Адеш!
Все зависит от конкретной ситуации. Если ученик ушел от лже-гуру, то это само по себе правильно, и тогда он должен найти истинного Гуру. Бывает так, что ученик "падает" как садху, но без оскорблений Гуру и учения, тогда он может вернуться со временем и продолжить садхану, если, конечно, в промежутке того времени он не оброс тяжелой кармой, связанной уже не конкретно с данной школой, хотя, как правило, обычно это бывает все связанно. Но если ученик был выгнан из школы по причине крайней деградации, грубых и умышленных апарадх, например, воровал имущество ашрама, устраивал там дебоши, как-либо дискредитировал школу и после чего был выгнан, то возврата ему нет. По крайней мере, обычно карма проявляется в будущем в три раза больше, с геометрической прогрессией, и для исправления необходимо совершить, как минимум, поступки противоположные тем негативным действиям в три раза больше. А дальше - начать все с нуля, но обычно людям не свойственно менять себя таким способом, хоть он и единственный эффективный в данном случае. Чаще всего, человек, совершивший ошибку ищет им оправдания, после чего продолжает опять развивать уже запрограммированную карму.
Поэтому я обычно всем, кто собирается идти в какие-либо настоящие традиционные школы, говорю о том, что к посвящению лучше готовиться, соблюдать железно все ямы-ниямы, самаи данной школы. Многие были уже свидетелями профанации тантры и индуизма в СНГ, причины этому просты: нечистота глав этих организаций, передача посвящений высокого уровня тем, кто к ним не готов. Передача этих посвящений совершалась с целью набрать как можно большее количество последователей, запустив крючки некой гупта-садханы (тайной, для избранных). Устраивались для них оргии, при этом питая эго, что они “избранники”, после чего эти “избранники” строили “тоталитарные секты”, сами же при этом были посвящены лишь формально и не прошли нормальную школу очищения, у них изначально не было ориентации на бхакти. Многие вообще свои традиции взяли "из воздуха”. Вот и результат.
Я лично считаю, что разные уровни посвящений должны в настоящей школе соответствовать тому, насколько человек изменился во всех отношениях. Одно я знаю очень точно, что настоящая садхана меняет человека в лучшую сторону, а ненастоящая, в лучшем случае - не меняет. Поэтому в любой школе при её развитии какие-то люди всегда будут уходить, и это нормально, а какие-то будут прогрессировать, становиться совершеннее и сильнее. Люди, которые в моей школе реально прогрессируют и достигли уже определенной духовной реализации есть, и у нас есть конкретные экзамены при переходе с уровня на уровень. Конечно, есть и те, кого я выгнал, например, они хотели получить все сразу, но, не получив, и стали совершать апарадхи. У Гуру не может быть любимчиков, передач каких-либо посвящений “за красивые глаза”, нет, только последовательная реализация в духовной практике является причиной, по которой передаются последующие более высокие по уровню посвящения. В любой нормальной традиционной школе есть свои ступени, обычно Гуру проверяет адепта, насколько высок его уровень знаний, чистоту намерений и т.д. Особенно это имеет отношение к тантре. Многие её практики, будучи хорошо освоенными, становятся сильным оружием, потом Учитель передает ученику ещё более сильное оружие, только представьте себе, если вы ребенку дадите в руки гранату, и он не будет знать, что это такое, то он, естественно, будет её использовать как игрушку. Тантра - это сильное и опасное оружие, на самом деле, многие учат ради коммерции, но дают ученикам игрушки, а не оружие. Реальный же тантрический Гуру строго отбирает тех, кого собирается учить чему-то действительно работающему и этот процесс отбора намного строже, чем большая часть самых разных шизотериков себе предполагают. Поэтому до этого, мой совет, нужно как следует все смиренно изучить, неоднократно обдумать, готовы вы или нет, потому что в тантре даже самая простая дикша может играть фундаментальную роль. Тантрическая садхана, развивает сиддхи, подумайте сами кто заинтересован из Учителей вам их развивать, не будучи уверенным что вы их не используете себе и другим во вред? Поэтому найти настоящего истинного Гуру, который будет чему-то настоящему учить, для многих крайне сложно.