Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Намасте! Из нескольких астрономических библиотек (а астрологические процессоры опираются именно на астрономичесик библиотеки "под капотом"), которыми я пользуюсь, все ведут расчеты в формате юлианских дней, в котором например 2024-09-20 10:00 GMT будут отображаться как 2460573.9166667 юлианский день. Интересно, что "ученые" довольно снисходительно относящиеся ко всяким сурья-сиддхантам, сами пошли по пути использования своеобразной Кали-ахарганы.
Смотрел ряд индийских сайтов, так или иначе показывающих Кали Ахаргану (часть из них и расписывают алгоритм вычисления). На самом деле весьма интересно, как точно у них идёт подсчёт Кали Ахарганы. Как правило ошибка +/-1 день, и то, это не из-за ошибки в формуле, а в том, что при переводе из титх в гражданские дни и обратно порой ближе к дате имеешь дело с выпадающим титхи или, наоборот, с титхи, который длится два дня. Также иногда эта ошибка связана с тем, что в некоторых случаях начало Калийуги считают с 22-го января (по Григорианскому стилю), а не с 23-го. Но этот вопрос великолепным образом был разъяснён тут:
ссылкаКонкретизируя ответ по ссылке: официально Калийуга начинается в шукла пратипаду. Титхи по шастрам (по крайней мере на такие глобальные события) следует смотреть по нулевому меридиану, принятому в шастрах, а именно - на пересечении линии Удджайна с экватором. Предполагаю, что там дело не в особой роли Удджайна, а в близости Каиласа, видимо где-то там на этом меридиане проходит его граница (не обязательно чётко видимая глазом). В общепринятых координатах это 75° 46′ 38″ восточной долготы и 0° 0′ 0″ северной широты. Если считать в других местах, на восходе Солнца 22-го января как правило уже идёт шукла пратипада. Но если смотреть в нулевом меридиане из шастр, то там на 22-ое приходится ещё незавершённое новолуние, только 23-го января начинается шукла пакша. Пратипада там как раз выпадает, 23-ье - это шукла двитийя. Обычно принято смотреть, что на какие титхи на восход Солнца, по таким титхам и будет весь день (как день начнётся, таким он и будет - общее правило). Поэтому хоть на 22-ое попадает лишь небольшой кусочек новолуния, всё равно весь день считается за новолунный.
В отношении с периодически выпадающими или удвоенными титхами видимо счисление через Юлианскую датировку на данный момент времени (пока снова календарь не поменяют) удобнее.
Думаю, что это как раз юлианские дни https://en.wikipedia.org/wiki/Julian_day
Нет, там речь идёт именно о своём времени ("земное время": википедия
ссылка 1,
ссылка 2). Там видимо специально столько сущностей наплодили, чтобы Уилльям из Оккама весь изворочался :)
Ну 100 тыс лет это чрезвычайно много, а на небольших отрезках времени уравнений Кеплера достаточно. Просто в современных методах пытаются учесть влияние всяких маленьких астероидов или влияние Луны на приливы на Земле, которые в свою очередь влияют на прецессию Земли, что на отрезке в несколько тысяч лет может давать уже какую-то видимую погрешность.
Ну вот точность тут под вопросом. Влияния притяжений астероидов и прочая, на мой взгляд, является политикой (подобные идеи удобно проталкивать, чтобы люди попали в технологический тупик и зависели бы от политиканов и от того, когда они решат продвинуть те или иные "открытия"). После учитывания всех этих "факторов" нельзя вывести нормальные формулы движения небесных тел, так как все вычисления замутнены фикциями. А по точности модели Птолемея я скидывал тут ранее статью Кочеткова по сравнению моделей Птолемея и Кеплера (
Часть 1;
Часть 2;
Часть 3; вообще этот его труд очень хорошо подталкивает к тому, чтобы задуматься над тем, сколько в официальной науке сейчас всякой, простите мой французский, лажи): Кеплер в большом проигрыше. И если посмотреть на формулы Кеплера, ну это такой изврат, что как не считай по ним, гарантированы серийные накапливания погрешностей. Это, видимо, одна из причин, почему современные астропрограммы большей частью строятся таки не по "супер крутым" формулам Кеплера, а через интерполяцию эфемерид.
Вообще как я понял, на больших отрезках времени именно с вычислениями положения Луны больше всего трудностей.
Вот с Луной как раз много проблем именно у кеплерианцев-эйнштейновцев. Но действительно очень хотелось бы узнать, как вычисляли положение Луны в Керале по некоему специальному алгоритму, дающему поразительно точные результаты. Где-то у меня в архивах закопалась статья, упоминающая это (но без самого процесса вычислений), но сейчас не могу её найти. Не уверен, связаны ли эти расчёты с Мадхавой из Кералы или нет.