Адеш!
Этот вопрос, может, кому-то покажется простым, но это не так в действительности. Первая причина в том, что есть разные пути движения Кундалини. При практике мантр, пудж может сначала нисходить верхняя Кундалини, и она активизирует потом нижнюю Кундалини. А вот, например, в хатха-йоге чаще бывает наоборот, хотя это, конечно, обобщение и многое зависит от природы самого практикующего. Иногда бывает и так, что хорошее раскрытие любой из чакр может спровоцировать автоматическое раскрытие и всех остальных. И место расположения может быть каким угодно, но, опять же, как правило, все чакры, что находятся под раскрываемой, автоматом активизируют тоже. Но и это не все. Есть разные направления в тантризме: например, в линии Каула Брахма-грантхи внизу, а Рудра наверху, однако в линии Самая все наоборот. Мне встречались, правда, интерпретации в России и Украине, что, дескать, Самая - это вообще не традиция, а название Кундалини, Богини Кубджики (Самая Кубджика), и что, дескать, вообще Кундалини не надо никуда поднимать, пусть остается в муладхаре. Но я думаю, просто у этих людей сознание чрезмерно "генитальное", потому что масса есть и Тантр, и йога-шастр, где описана чакра-бхеда (пронзание чакр Кундалини) и не только это.
По поводу грантх я могу сказать на своем опыте. Грантхи - это каналы, которые, будучи загрязненными разными "малами" в виде привязанностей, психологических блоков, "стягивают" эти каналы. Как только малы отпадают от каналов, рассеиваются, растворяются и каналы пропускают хорошо прану, то Кундалини спокойно и легко проходит в чакрах и сушумне. Она может идти как вверх, так и более мягко нисходить вниз в тело, раскрывая разный опыт для садхаки. В любом случае, когда мы говорим о пробуждении, то это внутренний и в первую очередь субъективный процесс, потому что пробуждается то, что у вас уже есть, или вы сами. В этом плане пробуждение Кундалини, "раскрытие Кундалини" есть не что иное, как процесс Пратьябхиджни (вспоминание своей высшей природы).