Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Положение астрала?  (Прочитано 5639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vasudeva

  • *
  • Сообщений: 16
Положение астрала?
« : Апрель 15, 2008, 21:49:29 »

Джайа Шива Горакшанатха!

Один вопрос не дает мне покоя я часто слышу от многих практиков, что они имеют опыты отделения своего астрального тела от физического с полной осознанностью, я конечно не отрицаю астрала, не помню в каком постинге прочитал, если правильно понял Гуру Матсьендранатха Джи писал так: сперва появляется тело - элементы тело – чувства - объекты чувств      «значит это видение своего тело из другого пространства», так все же как это может быть с точки зрения развертки по метафизики натхов?


Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Положение астрала?
« Ответ #1 : Апрель 18, 2008, 18:26:46 »

Адеш!
Да, это так, с позиции натха-сиддханты, сначала появляется Ниджа-шакти Шивы, которая разворачивается в его космическую трансцендентную форму Пара-пинду, в ней начинают проявляться множество других тел и тоже самое происходит со сверхдушой, она распространяется во множество, как ядро каждого индивидуального тела. Но, по сути, сверхдуша -за пределами форм и локализированная, облеченная в форму, всегда остается той же самой. По сути, деление на дух и тело с определенной точки зрения очень условное, потому что тело - это состояния Шакти, а она всегда тождественна Шиве. Она - Шива, только проявленный.
    Говоря о различных проявлениях Шакти, можно перечислять грубые её формы, тонкие и разбивать тонкие на три шариры, пять кош и т.д. Западные оккультисты говорят о семи телах и больше, все это ненаучные подходы и многое сложно проверить, особенно простому человеку. Поэтому натха-йогины, говоря о тождестве вьякта и авьякта-брахмана, утверждали о их полном единстве. Они предлагали не верить в многочисленные теории, а отталкиваясь от тела, обретая опыт, получать осознание реальности намного порядков выше, чем та, к которой мы привыкли. Поэтому йогу мог начать практиковать кто угодно, даже атеист, постепенно приходя к видению более высоких мерностей. Таким образом, через свой опыт йоги, натхи обретали понимание многих учений, их метафизику, каждый пантх пересекался с тем или иным учением и религиозно-метафизическими представлениями. Через практики очищения тела, нади, праны, йогин достигал понимания таких садхан как каула, вайдика, бауддха, джайна, санкхья, вайшнава, веданта и др.
    Сейчас написано много книг о тонких телах, как с ними работать, существует много представлений, в связи с разными опытами людей, но порой они и сами до конца не понимают, что с ними происходит. Они могут цепляться за эти состояния, не всегда они верны и ведут к духовному развитию, самое лучшее найти мощную древнюю традиционную линию и придерживаться того, чему там учит Гуру. Так, например, в дзен-буддизме, когда ученик залезал в дебри собственного ума, Учитель быстро его возвращал в настоящую реальность. Когда ученик действительно достигал какого-то уровня в мистическом опыте, Учитель подтверждал это, давая новую практику, чтобы тот мог двигаться дальше.
     Несомненно, выходы в тонком теле существуют, но у натхов несколько другой подход. Не то, чтобы натхи против такого рода практик, связанных с экстериоризацией тонкого тела, просто не всегда она выгодна в достижении каких-то глобальных, духовных задач. Но некоторые йогины практикуют отделение "тонкого тела" и кто-то даже может материализовать его в другой точке пространства. Мой совет,  все-таки учиться таким вещам у тех, кто утвердился в духовной чистоте, развил множество сиддх и учит в соответствии с истинной традицией.
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2008, 09:37:13 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Re: Положение астрала?
« Ответ #2 : Апрель 18, 2008, 19:17:35 »

Джай Горакшанатх!
Адеш, Гурудев!
Вы не могли бы сказать а в чем собственно опасность выхода тонкого тела, все говорят о, опасностях, а в чем они, никто толком не объясняет. У меня есть знакомые, которые практикуют по разным книгам всякие там астральные проекции, ну и говорят что успешно, влияют через тонкий план на физический.


Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Положение астрала?
« Ответ #3 : Апрель 19, 2008, 15:09:03 »

Адеш!

Выходы из тела с целью проведения магических воздействий забирают энергию. Часто многие практики такого рода для получения мизерных материальных результатов тратят много сил. С точки зрения натхов, в этом нет необходимости, "Магомед не должен идти к горе". Когда вы выходите из тела в какую-то часть вселенной, то вы сами становитесь частью вселенной и, если потеряете осознание своего центра, то будете уязвимым для разных сил тонкого плана. Йоги предпочитают не проваливаться в части вселенной, они направляются внутрь себя с целью пребывать в совершенном состоянии самадхи и полном равновесии. Находясь в таком состоянии, они видят явления мира беспристрастно и обладают всеми теми же силами, что и тантрики, колдуны, только йоги не зависят от этих сил.

   Вообще в среде разных эзотериков, говорящих о себе как  магах, контактерах, или даже тантриках, 95% - люди, которым самое подходящее место в психлечебнице.  Как правило некоторые из них, в лучшем случае неудачники в жизни, мечтатели, романтики, которые живут в надуманных мирах, а в этом не способны ничего серьезного сделать. Чтобы такими не стать, нужно спокойней ко всем опытам тонкого плана относиться, в основном это все эфемерно. Но это, конечно, мое личное мнение, относительно разных "путешественников в тонком".
« Последнее редактирование: Апрель 19, 2008, 16:58:44 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Re: Положение астрала?
« Ответ #4 : Апрель 20, 2008, 17:35:07 »

Адеш!
Спасибо за ответ. Я так и предполагал, по поводу "колдунов и шаманов". Но непонятно одно, разве может быть натхам, свойственен атеизм?
Записан

vasudeva

  • *
  • Сообщений: 16
Re: Положение астрала?
« Ответ #5 : Май 21, 2008, 00:58:30 »

Джайа Шива Горакшанатха!
Ответи пожалуеста на этот вопрос -меня он тоже интересует и думаю многих гостей форума!?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Положение астрала?
« Ответ #6 : Май 22, 2008, 18:00:19 »

Джай Шива Горакшанатх!
Натхи не отрицают атеизм и какую-либо еще идеологию, просто он может выступать как второстепенный. На первом месте для натхов важны Ваша садхана йоги и Гуру, который объясняет скрытые тонкие аспекты практик, а так же Ишта Девата. Потом, с формированием правильных отношений - Гуру-ученик, углубляется личная йогическая практика: в мантра, хатха, лайя, раджа-йоге, и параллельно, Вы выходите на иной, более высокий уровень восприятия Божества. В нашей традиции - это Гуру Горакшанатх, Нава-натхи и Божества в индуизме, как сварупы (формы) Нава-натхов, основателей Барах-пантхов и все другие Божества. После этого Вы можете считается утвердившимся в традиции йогином, получить посвящения более высокого уровня и на основе Вашей реализации в традиции можете использовать все, что помогает индивидуальной садхане. Это могут быть даже методы и пути, которым следует атеист. Другое дело, они никогда не станут для йогина основными.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.