Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопросы Гуру джи Матсьендранатху по традиции Шри Видья  (Прочитано 448263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

Гуруджи! Спасибо за такие ценные ответы. Скажите а почему все Ваши ученики, когда я обращаюсь к ними за шривидьевской дикшей, все отсылают к Вам, есть ли те кто могут ее передавать?

    Понимаете, в чем все дело, я уже писал и много говорил про это. В действительности есть те, кто могли бы что-то передавать из нее, есть уже и те, кто получили пурнабхишеку, но я не знаю, почему они не хотят пока никого учить. Вы знаете, это все становится понятно, когда ты сам начинаешь серьезно практиковать и реально видишь, что это работает хорошо, что тебе это помогает в тех или иных вещах, ну понятное дело, что луну ты не станешь хватать с неба, но в принципе заметны результаты все равно. И когда ты понимаешь, насколько это эффективно, не в абстракциях, а в проявленном мире, ты понимаешь все больше и больше цену этим знаниям и практикам. Примерно одновременно с этим ты начинаешь также понимать и то, как эта энергия теряется, при каких обстоятельствах и поведении. Когда появляются ученики и они не понимают, не ценят этих вещей, то ты автоматически видишь, как ты растрачиваешь наработанное. Теоретически ты можешь начать передавать что-то и до пурнабхишеки, однако чем меньше у тебя наработаны садханы, тем больше шансов потери при ошибках с учениками, и ученики это многие понимают. Многие просто реально думают о себе, и все же лучше тут не давать оценок, в хорошем это смысле или плохом. Начитывать лаки занимает много времени, и если ученик сделает какие-то серьезные ляпы, то многое из наработанного может пойти коту под хвост. Что касается меня, я не спешу раздавать шривидьевские дикши тоже, чем-то простым помочь, конечно, могу, также могу дать людям представление, насколько это интересная и полезная вещь, но это огромный пласт знаний. Там же есть и все основные тантрические Деваты: Ганеша, Сурья, Вишну, Шива и Деви, там есть масса Деват амнай, там есть огромное количество уровней практики и алгоритмов их прохождения, есть такие даршаны, как Вайдика, Шайва, Саура, Вайшнава, Баудха, например, вы даже можете практиковать и буддизм через Шривидью, и йогу. Чтобы этому всему учить, недостаточно просто моей реализации, не только ведь ответственность Гуру тут важна, хотя это безусловно важно, но и ученика. Но вот именно эта тема очень непростая. Это примерно как вы стали миллиардером и все у вас просят денег, даже друзья, и просят много, чтобы стать бизнесменами; если человек не умеет пользоваться деньгами, вы не знаете, сможет ли он их правильно вложить и вести бизнес или нет. То же самое и здесь: отдавать самое ценное вы можете только будучи уверенными, что человек понимает эту ценность. Потому тема Гуру – очень непростая, очень непросто найти Садгуру, который вас всему полностью будет учить. Знание – это оружие, потому прежде чем его кому-то давать, надо смотреть для чего, представьте, что вы ребенку дали настоящую гранату в качестве игрушки. Можно, конечно, сказать, что ребенок не виноват, что он не понимает, ответственность будет на дающем.  
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123

Гуруджи, а я вот реально не понимаю, как пользоваться всеми этими мантрами и Деватами, не приведет ли такое обилие к конфьюзу? Если их так много, то когда это все практиковать и как?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

    Да, можно запутаться, верно. Ответ тут прост: в любой школе есть своя схема, я уже говорил, есть Бала, есть Панчадаши как ее более тонкое продолжение, есть их сущность в виде Шодаши, и раскрытие их потенциала в Махашодаши-мантре. Далее уже на этой базе вы можете воспринимать всех Деват как проявление Лалиты. Но если нет наработанной основы, то да, есть вероятность того, что возможен и конфьюз. Потому правила важны и важно утвердиться в базовых уровнях, они дают ядро всей системы, возможность глубоко утвердиться в своей истинной природе, что и дает возможность не увлечься разными энергиями, не запутаться в них. Потому я всегда и повторяю: в самом простом - самое надежное и настоящее. На самом деле, даже мантра Балы может иметь огромное количество уровней. Многие думают что, если инициация первая, то она незначительная, но это большая ошибка, потому что в простом, там запрятан потенциал всей системы, это фундамент, он нужен нам крепкий.  
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nikita S

  • *
  • Сообщений: 123

Спасибо Гуруджи! Я прочитал Вашу статью про 5М, в последнем номере Адеша. А есть ли тексты, где подробно описана эта практика? И еще многие говорят, что она трансформирует мирские страсти, и в тоже время, она не для всех и держится в секрете. Странно как-то получается, что тем, кому надо страсти трансформировать, имеено от них эту практику и скрывают. Какой-то закон подлости получается.  :05:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

