примеры чужого ее исполнения, которые вам заходят: будь то суровый хор брахманов или мелодичное женское пение. В современном западном городе аудиовизуал постоянно перегружен. Добавьте органолептики) Подносите Божеству Вкусные фрукты, зажигайте благовония, которые подходят почитаемой планете и нравятся лично вам. Подумайте, насколько часто вы осознанно ощущаете мир не только зрением и слухом, что с этим можно сделать.
3) Поразмышляйте, а насколько вообще много в вашей жизни того, с чем связана почитаемая граха. Если мало, то, скорее всего у вас накопилось мало жизненного опыта по той планете или он однобок, так что и яркого раскрытия энергий во время практики ждать не приходится. Кстати, крайне мало людей чувствуют хоть какие-то эффекты во время чтения мантр Буддхи (Меркурия), даже если с его показателями в жизни все ОК.

Если вы честно представляете Божество так, как написано в дхьяне, а оно перед вашим внутренним взором меняется и стремится принять какую-то иную форму, то, на мой взгляд, это признак того, что контакт налаживается. Планета всегда находится в каком-то знаке в гороскопе, имеет аспекты от разных планет, что делает ее индивидуальной, не такой как в общих канонических описаниях.

Пост для грах никогда не рекомендовала, так что богатого опыта нет. У меня лично от поста тоже ничего особенного никогда не происходило.

От полудрагоценных камней у меня эффект примерно такой же был, как от мантр: что-то есть, от чего-то посильнее, от чего-то послабее. Проводила эксперименты на собой и мужем: закупились полудрагоценными камнями для всех планет, приматывали их к пальцам пластырями, по неделе на камень. Что-то писала про это в запрещенной соцсети, но ссылки уже не дать) В Непале сделали правильные кольца для некоторых планет, уже с драг. камнями. Можно было сидеть у ювелира и выбирать «свой» камешек из 10 хороших: класть на пальцы, сравнивать ощущения. Муж тоже не хотел носить жемчуг, так что сделали ему солидную печатку с квадратным лунным камнем, чтобы визуально с ним гармонировала. Эффект от драгоценных камней поярче, в целом довольны, но чтоб одел и снесло – такого нет. Я думаю, с силой ощущений от камней тоже все сильно индивидуальная история.

FedorMytishchi

• *
Re: Опыт джиотиш консультации, возникли вопросы
« Ответ #2 : Сентябрь 22, 2024, 08:27:23 »

Спасибо огромное вам за ваше внимание к моим вопросам

Как правило, до интереса к духовной практике
я больше 10 лет практиковал повторение мантр/паломничества в Индию и т.д. до получение данной консультации. Очень хотел узнать свою судьбу в той степени в которой возможно, это и была одна из целей обращения к Джиотишу.

Очень часто это выражается в изменении привычного хода мыслей или они становятся яснее, происходят новые знакомства или всплывают старые.....
Тоже самое может происходить и без мантры, жизнь меняется постоянно, не уверен что возможно проследить наверняка связь изменений с повторением мантры, особенно в долгосрочной перспективе

Попробовать читать мантру вслух.
Я так и делал

связана почитаемая граха
моя мантра не для грахи, она для формы Шывы которая управляет этой "энергией"

Пост для грах никогда не рекомендовала
это пост на упападу лагну, подробности можете прочесть загуглив Upapada Fasting Freedom Vidya

От полудрагоценных камней у меня эффект примерно такой же был, как от мантр: что-то есть, от чего-то посильнее, от чего-то послабее. Проводила эксперименты на собой и мужем: закупились полудрагоценными камнями для всех планет, приматывали их к пальцам пластырями, по неделе на камень. Что-то писала про это в запрещенной соцсети, но ссылки уже не дать) В Непале сделали правильные кольца для некоторых планет, уже с драг. камнями. Можно было сидеть у ювелира и выбирать «свой» камешек из 10 хороших: класть на пальцы, сравнивать ощущения. Муж тоже не хотел носить жемчуг, так что сделали ему солидную печатку с квадратным лунным камнем, чтобы визуально с ним гармонировала. Эффект от драгоценных камней поярче, в целом довольны, но чтоб одел и снесло – такого нет. Я думаю, с силой ощущений от камней тоже все сильно индивидуальная история.
Эт ваще бесценный опыт, к драгоценным камням я отношусь со скепсисом, мое тело и ум не принимают украшения, не приятно носить...