Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Вопросы Гуру джи Матсьендранатху по традиции Шри Видья  (Прочитано 411889 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1029
    • Традиция Натхов

Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!

Ad Yogi Matsyendranatha

Сапрема намаскара!

Сам ритуал [шанкхадхал] они проводят в течение дня, утром – приготовления и утренняя пуджа, днем в янтрах, калаше и других с особыми мантрами зажигаются дипы. Потом делается изображение йогина, и его душа призывается в него, делаются специальные возлияния из шанкхи, после чего по определенным знакам от дип и другим определяется, насколько эффективно все проходит. Надо сказать, вечерняя пуджа проходит в тамасика-бхаве, тушатся все дипы (это символ наступления Кали-юги), оставляется только Бхайрава-джьоти, используется специальный освященный бханг в ритуале, и сама вечерняя пуджа является самой закрытой.
...
Обычно, если вся пуджа прошла успешно, то природа должна дать определенные знаки, специальный садхака выходит на улицу и смотрит знаки, в движении ветра и облаках, и т.д.

Вообще, конечно, очень радует столь серьезный подход адептов Традиции к столь ответственному процессу! (Тем более, учитывая, сколь радикально важен (итоговый) результат для души усопшего йогина!!)

В продолжение относительно шанкхадхала и натхизма в целом. Обычно в этом ритуале призывают из самадхи всех йогинов, за исключением тех, кто умерли не своей смертью...

Гуруджи, скажите пожалуйста, это только к самоубийцам относится, или, скажем, и к жертвам катастроф, аварий, и т.д.?

Еще вопрос по этой теме. А что еще необходимо для того, чтобы захоронение йогина (имеющего необходимую степень посвящения в Натха-Сампрадайе) могло участвовать (быть использовано) в ритуале шанкхадхал? (Ну, допустим, оно должно быть захоронено обязательно с выполнением каких-либо натховских обрядов, или, может быть, захоронение должно быть не на обычном (мирском) кладбище, а в каком-то особом месте?)

Еще ведь есть такой момент: по закону все умершие (вне зависимости от обстоятельств) должны в обязательном порядке проходить патологоанатомическую экспертизу; не является ли этот процесс неким осквернением тела (усопшего йогина, (не достигшего освобождения, но стремящегося обрести его впоследствии, с помощью ритуалов шанкхадхал, проводимых адептами Традиции, и бесконечной Милости Йогамайя Баласундари)), препятствующим проведению впредь на самадхи такого йогина означенного ритуала?

И еще, Гуруджи, вопрос по означенной тематике. Уважаемая Lakshminath, отвечая на мой вопрос, связанный с рассматриваемой проблематикой, отметила, что усопшему йогину, (не достигшему освобождения при жизни, но стремящемуся обрести его впоследствии, с помощью ритуалов шанкхадхал, проводимых (на его самадхи) адептами Традиции, и бесконечной Милости Йогамайя Баласундари), необходимо иметь упадеши-дикшу (полученную при жизни), для того, «чтобы потом над его захоронением могли проводить ритуал шанкхадхал». Правда, уважаемая Lakshminath при этом отметила, что таковую (упадеши-дикшу) могут, в принципе, получить/получать и те адепты Традиции (Натха-Сампрадайи), которые не являются даршани (или даже аугхарами).

И еще уважаемая Lakshminath отметила, что трудности получения упадеши-дикши отличаются в непальском и индийсом натхизме.

Гуруджи, прокомментируйте, пожалуйста!

В Шривидье, обычно у Деваты есть возраст, так как натхи считают Горакшанатха бессмертным, и не меняющим свой возраст, то и с Балой аналогично, она – форма Кумари.
Чтобы было немного понятно, в тантре Кумари-пуджа обычно считается промежутком между вамачарской с 5М и стандартной, у натхов акцент делается на том, что посередине.

