Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Карма  (Прочитано 12392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 105
Re: Карма
« Ответ #30 : Апрель 14, 2019, 15:20:34 »

Адеш, Гуруджи!

   Спасибо за ответ. Действительно, у них попытка одно явление видеть только одним из двух возможных способов, в то время когда их может быть миллион.
   Но у меня тогда возникает другой, довольно смелый вопрос, хорошо, но допустим есть профанаторская йога, которую иногда называют бхога. Но если, как вы говорите, высшее вездесущее, в том числе и в бхоге, причем не только в вамачарской, что мешает в таком случае эту высшую реальность видеть и в такой йоге? Думаю, такой вопрос у многих возникал, не только у меня, было бы интересно, если бы вы высказались на эту тему.
Записан

Somnāth

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Карма
« Ответ #31 : Апрель 14, 2019, 21:37:30 »

Адеш Гуруджи!

То, что и у пранаямы, и у асаны задача - просветление и окончательная реализация, - это очевидно из текстов натхов или из трех сутр Патанджали, что посвящены асане.

Тема такая, что есть т.н. "хатха-йога" - силовая йога, или йога насилия

Хатха-йогу иногда называют йогой усилия, но уж точно её никак нельзя называть йогой насилия.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: Карма
« Ответ #32 : Апрель 15, 2019, 21:31:33 »

Хатха-йогу иногда называют йогой усилия, но уж точно её никак нельзя называть йогой насилия.

В словарях, конечно, есть одно из значений такого термина: हठ m. violence (насилие), однако к этому надо адекватно относиться. Мне вообще встречались случаи, когда христианские борцы с сектами находили какие-то упоминания типа "умри, йог, умри" или что некоторые йогины могут осознанно оставить тело и выводили из этого версию, что это "пропаганда суицида". Глупость, конечно, но и такое встречается. Вникая в йогические тексты, надо учиться понимать, какой процент метафоризма в той или иной фразе, а какой - конкретики, причем для каждого практика в разные периоды его развития это может быть очень индивидуально. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: Карма
« Ответ #33 : Апрель 15, 2019, 22:35:14 »

Можно ли то же самое сказать насчет пранаямы, например?

Я считаю, что правильной пранаямой можно управлять кармой, потому что все наши процессы в теле есть проявления кармы. Все, что в теле происходит, имеет скрытые, внутренние причины, и остановить это просто так невозможно. Однако через пранаяму это реально. Чтобы это реализовалось, надо понять, что пранаяма – это не просто техника с дыханием, а также и работа с сознанием, в первую очередь с ним. Именно по этой причине все тексты йоги говорят о том, что наилучшие пранаямы – это те, где используются мантры. Но мантры – это не пустые звуки, в их основе лежит сила "анахата-нады", реализация мантры связана конкретно с ней.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 70
Re: Карма
« Ответ #34 : Апрель 16, 2019, 16:58:20 »

Адеш, Гуруджи!

Обычно говорят, что незнание законов не избавляет от наказания, т.е. карма действует одинаково на всех, независимо от уровня развития человека. Но иногда мне кажется, что чем больше человек  осознаёт сам себя, тем интенсивнее проявляется его карма. Так ли это?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: Карма
« Ответ #35 : Апрель 19, 2019, 12:36:21 »

Обычно говорят, что незнание законов не избавляет от наказания, т.е. карма действует одинаково на всех, независимо от уровня развития человека.

Я бы сказал так, что незнание не избавляет, все верно. Однако от уровня сознания человека все же зависит. Есть, например, разные сословия, и одно и то же действие для одного будет преступлением, а для другого иногда может быть его противоположностью. Это зависит от общепринятых законов и как в их рамках кто поступает. Если бандит убивает человека, чтобы отжать у него ресурсы, - это одна карма, если полицейский убивает этого бандита - то другая. Один беспредельничает, и он поступает из своего эго, а другой согласно долгу (дхарме). Но это простой пример, и, разумеется, надо смотреть все тонкости, место, время и конкретно людей, которые между собой связаны. 

Цитировать
Но иногда мне кажется, что чем больше человек  осознаёт сам себя, тем интенсивнее проявляется его карма. Так ли это?

Просто когда уровень ответственности становится выше (что связано и с уровнем осознанности), то у человека все меньше и меньше «розовых очков». И тогда он просто видит то, чего не видел раньше. Хороший пример истории Гаутамы Будды, которому родители пытались внушить, что «мир прекрасен». Живя в тепличных условиях, он не видел болезней, смерти и прочего, пока не «расширил свое сознание», выйдя за пределы условий, в которых его держали. Но это происходит с любым из нас, нет исключений, просто на этом пути одни впадают в пессимизм и другие радикализмы. В других больше самоконтроля, выдержки, они перешагивают через все эти трагедии, и для этого важна йога, как самоконтроль. Даже если кто-то не знает такого понятия, но он стоек, он тоже йог де-факто. Чтобы это получилось у кого-либо, ему нужен серьезный ориентир, который будет источником сильного вдохновения. Страшны не страдания, а когда у этого всего нет большого смысла, со смыслом и страдания могут играть совсем иную роль в этом всем.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 70
Re: Карма
« Ответ #36 : Апрель 21, 2019, 20:20:07 »

Спасибо, Гуруджи, за ответ!

