Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Джьотиша: вопросы по расчётам Пранапады и Даш.  (Прочитано 684 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 440

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

При возможности я стараюсь обрести некую технологическую независимость от программ, потому изучаю те или иные способы расчётов руками, хотя это у меня не в приоритете.

В данной теме я опишу три вопроса по расчётам Пранапады и Вимшоттари Даш.

Для расчётов вручную я опирался на “Брихат Парашара Хора Шастру”.
Для расчётов автоматически я опирался на следующее:
1. Программа Джаганнатха Хора. Далее: JH.
2. Сайт j108.

С Пранападой ситуация двоякая. На сайте j108 расчёты совпадают с ручными. С JH всё не так, появляются расхождения, местами большие.
Пример с Пранападой.
Выбраны следующие данные (они дают круглые результаты):
Время рождения:
3 апреля 1990 года, 4 часа утра (время +4:00 к общему)
Место рождения:
Москва (Координаты 55° 45′ 21″ N 37° 37′ 4″ E).
По данным программы:
Сурья: 19° 16′ 35,73″ Мина (Рыбы).
Сурьодайя: 7:05:01 (по второму апреля).


Вычитаем из времени рождения время Сурьодайи, получается 20 часов 54 минуты 59 секунд. Переводим в Вигхатики (промежутки времени равные 24 секундам), получается 75299 Вигхатик. Делим это число на 15, получится 5019,9(3). Берём по модулю 12, получится 3,9(3), то есть 3,9(3) Раши надо прибавить к положению Сурьи. Это ровно 3 Раши и 28 градусов. Так как Сурья находится в Двойственном Раши, то нужно будет прибавить ещё 120 градусов, это и даст положение Пранапады.
То есть Пранапада должна быть в 17° 16′ 35,73″ Дхану (Стрелец). Что полностью совпадает с результатами на j108.
А в JH получается 24° 11′ 56,92″ Дхану (Стрелец).
Это расхождение в 7 градусов, мягко говоря, очень большое. Кто-нибудь знает, откуда оно могло взяться, опирался ли Нарасимха Рао на какой-то другой метод расчёта Пранапады?

----------

С Вимшоттари Даши ситуация значительно сложнее. Во-первых, сразу бросается в глаза значительное расхождение в положении Луны.
Выбраны следующие данные:
Время рождения:
31 марта 2024 года, 10:06:14 (время +3:00 к общему).
Место рождения:
Москва (Координаты 55° 45′ 00″ N 37° 37′ 00″ E).
По JH Чандра находится в 24° 26′ 11,5″ Вришчики (Скорпион).
По j108 Чандра находится в 24° 25′ 09″ Вришчики (Скорпион).


[От этой разницы в 1 угловую минуту Махадаши уже разъезжаются на 8 дней (!!!). Данным JH по Чандре я доверял, сравнивая их с данными астропроцессора ZET, они совпадали полностью, но сейчас у меня нет такой уверенности.]
Для расчёта Махадаш по комментариям к Парашаре существует два метода:
1. По количеству прошедшего времени с начала Накшатры.
2. По пройденному расстоянию с начала Накшатры.
Если считать по второму методу, то получается очень ровный результат до дней, у меня сошлось с результатами и в JH (9 лет 10 месяцев и 26 дней от начала) и в j108 (9 лет 10 месяцев и 18 дней от начала). Первый метод явно бы дал где-то другой результат.
Однако же, в случае расчётов вторым методом час, минута и так далее начала Махадаши должны быть такими же, как и во времени рождения, но они отличаются и в JH и в j108.
Тут явно не дожно быть "якобы некой суперсложной многоуровневой системы вычислений, которую могут осилить только суперкомпуктеры НАСА", это всё делалось для расчёта руками, что-то тут выпадает из порядка вычислений, буду очень рад, если мне покажут на верный путь вычислений. Как тут выйти на правильные час, минуту, секунду начала первой Махадаши? Подчеркну, что второй метод предполагает, что в году 360 дней (что может иметь свой глубинный смысл, как я слышал, раньше до некоторых больших заварушек обычный год мог вполне состоять ровно из 360 дней).

----------

Также я слышал о том, что в Керале давно используется очень крутой метод вычисления положения Чандры, он состоял где-то из 14 шагов и давал крайне точный результат, но это всё, что я об этом слышал. Буду рад, если мне покажут на то, где можно подробнее ознакомиться с этим методом.
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 440

Приводя в строгий порядок свои записи, я обнаружил у себя ошибку, связанную с расчётом Пранапады: во взятом примере я забыл перевести значение Саванешта Калы (разницы между временем рождения и Сурьодайи) в Вигхатики, оперируя с 75299 секундами (!!). Нечто подобное, видимо, пропущено в расчётах на j108 (только удивительно, почему там всё-таки получился Дхану, а не Вришчика, у меня то он получился, потому что я к тому же неправильно отсчитал 8-ой Раши от Мины в тех неверных расчётах), а в JH дан верный вариант.

Так что вопрос с Пранападой закрывается, но остальные вопросы остаются открыты.
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 108

Цитировать
По JH Чандра находится в 24° 26′ 11,5″ Вришчики (Скорпион).
По j108 Чандра находится в 24° 25′ 09″ Вришчики (Скорпион).

В zeus у меня также 24° 25′ 09″ Вришчики. Может дело в том, что в настройках стоят в одной traditional lahiri, а в другой true lahiri? Они там мизерно отличаются друг от друга. Сравнивать астропроцессоры наверное лучше в саяна-зодиаке, фактор аянамши отпадает)
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 440

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
В zeus у меня также 24° 25′ 09″ Вришчики. Может дело в том, что в настройках стоят в одной traditional lahiri, а в другой true lahiri? Они там мизерно отличаются друг от друга. Сравнивать астропроцессоры наверное лучше в саяна-зодиаке, фактор аянамши отпадает)
Верно, вы хорошо подметили, этот момент я не учёл. На J108 я не нашёл способ изменить Айанамшу или перейти в Сайана систему. По умолчанию там стоит "Traditional Lahari". При сравнении с JH с такой же Айанамшей разница в положении Чандры составляет несколько угловых секунд (возможно, что в Сайана системе там и не было бы разницы, но это не проверить). Это уже значительно лучше, но вскользь просматривая тот же Алмагест, я видел оперирование с целью получения точности в терции, кварты, квинты и даже сексты. Если там речь о секстах, то тут-то, я полагаю, можно достигать точности хотя бы до угловых секунд. Особенно что касается положения Чандры. Пока что из-за ограничений во времени и отсутствия под рукой достойных материалов по вычислительной части Джьотиши приходится по сути собирать всю информацию об этом и восстанавливать с полного нуля, это на удивление занимает очень большое количество времени и всё это похоже с моей стороны на попытку "изобрести велосипед".
Записан