Гуруджи, расскажите пожалуйста, в чем сходства и различия шривидьевской Кумари-пуджи, и натховской пудже Йогамайя-Баласундари?

Несложно догадаться, почему натхи почитают особенно Горакшанатха, Наванатхов, Чаурасисиддхов, но при этом считая их Сварупами тех или иных Деват, или йога-рупой.

Мне как-то очень по душе именно такой подход!

С глубоким уважением, Виктор.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 473

Вы неадекватно оцениваете и ставите под вопрос навык
Матсьендранатха достойно и грамотно ответить на поставленный вопрос,
чем проявляете неуважение к Гуру и традиции.

Oriander, ваше чернушное видение вопросов не вызывает. "Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит."
Вопрос в другом: неужели вы считаете проявлением уважения к Гуру и Традиции столь назойливое стремление добиваться от Гуру "достойно и грамотно" отвечать на любую глупость?

PS. Кстати, за то, что лично вы "никаких претензий к сампарадае на данный момент не имеете", — вам отдельное человеческое спасибо!
Просто камень с души сняли.  :37:


От модератора: Участник под ником "Oriander" забанен, его предупреждали не раз. Считайте мои методы трусливыми, считайте меня инкарнацией Гитлера, Сталина, "жидомасоном", кем угодно, но подобное терпеть на форуме не буду.
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2011, 02:41:43 от Viveknath »
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 554
    • Nathi.ru

Адеш!

И еще, Гуруджи, вопрос по означенной тематике. Уважаемая Lakshminath, отвечая на мой вопрос, связанный с рассматриваемой проблематикой, отметила, что усопшему йогину, (не достигшему освобождения при жизни, но стремящемуся обрести его впоследствии, с помощью ритуалов шанкхадхал, проводимых (на его самадхи) адептами Традиции, и бесконечной Милости Йогамайя Баласундари), необходимо иметь упадеши-дикшу (полученную при жизни), для того, «чтобы потом над его захоронением могли проводить ритуал шанкхадхал». Правда, уважаемая Lakshminath при этом отметила, что таковую (упадеши-дикшу) могут, в принципе, получить/получать и те адепты Традиции (Натха-Сампрадайи), которые не являются даршани (или даже аугхарами).

Шанкхадхал проводится над захоронениями йогинов, которые стремились к мокше, но не достигли ее, а грихастхи живут все-таки более мирскими целями и интересами, хоть и сочетают свою жизнь с духовной практикой. И если бы грихастха стремился к мокше, он бы стал саньяси, так уж устроено в индийской жизни и индийские Гуру обычно так и мыслят. Поэтому сложно представить, чтобы индийские натхи стали делать ритуал над захоронением мантра-дикшиты (если таковое вообще может иметь место).
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 554
    • Nathi.ru

И кстати, Гуруджи Виласнатх говорил, что шанкхадхал - очень дорогое мероприятие, поскольку туда приглашается множество натхов и бхакт традиции, готовится для всех еда (бходжана), садху раздается новая одежда, деньги, натховские атрибуты (например, серебряные свистки нади, кундалы) - это все тоже части ритуала, который проходит 3 дня. Поэтому затраты не маленькие для сампрадаи.
Записан

Дхунинатх

  • *
  • Сообщений: 22

Цитировать
Господи! Какая глупость! ...
Адеш!
Ну есле хотите,можете меня называть-Господи,хотя я так пока не считаю :010:!А вот хамить не знакомому вам человеку,это-точно глупость и может иметь для вас негативные последствия!Отнеситесь к этому серьезно:10:!!!
Успехов Всем и вам в садхане,в лунное затмение!!!
Джай Гурудев!!!
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1029
    • Традиция Натхов

Адеш!

Уважаемый(ая) Дхунинатх!
(Извините, у Вас в профиле пол не указан).

Простите, но я Вам ни в коем случае не хамил; (мало того, даже не собирался этого делать).

