Адеш.
Насчёт "чёрно магических" практик
, Вы прямо написали мои мысли. Я думаю, что в настоящей тантре нет разделения на духовную практику и чёрную магию. Т.н. чёрная магия - это тоже один из способов достижения мокши, только с помощью не очень приятных энергий, правда сейчас это всё выродилось в хрен знает во что
, и мало кто понимает изначальную сущность этих вещей. Из средства духовного подъема, всё это превратилось в средство опускания. Поправьте меня, если я не прав.
Это просто разные состояния Шакти. На самом деле, человеку можно причинить физический вред и вполне чистой энергией, направить такую, на перевар которой ему не хватит сил, и он может "откинуть кони" от такого неожиданного шактипата. Черное-белое - две стороны одной медали, я бы разделял садхаков просто на умелых и неумелых, просто есть те, которые умеют хорошо обращаться с той или иной силой, знают как, а есть те, кто не умеют. Опытный йогин или тантрик может разрушительную силу использовать на благо себе и миру, а слабый может и светлую силу использовать во вред другим и себе. Это примерно так же как зимнее время благоприятно для шанти-кармы (создание мира), а летнее - для видвешаны (создание раздора в обществе врага), но разве можно говорить, что лето само по себе негативно, а зима позитивна? Я и летом могу делать любые поступки. Да и любой человек, одновременно совершая миротворческие дела, вместе с тем совершает и разрушительные. Это одна реальность, одна Шакти. Но опасность магии в том, что один ее использует для поднятия своего духовного уровня, а другой - для погружения в мирскую зависимость. Всё - это магия, даже на вид самая безобидная йога, просто не все в ней это видят, потому что их уровень такой. Они могут и не понимать вообще каким образом самые простые вещи могут стать сильным оружием. А кому-то дай сложные, они их извратят до "комнатного" шизотеризма. Настоящие работающие техники могут быть такие, которые соответствуют уровню того или иного садхаки, они, по сути, - неотъемлемая часть их существа, и видеть такие вещи может лишь реализованный Гуру, который может дать то, что для вас будет эффективным. Однако мы можем хотеть одно, но развивать нас может совсем другое, ибо несовершенное существо неспособно правильно видеть то, что его разовьет полноценно. Поэтому это еще и вопрос полного доверия ученика мастеру, и мастера ученику, без этого отношения никто никому не нужен в этом мире.
Так как простые люди в основном далеки от понимания таких вещей, то очень сложно говорить о том, что одни практики они используют для блага, а другие может быть и нет.
Насчёт Ананда-канды. Во "Введении в Маха нирвана-тантру" А.Авалона написано, что она находится выше манипуры в районе сердца, в комментарии в самой Маха нирвана тантре написано, что "она находится под анахата чакрой и смотрит вверх, тогда как анахата чакра обращена вниз". В "Инструментах для тантры" Х.Джохари написано, что она находится внутри анахата чакры и расположена справа. В "Кундалини йога" Шалаграма Даса написано, что она находится ниже сердца, в центре этого лотоса находится духовное сердце и расположено оно справа. Анада канда - это то место, где созерцается Ишта-Девата. Пожалуйста, проясните, где находится Ананда канда, как точно определить её местоположение? Другие мовопросы насчет ананда кады остаются в силе.
Чаще всего сердечный центр является ананда-кандой. В основном в упасане многие тантрики именно его и используют, однако, не всегда, и я попробую это немного объяснить. Во многих тестах, как йогических, так и тантрических (где используются мантры и обряды), сердце - это место, где находится брахма-грантхи, это описание вы можете встретить в текстах натхов: Вивека-Мартанда, Хатха-йога Прадипика и др., так же и в тантризме, где этот центр играет существенную роль в восхождению вибрации мантры, или в пространство верха головы или праны, выходящей из носа наружу (это называется двадашанта). Звук проходит последовательно через три грантхи, основной из которых является брахма. В неварском брахманическом культе для этого даже используется ритуальный шнур "джанеу", из которого формируется узел и практикующий должен держать руку возле сердца во время дхьяны и повторения дикша-мантры, при этом ладонь должна быть закрыта, в таком виде как-будто внутри нее Божество. При этом ум должен быть полностью погружен в сердце и Божество во время джапы. Так как это традиция сыграла большую роль в формировании таких понятий, как чакры, грантхи, нади и т.д., то все ритуалы дают объяснение очень многим практикам в линии натхов, разных тантрических культов, например, почему чакры имеют те или иные специфические названия, почему им соответствуют определенные деваты и др. Брахма-грантхи - это место Брахмана, и мы иногда этот узел из джанеу держим во время упасаны на уровне сердца, иногда он находится внизу с правой стороны (солнечной), иногда мы в него продеваем правое ухо и т.д. Некоторые тексты описывают солнце внизу и луну вверху в теле, но есть еще и огонь, его они просто сокращенно относят к солнечной кханде (месту), если делить энергию не тройственно, а двойственно. Поэтому во многих пуджах и в тантрической йоге упоминают два места: сердце (совмещение огня и солнца) и голова (одна луна). Они в пуджах чаще всего используются, вы в Гхеранда-самхите можете также встретить стхула-дхьяну с описанием практик, связанных с этими областями. Многие хинду касаются мурти, святых мест, стоп Гуру, потом головы или сердца, или и того и другого сразу, это все как раз связано с двумя токами - лунным и солнечным. Правда, некоторые из них могут этого и не знать, их учили с детства, что так надо делать, они и делают, не зная сакрального смысла.
Некоторые натхи и тантрики при практике джапы рекомендуют держать утром малу (четки) в области набхи (пупка), днем в области сердца, а вечером - головы. Однако не все этого придерживаются. У меня есть свое видение этих вещей, но я боюсь, что если я его выскажу, меня многие не поймут. Если коротко: то, что называют ананда-кандой - это центр вашего активного сознания, который может разворачиваться, может менять дислокацию в энергоструктуре и даже охватывать несколько центров сразу, но его основная характерная особенность - чувство целостности. Это то, что Горакшанатх называл внутренней лакшьей, в Гхеранда-самхите она описана как практика джьотир-дхьяны, т.е. это божественная шакти в теле, которая является светом сознания, и в принципе, оно (сознание) способно к самоосознанию. На нее можно смотреть с упрощенной на вид позиции, как у натхов, а можно и детально, в виде количества лепестков какой-то янтры, определенных бидж в лепестках и т.д. Если интересно, я могу описать детально, но я думаю, такие вещи все равно как рабочие могут рассматриваться только при посвящении и нормальной принадлежности к традиции, где делается такая практика.
Описание хридая-чакры с восемью лепестками есть, к примеру, в хамса-упанишаде. Где-то их разделяют с анахатой, а где-то, как в Сиддха-сиддханта паддхати, рассматривают как одну.