Адеш!
Мне кажется, нужно просто разобраться в том, что такое тантра, основных, на мой взгляд, проблем две: первая - буквальное понимание традиции, вторая - шизотерические неадекватные бреды. Ведь тантра была создана для того, чтобы отупевшую древнюю архаику сделать применимой в нынешней реальной жизни, но я смотрел нa некоторых традиционных танриков, особенно в России. Сплошное пальцекрутство, подражательство то индусам, то христианам, только нафига все это надо, спрашивается, если такие люди похожи на кукол - пластмассовые улыбки, пластмассовая религиозность, натянутый на ими же непознанные души какой-то санскрит, который, кстати, с ними если их взять целиком как личностей, никак не вяжется. Я не знаю, что они такое аутентичное практикуют, но что-то как-то не меняются такие люди в лучшую сторону, по моему собственному наблюдению. Простые люди бывают куда чище, с большим пониманием, чем традиционные тантрики, а может быть проблема и в том, что до сего момента традиционных тантрикoв просто и не было. Только "лепились" якобы "традиционные мистические" школы, а потом выяснялось, что их ачарьи в Индии бывали то всего 3-4 раза и толком там не учились. Учили не тому, где посвящались на самом деле. Мне кажется, что в России традиционная тантра просто в недоразвитом, неполноценном состоянии, и сказать, что в таком виде она может быть альтернативой какому-нибудь Лапину или Тетерникову, Мантеку Чиа, сложно. Сейчас, правда, ситуация получше, так как у многих кое-какие переосмысления относительно традиционной тантры в СНГ наступили, это воистину радует. Мне кажется, в мире существует такое обилие нео-тантры, в ее примитивных формах, потому что в традиционной тантре мало реализованных и опытных Гуру. Именно как настоящих духовно развитых и совершенных личностей, в самом прямом смысле слова, не просто умеющих подучить санскрит и сослаться на тексты, а именно чистых и сильных.
В начале девяностых годов в Москве начала строится организация "Тантра-сангха", которую возглавлял шарлатан Сергей Лобанов, где проводились пуджи, устраивались групповухи с "призывами Кали", все это только привело к тому, что у глав подобных организаций, и их номенклотуры поехала крыша и они начали потом чудить
. Ну а с их последователями это продолжается и по сей день
(пример Дунаевский Илья). Следствие тупого подражания ритуалам хинду, которых они толком не знали, организаторы этих мероприятий, называвшие себя "ачарьями"
, дурили людей, набирая себе последователей, а от последователей - деньги в свои карманы. Делалось все это за счет того, что все были неграмотны и не понимали ничего в области индуизма, тогда просто в Индию мало кто мог нормально ездить. Конечно, что-то было и позитивное, но если соотнести с тем количеством чернухи и грязи, которое было от всей этой "традиционной каулической тантры", то картина получается не самая приятная
. Но меня пугает даже не эта часть СНГовской тантрической истории, а больше сама возможность того, что она будет развиваться и в будущем, в геометрической прогрессии
.
Хорошо, что есть этот форум и тут можно многое обсудить, многое переосмыслить, думать не старыми совковыми шаблонами. Сейчас вот я лично понял, что, на самом деле, ничего не знаю о аутентичной каулической тантре, где используются практики, связанные с сексом, но хочу узнать как можно больше. Потому что много информации противоречивой, одни каулы говорят, что семя должно выходить наружу при ритуале, другие - что нужно его удерживать. Вот это интересно, почему может не быть негатива при его потери, я так понял (из прошлых обсуждаемых тем), потому что в сексе присутствует упасана и медитация.
Это интересный момент.