Но вот думать, что "от любви до ненависти один шаг" - действительно большая глупость - и здесь Вы как раз сами можете поиметь большие "по жизни" проблемы. Конечно, смотря что подразумевать под любовью; почему-то мне кажется, что у Вас на эту тему каша в голове. (Опять же, вышесказанное никак не является демаршем в отношении Вас).
Подумайте на эту тему, помедитируйте; ЛЮБОВЬ - одно из основополагающих КАЧЕСТВ (СИЛ) во Вселенной - лучше быть с этим поаккуратнее. (Впрочем, не знаю, как в былые эпохи, а в нынешнюю Кали-Югу, действительно, у большинства людей проблемы с ЛЮБОВЬЮ - те, или иные; (причем, как ни странно, женщины в этом отношении выглядят ничуть не лучше мужчин)).

Успехов Всем и вам в садхане, в лунное затмение!!!

Спасибо Вам! Так же, желаю и Вам того же, и присоединяюсь к Вашим пожеланиям насчет успешной садханы всем адептам аутентичных духовных Традиций!

С уважением, Виктор.
Записан

Makara Jyothi

  • *
  • Сообщений: 39

Адеш!

ЛЮБОВЬ - одно из основополагающих КАЧЕСТВ (СИЛ) во Вселенной

Любовь это Видья, это следует из семантики самого слова.

Записан

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 615
    • Ищущeму

"Но вот думать, что "от любви до ненависти один шаг" - действительно большая глупость "
-------------
Виктор, поговорите с разведёнными людьми и они вам дадут достаточно точную "топографию процесса". И не нужно говорить, что их любовь была не настоящая. Любовь, - это модификация клeши привязанности и основано на клеше невежества. из невежества возникает 2 полюса: привязанность и ненависть из которых плодятся все остальные. и вся жизнь в самсаре, - это качание маяттника из одной крайности в другую.
Не, ну вы конечно можете спорить... с учением Будды... вот только уж больно разнаколиберные феномены: вы и Будда.

А мoдератор забанит. У этого рука не дрогнет.

Рот фронт!, товарищь мдератор, ноy пасаран! и моя модераторская солидарность!  :41:
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2011, 08:32:21 от Surajnath »
Записан

Makara Jyothi

  • *
  • Сообщений: 39

Виктор, поговорите с разведёнными людьма и они вам дадут достаточно точную "топографию процесса".

Адеш!
Прошу прощения что встреваю, просто я как раз тот кто может дать точную "топографию процесса" - имею опыт и не однократный.
И могу со всей ответственностью сказать, что любовь и привязанность совершенно независимые явления. Я избавился от привязанности к бывшим женам, но любовь никуда не делась. И это именно любовь, а не страсть. То что Вы называете "клише привязанности" это именно страсть, и именно страсть ненаходящая взаимности порождает ненависть. Поверьте, я знаю о чем говорю, шрамы ещё свежи.
Записан

Yogendranath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 59
    • Традиция натхов

Шри Натхаджи Гуруджи ко Адеш!
Слова имеют смысл быть, когда они подкреплены делом (Севой)! А иначе какой с них смысл? Пусть остаются мыслями!
А на счет у кого каша в голове или кишечнике нет смысла разбираться Глубоко Уважаемый Виктор (тем паче что вы не знаете с кем имеете дело). Человек делится своим опытом, и его целесообразно принимать таким каков он несть. Это Ученик Гуру, и он достоин уважения, а не давания оценок!!! Это оскорбления в адрес Гурубхая! Тем самым Вы выказываете неуважение Гуру и Традиции в лице Йоги Дхунинатха! Только Гуру имеет право оценивать ученика как качественно так и количественно! Это не корректно вести дебаты в общественном пространстве, для это имеется ЛС. А на счёт "Одного шага" Йоги Сураджнатх сказал верно на все 100%.
Чтобы говорить о Любви (это ко всем) стоит сначала синхронизировать, что Вы понимаете под этим емким словом "ЛЮБОВЬ", каждый из людей на земле даст индивидуальное определение этому слову и оно может быть в корне не похоже на определение соседа ....
« Последнее редактирование: Декабрь 11, 2011, 01:23:32 от Yogendranath »
Записан
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Духовным Учителем, который открыл мне глаза, факелом знания, рассеяв мрак невежества

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1029
    • Традиция Натхов

Адеш!

