Adesh, morning light! Вы подняли очень интересную тему. Опираясь на мой небольшой опыт и те знания,которые удалось получить от тибетских лам и благодаря учениям,данных самим Буддой, Падмасамбхавой и другими светочами Буддизма, могу сказать,что в Просветленном состоянии личности и ахамкары (эго) просто нет, а следовательно и перевоплощаться некому и незачем, просто у просветленного существа нет уже эго мотиваций, отсутствует действие и влияние клеш (омрачений). Просветление есть раскрытие в себе же самом Божественной природы, Божественного Сознания, выход за пределы любых ограничений, прямое постижение единения со всем и пребывания в этом Божественном состоянии.
По мере продвижения по пути,садхака убирает все лишние: заблуждения,загрязнения как на физическом так и на психическом уровне, восприятие мира начинает меняться, человек видит во всем только божественное начало,а также себя во всем и все в себе....
При наступлении посмертных состояний махабхуты(пять элементов) из которых состоит физическре тело человека начинают распадаться, умирающий переживает разные неведомые ему ранее состояния: тяжесть,жажду, легкость в теле итд. Потом в тонком теле происходит такой процесс: из макушки в сердечный центр опускается белый бинду (символизирует отцовское семя) в то же время из нижней части тела(район пупка) поднимается красное бинду (символ ракты,материнской яйцеклетки), потом эти две тонко енергетические капли сходятся в районе сердца и собственно наступает смерть физического тела. некоторое время сознание умершего пребывает в обморочном состоянии, потом переживает разные видения,связанные с его жизнью и накопленными впечатлениями и наклонностями. Через 49 дней согласно карме и желаниям сознание перевоплощается. Что касается Просветленных людей,то они как правило знают время своего ухода из этого мира. Варианты ухода бывают разные: некоторые практики растворяют физическое тело в свете, некоторые просто садятся и погружаются в ясный свет своего просветленного сознания. После смерти с Просветленным человеком собственно ничего происходить не может,так как личности нет,и кармические ветры сознание никуда не направляют, существует только ясный свет основа божественного сознания!
Души обычных людей,как правило прибывают в так называемом на Западе астральном мире, и после истечения определенного срока воплощаются согласно карме.
Здравствуйте.
Извините, что отвлекаю Вас.
Я читал, что Просветление освобождает человека от новых рождений и т.д.
А что, собственно, есть Просветление? Что происходит с человеком на духовном, энергетическом, (не знаю) астральном планах по мере его духовного роста? Что происходит с обычным человеком и Просветленным после смерти? Какова дальнейшая судьба их душ?
[/quote]