У меня возник ещё один вопрос по теме. Что делать, когда карма подталкивает совершать бессмысленные и наносящие вред  действия, но не получается прекратить их, потому что то, что побуждает эти действия, сращено с личностью. Как можно «отпустить» эту часть себя, если понимаешь, что она тормозит твоё развитие?
Записан

Ameli

  • *
  • Сообщений: 29
Re: Карма
« Ответ #37 : Апрель 22, 2019, 11:29:02 »

карма подталкивает совершать бессмысленные и наносящие вред  действия, но не получается прекратить их, потому что то, что побуждает эти действия, сращено с личностью.

Nadia Khudyk, стало интересно - а какого рода действия имеются в виду?  :140:
Записан

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 70
Re: Карма
« Ответ #38 : Апрель 22, 2019, 19:52:42 »

Амели, имеются ввиду деструктивные действия (для здоровья, психики, социума и т.д.), к которым подталкивает уже наработанная карма, которые забирают энергию, которую можно было бы потратить на своё развитие. Хотелось бы иметь возможность выбора, в какую карму вовлекаться, а какую только осознать и абстрагироваться от неё, если это возможно. 
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re: Карма
« Ответ #39 : Апрель 24, 2019, 09:56:03 »

Хотелось бы иметь возможность выбора, в какую карму вовлекаться, а какую только осознать и абстрагироваться от неё, если это возможно.

Карма - это наши действия и их последствия. В каждый момент времени мы и так имеем возможность выбора, какие действия совершать, а значит и в какую карму вовлекаться. Что касается последствий ранее совершенных действий, в них мы уже вовлечены, и опция выбора тут не предусмотрена. Для того чтобы "абстрагироваться от кармы", мы должны разотождествиться с "деятелем", а для этого нужно отождествиться с чем-то более высоким. В принципе на это и направлены все духовные практики. Вы правильно заметили, что карма сращена с личностью, поэтому для абстрагирования от кармы придется абстрагироваться от личности.
Записан

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 70
Re: Карма
« Ответ #40 : Апрель 24, 2019, 21:40:45 »

Вивекнатх джи, спасибо за ответ!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: Карма
« Ответ #41 : Апрель 25, 2019, 16:34:59 »

Мне кажется, по поводу любой "кармической ситуации", прежде чем ее менять, надо ее оценивать, зная ее полностью. Приведу простой пример: вы, наверное, слышали о "ранних браках" в Индии, когда девочку лет 6-7 выдают замуж. Какая первая реакция на такое явление тех, кто не знает почему? Ну, о западных идеологах и "насаждателях демократии" можно говорить отдельно, у простого человека какая реакция? Негативная, тут могут быть разные версии, первая – что это педофилия. А я знаю другую версию. Я в Индии узнал, что это появилось, когда туда пришел ислам: чтобы мусульманин не забрал себе твою дочь, ты ее выдавал за своих индусов специально в таком возрасте, не потому что индусы педофилы, как это пропагандировал "демократический Запад", а потому что конкретно в той ситуации, тогда это было актуально. Однако так как это продолжалось долгое время, это стало делаться уже автоматически, как тут сказали "срослось". Причем я замечу, что на данный момент уже даже в самой Индии кто-то знает о том, когда это было актуально и почему, а кто-то нет. Но это один из примеров того, как можно по-разному видеть ситуацию, если ты знаешь, что за чем шло, когда и прочему, и когда не знаешь.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: Карма
« Ответ #42 : Апрель 25, 2019, 17:20:20 »

Жизнь - это обучение, которое нас делает сильнее и мудрее. Есть распространенное утверждение о том, что надо "прожить ситуацию", я под этим понимаю не просто ее принять без трезвого, глубокого и спокойного понимания или отбросить, сделав вид, что все понял и она отпустила, а на самом деле нет. И в этом надо быть очень нейтральным, потому что могут быть какие-то внешние силы, которые пытаются навязать свое или сбить с толку, могут быть другие внутренние, помимо конкретно этой, проблемы, ведь человек - это скопление разных "заимствований". Тут верно Вивекнатх джи сказал о разотождествлении с одним и отожествлении с другим, но и видеть это можно с совершенно разных сторон, ведь тема-то многомерная, в индуизме много есть систем трактовки вИдений. Например, отождествление с другим можно понимать и не совсем с "другим", а с собой, но "другим", можно менять также отношение к тому, что было и оно висело "грузом", и то, что казалось проблемой, оборачивать для себя в более выгодную ситуацию. Но это все, как я уже ранее сказал, делается за счет углубленного понимания ситуации. Одно я знаю точно: из всего этого нам надо выйти мудрыми и намного более сильными, чем мы были раньше. При этом не впадать в самодовольство, что "вот какие мы стали". Я пришел к выводу на основе своего опыта, что не надо ждать, пока тебя мир разовьет: если кажется, что источника для развития уже нет, то ты просто впал в лень (тамас) и самообман. Ищи повод для развития, и чем больше ты ищешь, тем быстрее этот "сансарический маргарин" перестанет для тебя быть личной драмой.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 70
Re: Карма
« Ответ #43 : Апрель 26, 2019, 00:00:58 »

Гуруджи Матсьендранатх, спасибо за ответ!  suns
Записан

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 105
Re: Карма
« Ответ #44 : Апрель 29, 2019, 15:14:56 »

Адеш Гуруджи!

Мне приятель прислал маленький пост "рижского шивы", я не согласен с многими его объяснениями, да и тут тоже он, как и многие, ссылается на "Веды", но мне показалась основная мысль правильной. Статья: "почему не работает психология"- https://shiva.blog/pochemu-ne-rabotaet-psihologija/
Записан