Уважаемая Lakshminath!

Большое спасибо Вам за ответы! Все очень познавательно и интересно.

Все же, хотелось бы, чтобы Гуруджи Матсьендранатх, когда будет такая возможность, так же прокомментировал заявленные вопросы, т.к. темы крайне сложные и емкие, но очень важные, поэтому, весьма желательно (по ним) иметь адекватное понимание.

Так, например, хотелось бы иметь ясное понимание: Натховская Традиция в своих Индийской и Непальской разновидностях (Линиях) - одинаково глубока и аутентична - или же нет?

Так же, например, не вполне понятно, Гуруджи Матсьендранатх имеет возможность применять (к своим ученикам) подходы, свойственные обеим этим Линиям (Натха-Сампрадайи, (Индийской и Непальской)), или же, нет - только какой-то одной (определенной)?

Но, опять же, по этим вопросам, вероятно, следует ожидать комментариев Гуруджи Матсьендранатха.

С уважением, Виктор.
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1029
    • Традиция Натхов

Адеш!

Уважаемый Surajnath!

  ... И не нужно говорить, что их любовь была не настоящая. Любовь, - это модификация клиши привязанности. и основано на клеше невежества. из невежества возникает 2 полюса: привязанность и ненависть из которых плодятся все остальные. и вся жизнь в самсаре, - это качание маятника из одной крайности в другую.

Я не согласен с изложенной Вами позицией, но это дело индивидуальное, спасибо за Вашу точку зрения.

  ... могу со всей ответственностью сказать, что любовь и привязанность - совершенно независимые явления. Я избавился от привязанности к бывшим женам, но любовь никуда не делась. И это именно любовь, а не страсть. То, что [называется] "клише привязанности" - это именно страсть, и именно страсть, не находящая взаимности, порождает ненависть.

Подписываюсь (под каждым словом)!

С уважением, Виктор.
Записан

Garam

  • *
  • Сообщений: 86

Сорри, что встреваю. Но как мне видится, если один человек любит другого, что ж в этом плохого. На здоровье, и с Богом, это дело этих двух людей. Тем более, только сам человек который любит может знать о масштабах и качествах своей любви. Если любовь искренняя она не оскорбит ни человека, ни Бога, а если нет - то человек сам отгребет по полной. Человек же может искренне любить, например, Бога и кто ему может посоветовать, как правильно это делать?))))
Записан

Makara Jyothi

  • *
  • Сообщений: 39

Адеш!
Чтобы говорить о Любви (это ко всем) стоит сначала синхронизировать, что Вы понимаете под этим емким словом "ЛЮБОВЬ", каждый из людей на земле даст индивидуальное определение этому слову и оно может быть в корне не похоже на определение соседа ....
Согласен, мир полон невежества, поэтому я и сообщил СВОЕ понимание этого явления: Любовь = Видья и вроде никто не возразил по данному утверждению.
Русский язык как и санскрит - слоговый язык и семантика многих русских слов объясняется ими самими, ярким примером как раз и является слово ЛЮБОВЬ - ЛЮди БОга Ведают (мягкий знак на конце означает продолжающееся совершенное длительное время).

С уважением к сообществу!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7035
    • Традиция натхов

Шри Гуруджи ко Адеш!
Я в целом согласен с Йогендранатхом, Сураджнатхом и Дхунинатхом на тему того, что большинство людей то, что называют любовью, – это форма клеш и авидьи. Люди часто делают подмены, используя слово "любовь" для своих омраченных целей.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.