Текстов, где эти пуджи описаны, достаточно много, просто везде они изложены, как правило, фрагментарно, эти церемонии непростые, но они очень эффективные, потому их в секрете и держат. В "Шривидьярнава-тантре" есть неплохое описание, в "Деви-рахасье" и др. Однако они должны быть переданы от Гуру, тексты – вещь хорошая, но они не заменят мастера, который в правильном виде передает садхану. Ну, например, есть такой, на мой взгляд, очень хороший текст, который хорошо доносит суть каула-садханы, это "Куларнава-тантра", к сожалению, переводы ее хоть и есть, но они не лучшего качества. Так вот, там при описании использования в обряде вина, говорится, как его очищать, и также что его надо принимать в таком количестве, чтобы не опьяняться. И уже буквально через несколько шлок там же говорится, что надо напиться так, чтобы упасть на землю; как протрезвеешь, надо еще пить и пить, пока опять не упадешь. Мы-то понимаем, что в первом случае говорится о совете, который надо понимать буквально, а во втором косвенно, но кто знает, может найдутся такие, которые все поймут наоборот. И такого в текстах очень много, есть и такая подача информации, где без Гуру еще сложнее понять, описание чего там идет. Там, например, очень важно, в какой последовательности подносится вино, если на пудже присутствуют несколько человек, допустим, в "Куларнава-тантре" описано, как использовать правильно патры, а какие-то тексты это не освещают, хотя там могут быть важные принципы. Потому нужен Гуру.

Насчет "закона подлости", вы правы, думать, что ты готов стать садхаком такого уровня, и действительно быть к этому готовым – это разные вещи. Одно я знаю точно: если у вас есть Гуру, который может проявлять Шактипат, то не важно, через какой путь он вас раскроет, очень часто это могут быть и методы совсем не эзотерические и даже такие, которые вы вообще не рассматриваете как практику. Может дать, к примеру, задание набрать текст каких-то ньяс, вы можете подумать: "А когда же он меня ньясам начнет учить", а может, он вас уже начал учить, дав задание их набирать. С другой же стороны, может быть много преподавателей эксклюзивных, гламурных методов, подаваемых очень официозно, но они не изменят никак нашу жизнь и природу.     
 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 637
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха

Шри Гуру джи, Адеш!


Джая Маа!
Цитировать
а ученичество подразумевает принятие обетов и соблюдение их

А что за обеты, Гуруджи?
А то я к обетам, знаете настороженно так отношусь.
Будешь выполнять - будешь чувствовать себя довольным собой пашу, не будешь выполнять - будешь "облажавшимся" :011: пашу.
А для меня Шива - это прежде всего свобода.

Продолжая логику, есть еще возможность стать начитанным и "свободным"...пашу)
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 637
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха

Существует  безграничное множество причин, по которым человек может так и остаться ограниченным существом. Наверное, основная причина - это карма, когда человек не на ходит в себе сил  и мудрости преодолеть стандартные тенденции к омрачению.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

Адеш!

  и мудрости преодолеть стандартные тенденции к омрачению.

И нестандартные желательно,  :05:  хотя бы просто пытаться.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 637
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха

Адеш, Гуру джи! Спасибо, будем стараться)
Записан

nikolay108

  • *
  • Сообщений: 109

Джая Ма!
Сколько по времени занимает начитка лакха скажем девятисложной мантры, по моим скромным подсчетам около 10 часов если читать в уме и быстро. Неужели это всё делается без перерыва?
Записан

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139

Джая Ма!
Сколько по времени занимает начитка лакха скажем девятисложной мантры, по моим скромным подсчетам около 10 часов если читать в уме и быстро. Неужели это всё делается без перерыва?

Адеш! Николай, а что такое по вашему "начитка лакха"? Думаю, упорный и целеустремленный человек может и без перерыва все 10 часов "отсидеть" (конечно не пить и не есть перед этим, чтобы на естественные нужды не отвлекаться   :016: ), вот только неясно, откуда у вас такая информация, что нужно непременно за один раз, Гуруджи уже упоминал о том, что при пурашчаране надо читать то количество мал в день, которое лично для вас приемлемо в силу ваших собственных обстоятельств.

Или вам ваш Гуру порекомендовал по лакху в день читать? Тогда можно у него и про перерывы поинтересоваться   :126:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

"отсидеть" (конечно не пить и не есть перед этим, чтобы на естественные нужды не отвлекаться   :016: )

Отсидеть достойно не каждый сможет  :016: .

Цитировать
Неужели это всё делается без перерыва?

Разумеется, нет. Разбивается по дням, лучше, конечно, такое количество, которое не будет остальным аспектам жизни в ущерб. Единый алгоритм наращивает качество и количество энергии, и потому она меняет восприятие параллельных событий, они начинают менять сознание практика.  
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

nikolay108

  • *
  • Сообщений: 109

Спасибо Гуруджи и Дурганатх, инфо из интернета, видать неправильно истолковал слово 'continuously'   :011:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7048
    • Традиция натхов

инфо из интернета, видать неправильно истолковал слово 'continuously'   :011:

А это неудивительно, там много такого плана описаний, что можно как угодно понимать. Например, с одного лакха делать 10 000 хом. Тот, кто не в теме, может гадать, действительно ли столько хом или столько раз нужно бросить самагри с мантрой и "сваха" в конце.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

nikolay108

  • *
  • Сообщений: 109

Цитировать
Или вам ваш Гуру порекомендовал по лакху в день читать? Тогда можно у него и про перерывы поинтересоваться  
Да занята она сейчас, мочит демонов мечом, плугом, гарпуном, булавой, диском, луком и стрелами.
Записан