Насчет 4 с минусом – соглашусь.
Я пытался немного эту тему изучать, плюс у меня есть несколько учеников и друзей, которые там состоят, с их рассказов, наверно, и изложу то, что мне известно. Конечно, я не претендую на стопроцентную точность, но это то, что известно с подачи людей, которым я склонен доверять, плюс, общество у них закрытое, разумеется, они не выкладывают информацию об их традиции, которая не должна быть обнародована.
Во-первых, надо сразу убрать массу мифов, наветов и прочего мусора, которым полон интернет на тему масонов. Например, что они поклоняются Бафомету, пьют кровь козла, целуют его в зад, что там надо быть именно геем, что они управляют миром и прочее. Трудно сказать, кто придумал все эти байки, возможно, их сочиняла еще католическая церковь, так как на них было много гонений, доктрина масонов отличалась по многим пунктам от стандартной религиозной. В масонстве поощрялось образование, просвещение, что, конечно, в средние века церковь не устраивало, все, что не по их правилам, моментально демонизировалось. Если же говорить о масонстве в России, то до отктябрьской революции было немало представителей социальной элиты, которые состояли в масонстве, что, кстати, тоже опровергает версию о том, что эта организация антирусская, созданная для развала России и т.д. Там состояли Суворов, Кутузов, Пушкин и многие другие известные люди. И не только, как принято считать, одни мировые банкиры, политики и исключительно богатые люди, там состояли любые, более-менее социально адекватные люди. Естественно, как и в любом обществе, им не нужны паразиты и люди с низменными человеческими качествами, конечно, это не всегда можно проверить на все сто, однако в масонстве тщательно подходят к отбору претендентов на принятие в их братство, также существует немало критериев, по которым из масонства могут исключать. Что самое интересное, при исключении из масонства, если член общества, грубо говоря, как-либо позорит общество, кидает на деньги и как-либо еще своих братьев по обществу, его исключают не просто из той ложи, а из всего масонства полностью. Ни в одной ложе мира такого человека больше не примут. Также если человек подал заявку и при беседе с ним ему отказали в принятии, то его заявки лет на пять уже принимать не будут. В зависимости от конкретной страны строгость принятия в общество может быть разной степени, зависит от общей ситуации в стране. Очень поощряется ситуация, когда тебя рекомендуют два человека, долго находящиеся в масонстве. В этом плане мне очень нравится их подход при отборе людей, вот натхам бы подобную схему использовать для отсева разного рода моральных уродов.
Есть страны, где масонства, судя по всему, нет. Понятное дело, что это Северная Корея и ряд других стран. Также масонство фактически сошло на нет в России во времена Ленина и Сталина. Хотя в масонстве есть традиция относиться с уважением к местной культуре, к местным властям, но не всегда в истории местные власти были лояльны к этой организации.
Немного о самой их доктрине. В целом я бы его охарактеризовал как эзотерический культ для людей, которые развиваются в соцуиме. Официально масонство появилось в Англии в начале 17-го века, хотя сами масоны ориентированы на некоторые истории, которые встречаются в Ветхом Завете, а именно в Книге Экклезиаста (имя царя Соломона), но, возможно, в масонстве есть свои дополнительные тонкости. История базируется на идее строительства храма царем Соломоном и мистериях, связанных с этим строительством. История о строителе храма Соломона, Хираме Абифе, играет большое значение для данной традиции, они верят, что Бог есть Архитектор Вселенной, который создал мироздание совершенным образом. Масоны верят в единого Бога, потому они принимают всех, кто принадлежит к любой из религий, подразумевающих Единобожие. Для принятия в это общество есть обязательное требование: человек должен верить в Бога. Кстати, насчет Вивекананды, он действительно состоял в масонстве, но и не только он, в Индии масонство появилось достаточно давно, судя по всему, уже тогда, когда Индия стала колонией англичан. Как говорит мой ученик Сурьянатх, индиец, состоящий там, хоть он давно и живет на Западе: "В Индии в масонство не принимали представителей низких каст". На данный момент как там обстоит дело, сказать сложно, но одно точно известно, в Индии немало масонских лож. Больше всего масонство развито в англо-саксонских странах и, конечно же, в США. В США, я боюсь ошибиться, но, кажется, более 15 президентов были масонами, а Джон Вашингтон имел посвящение в высший, 33-й градус. Кстати, в западных странах масонство более открыто, огромное количество масонских храмов можно увидеть на улицах. В наиболее крупных масонских центрах есть музеи и даже фотографии известных людей, которые там состояли, откуда, собственно, несложно и узнать, кто туда раньше входил. Тем не менее, у них принято хранить в секрете имена тех, кто там состоит, если человек сам не желает это предавать публичной огласке.
