Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Увы нет, не задавался этим вопросом. Но индийцы, раз посадили на Луну свой модуль, то может разработали что-то свое (надеюсь).
У меня есть очень и очень большие сомнения в том, что на Луну кто-либо когда-либо садился и что на неё вообще можно "сесть". Да и честно говоря, вообще к официальным расчётам движения планет стало очень много вопросов, особенно после того, как туда стали добавлять всякие изменения, дополнительные погрешности и т. п. в связи с "глобальным потеплением/закипанием" (и указанные мной в другой теме данные из обсерваторий по поводу длительности тропического года тоже вызывают ряд вопросов и сомнений). Это тоже одна из причин, почему я больше смотрю в сторону вычислительной части Джьотиши и древнегреческой системы, политиканы тогда ещё не лезли туда так, как сейчас.
Ну с 1 годом я так думаю, что дело в нулевом годе, его нет, поэтому (считая в обратном порядке) после 1г н.э. будет -1 год.
Вот тоже путанный вопрос на самом деле. Есть разные позиции по данному вопросу, согласия в нём нет, говорят, что историки считают без нулевого года, а астрономы с нулевым годом. Да, обычная логика может предлагать такой вариант, как у вас, без нулевого года (сам тоже попадался в такую ловушку рассуждений), но на практике совсем иные рассуждения получаются.
Примера ради, можно добавить 10 лет к 0, и считать, словно бы "н.э." началось в 10-ом году. Будет 10-ый год, 11-ый год, а 10-му будет предшествовать 9-ый (-1-ый). Вот этот самый "десятый год" и выпадает у Винайи Джи. Он как бы не "нулевой" год, он - "первый" год, просто пока он не завершился, отсчёт идёт так, что прошло 0 лет, X месяцев, Y дней с начала "н.э.". И в обратную сторону: за несколько месяцев до начала "н.э." ведь правильно говорить, за 0 лет, X месяцев, Y дней до "н.э.". То есть это как бы не "минус первый" год, он - нулевой год, не дошедший до конца. Или вот как сейчас по сути идёт 2025-ый год, но говорят, что с "н.э" прошло 2024 года, 9 месяцев и столько-то дней и по общему согласию называют этот год 2024-ым. Звучит путанно, но это только на первый взгляд.
Но вот, действительно, не выпал или не прибавился ли со всеми этими "новыми эрами" дополнительный год? В любом случае, если предположить отсутствие нулевого года, то тогда получится ошибка в год при переводе дат из других календарей в дату по летоисчислению с условно общепринятого начала Калийуги (+3102 к году по "н.э." (+3101, если речь идёт о самом начале года)).
Мне тут удачно и ссылки попались на блог Сараджита Поддара, снова про начало века Кали и Самватсарам:
https://medium.com/thoughts-on-jyotish/did-varahamihira-use-sidereal-or-tropical-zodiac-36fdd7cf2012
https://medium.com/thoughts-on-jyotish/varahamihira-ahargana-and-the-savana-year-lord-58f7ee12b85c
Он уже приводит не 17-18 февраля, а 22 января. Надо все проверять...
Вот-вот, григорианские года, юлианские года, "новые"/"старые" стили, подгонки календарей, где-то там из-за этого всего может быть 22 января и съехало на 18 февраля :)
К слову о авторе: я может уже приводил ссылку на эту статью, но он хороший ресерч сделал о аянамше Варахамихиры. В результате него появилась вот эта статья: https://seminar.astro-mosaic.ru/wp-content/uploads/2021/06/AM-03-2016.pdf.
Я ее перепроверил и все чудесно совпало.
Мельком глянул, интересная статья, в принципе это ещё один указатель на верность именно Читра Пакша Айанамши. И о журнале этом не слышал, глянул, вообще интересный материал там попадается.