Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Джьотиша: Мулатрикона и Раши Варги.  (Прочитано 182 раз)

Alexandros

• *
Джьотиша: Мулатрикона и Раши Варги.
« : Февраль 25, 2025, 17:29:59 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

Во время сверки расчётов Шадбалы руками и по компьютерной программе, я столкнулся с некоторыми нюансами.

Для расчёта значения Саптаваргаджа Балы, рассматривается положение Грахи в разных Раши Варгах. В "Брихат Парашара Хора Шастре" и общеизвестных авторитетных комментариях к ней говорится, что надо рассмотреть одно из 7 возможных положений Грахи (включая Мулатрикону) в 7 Раши Варгах. И только в менее авторитетных источниках я видел указания, что что Мулатрикона рассматривается только для Раши Чакры, а для Дрекканы, Навамши и т. д. не рассматривается.

Это меня смущает, потому что, действительно, когда идёт расчёт дробных карт, как правило не считают положение Грах в градусах, минутах и т. д., а просто указывают, в каких Раши они находятся. Возможно, так делается для быстроты расчётов и отсутствия особой значимости точного значения положения в дробных картах.

Однако, например, мне попадались удивительные случаи с отметинами на теле и Дреккана Чакрой: эти отметины располагались в соответствующих частях тела пропорционально позиции Грахи в Дреккана Чакре. То есть если Граха находится в начале Раши в Дреккана Чакре, то и отметина ближе к правому краю, а если ближе к концу, то и отметина сдвигается значительно левее.

Есть ли авторитетные указания на то, что Мулатрикона никоим образом не берётся в рассмотрение в дробных картах и не участвует в расчётах Саптаваргаджа Балы за исключением положения в Раши Чакре (D-1)?

Также, есть ли у кого доступ к платной версии j108.ru? Просто интересует скриншот/выкладка их значений Шадбалы (если у них там такое есть, то с разбивкой на все составляющие) на следующие исходные даннные (я специально их подобрал, так как они включают в себя особо неоднозначные моменты для расчёта Шадбалы):
1. Время: 18 октября 1990, 18:38:17.
2. Место: Москва (37-37-03 E, 55 45 21 N).
3. Часовой пояс: +3:00:00.

В "Jagannatha Hora" для расчёта видимо используются указания Бангалора Венката Рамана (книга "Graha and Bhava Balas"), и у него там слишком много моментов, которые не сходятся с "Брихат Парашара Хора Шастрой". Так что по этой программе расчёты Шадбалы не выверить... Есть ли ещё где-то онлайн и программные калькуляторы Шадбалы и если да, то какие там результаты по указанным исходным данным?

Буду рад ответу на эти вопросы.