Несколько важных деталей, которые необходимо знать о масонстве. Первое – это то, что масонство делится на регулярное и нерегулярное, говоря иначе, на признанное во всем мире и масонство, которое не признается аутентичным. Хотя, как я понял, у них бывали случаи, когда некоторые непризнанные со временем становились признанными, или наоборот, некоторые ложи исключались из категории регулярных. Для меня это до сих по не совсем ясный вопрос, наверное, его проще задать специалистам, тем, кто состоит в этой традиции и хорошо разбирается в этих тонкостях. В регулярных масонских ложах не посвящают женщин, причин, судя по всему, много. Однако там допускается приходить со своими супругами на общие светские мероприятия, можно туда прийти и со своей подругой, но вот что касается самих обрядов в ложе, туда допускают только мужчины, тех, кто посвящены. Также, в зависимости от разных уровней посвящения, на разного уровня ритуалах присутствуют только те, кто посвящен в эти уровни. Основных градусов в масонстве три, это градусы Ученика, Подмастерья и Мастера, это классическая английская система, хотя есть не менее известная шотландская, которая подразумевает, как приложение к трем предыдущим, еще 30 градусов, всего 33 градуса. Считается, что 33-й получить не просто, его выдают тем, кто в масонстве несет большую ответственность. Есть некоторые системы, которые подразумевают 90 градусов, но для меня эта тема не совсем ясна, так как некоторые авторитеты в масонстве относят ее к нерегулярной, говорят, что выше 33-го реально не существует в регулярном масонстве. Я могу ошибаться, потому не могу здесь ничего утверждать. Я также слышал, что в США есть система из 9 градусов и много всего другого, но в целом три градуса считаются для всех базовыми и основными. В основном они подразумевают разные ритуалы, символизирующие процессы познания, также символику перерождения и вечности (бессмертия) души. Считается, что человеческая природа подобна неотесанному камню, который не может гармонично встроиться в общую структуру строения, потому он должен "обработать" себя. Грубо говоря, камень с неровной поверхностью - это наша дисгармоничная природа. Разные предметы в масонстве, которые ранее предназначались для реального строительства, у масонов - мистические символы, означающие процессы самосовершенствования. Алхимия также подразумевает процесс превращения себя из невежественного и несвободного существа в человека просвещенного и свободного. В символике частично встречаются каббалистические символы, однако не стоит масонов путать с каббалистами, также есть ошибочное представление, что это некая форма иудаизма, для масонов даже придумали уничижительный ярлык "жидо-масоны". Масонство не относится к иудаизму с "кашерностью" и прочими правилами, это примерно как соотносить ваджраяну с ведизмом. То, что в тантре ваджраяны есть огненные ритуалы и начитка мантр, не означает, что это ведизм. Кстати, само устройство масонских храмов можно сейчас увидеть в интернете, некоторые ритуалы даже выложены в сети, несмотря на их секретность. Хотя как мне объяснили мои друзья, кто там состоит, в интернете если и есть адекватная информация, она настолько разбавлена с хламом, что непосвященному все равно сложно будет разобраться, что ритуалы из себя представляют в чистом, правильном виде. Из той небольшой информации, что мне пояснили специалисты по этому вопросу, я понял, что их ритуалы и устройство лож очень сильно похоже на строения и ритуалы в индийских храмах и в индуистской карма-канде, и даже в тантрической и йогической символике. Хотя, конечно, лично для меня, то богатство практик и доктрины, которое я открыл для себя в индуизме, не сравнится ни с чем другим. Тем не менее, масонство интересно именно как западная эзотерическая традиция, кстати, всем известные карты Таро содержат немало масонской символики, также было немало масонов, которые были известными оккультистами, такие как Папюс, Артур Эдвард Уэйт, Леви и другие, которые внесли немало своих символов в карты Таро.
Масоны во время ритуалов используют довольно пышную символическую одежду. Конечно, это фартук, на котором находятся разные символы, они могут быть разными в зависимости от статуса посвящений и пр. Белые перчатки, так как руками открывается священное писание, это символ чистоты. Обычно в ритуалах используется Библия. Хотя когда они посвящают новичка, то может использоваться писание той религии, к которой человек принадлежит. Признаются все системы веры, подразумевающие Единобожие (индуизм тоже можно отнести к такой категории, так как все Боги - проявления Единого Абсолюта).
В ложах запрещено говорить о политике, вести споры на религиозные темы, хотя это допускается за пределами ложи. Запрещается в ложе вести споры о политике и религии потому, что это обычно ведет к конфликтам, что разваливает общество. В целом в масонстве считается, что все братья равны, и хотя существуют разные уровни посвящения, недопустимо проявлять в связи с этим высокомерие и т.п. Также многие думают, что, вступив в масонство, они станут мировыми банкирами и владыками мира, на самом деле это большое заблуждение. Чтобы чего-то достичь в социуме, недостаточно быть просто паразитом, игнорируя личное развитие, поэтому вряд ли кто-то из данного общества вам будет помогать, если вы сами не развиваетесь. Да и потом, не всем адептам данной традиции интересно становиться владыками огромных корпораций, есть же люди, которые счастливы и от чего-то другого. Поэтому я считаю это ошибочным представлением о масонстве, что там сидят коварные дяди, управляющие всеми финансами мира, и, вступив туда, они исполняют все твои желания, даже если они иногда и не совсем здоровые.
Наверное, это самое общее, что мне известно по данному предмету.