Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Мне с VPN приходится ходить к нему на сайт.
По JH: сначала ставите ver 7.3, это ссылка с его сайта: https://drive.google.com/file/d/1-9ATu2rOunBT0Ztsl-RgSPvHQIRPx7Bf/view
Поменяйте расширение на exe.
Потом обновляете до 7.66 и отключаете дальнейшие обновления, тоже его ссылка: https://drive.google.com/file/d/1uQHhyyQRy3bcs3ZZzSWx-cl_UbWAveIM/view
После установки выбираете Preferences > Related to Calculations > Set Calculation Options as Recommended by Vinay Jha и сохраняете такие настройки
С Kundalee там вообще очень по индийски , наверное нет смысла всю эту путаницу тут расписывать, тем более там на хинди мануал.
Благодарю, покопаюсь потом. Несоответствия числовых данных "Сурья Сиддханты" с "Сиддханта Широмани" и рядом других текстов (и даже современных текстов друг с другом) показывают, что не всё тут так просто. У Винайи Джхи один год уже пропадает просто так из вычислений, а это дополнительный нюанс, который стоит учитывать при изучении его программы и подхода к вычислениям. В одной из представленных мной ссылок Винайя Джхи упоминает некий труд (забыл его название), подчёркивающий разделение вычислительной части Джьотиши на вычисление положения тонких тел (по "Сурья Сиддханте" и т. п.) и грубых тел Грах (Дрик, как это называют), его я тоже поищу потом, но мне кажется, тут слишком много наплодили лишних сущностей.
По расчетам Алмагеста, может вам полезна будет ссылка, если вдруг не знакомы: https://webspace.science.uu.nl/~gent0113/astro/almagestephemeris.htm
Любопытно, если в прилагаемом на сайте калькуляторе вбить время начала Калийуги (18.IV.-2357 или 14.V.-2357 по тамошнему летоисчислению), то там не будет видно кучкования Планет, какое должно бы быть.
А вот, кстати, про нелинейность процессов. Пример на длительности тропического года:
в Википедии (тут, надеюсь, она не будет сильно делать подлоги с данными) даются данные за 1985-1989 годы (данные получены в одной и той же обсерватории). Длительность этих лет была:
1985: 365 дней, 5 часов, 48 минут, 58 секунд.
1986: 365 дней, 5 часов, 49 минут, 15 секунд.
1987: 365 дней, 5 часов, 46 минут, 38 секунд.
1988: 365 дней, 5 часов, 49 минут, 42 секунды.
1989: 365 дней, 5 часов, 51 минута, 6 секунд.
Как видно из этих данных, длительность тропического года меняется нелинейно, хотя вроде бы есть тенденция к уменьшению длительности (по Птолемею длительность 365 дней 5 часов 55 минут 12 секунд).
А по авторитетному для современных астрономов сайту
https://hpiers.obspm.fr/eop-pc/models/constants.html данные таковы:
1. Тропический год (развёрнуто).
365 дней 5 часов 48 минут 45,2507328 секунд
2. Сидерический год (развёрнуто).
365 дней 6 часов 9 минут 9,7635456 секунд
"Сурья Сиддханта" даёт длительность сидерического года в 365 дней 6 часов 12 минут 36+ секунд. "Сиддханта Широмани", более поздний труд, уже даёт эту длительность в 365 дней 6 часов 12 минут 9 секунд. Таким образом, длительность сидерического года судя по всему тоже изменяется со временем, причём тоже в сторону снижения длительности. Это если верить всем этим данным наблюдений.
Вообще есть много элементов, которые вкрапляются как-будто бы специально, чтобы усложнить расчёты (скорее всего так и есть, учитывая общий характер проходящей в последние века политики). Например, навязывание гелиоцентрической системы для расчётов положения Планет относительно Земли.
Ещё пример. J2000 использует не UTC, а своё другое время с дробями. Подобных моментов ныне куча, и без их учитывания погрешность вычислений будет возрастать очень сильно.
Вот пример просто осложнений задачи вычисления. У "Алмагеста" есть вроде как очень хороший перевод на русский язык, наверно единственный перевод, с кучей комментариев, но при этом всё равно комментарии часто мутноватые (и расположены в случайных местах книги, как принято в "академических" изданиях, вместо того, чтобы идти сразу по тексту или в сноске внизу). На каком-то совсем левом сайте я нашёл, что формула простафереза (значения отклонения положения Солнца от общей формулы из-за его эллиптического движения) по Птолемею такова: arctg ((1 / 24) * sin α / (1 + (1 / 24) * cos α)). В комментариях в книге этого нет (ну или я не нашёл). Да, в книге есть табличка простаферезов, но там приближённые результаты с интервалом в 3 градуса.
Вполне возможно, что где-то в этой "тёмной комнате" есть "слон", которого просто так не увидеть, но с которым все расчёты становятся ясными и понятными, таковыми они и были скорее всего когда-то, но сейчас всё утопло в какой-то откровенно политической замудрени.