Адеш!
Думаю, что надо высказать некоторые свои соображения на тему тантрической магии. Вообще, шаткармы - это условное определение, например, они согласованы с шестью временами года, согласно индийскому календарю, и моханы там как бы нет, хотя мохана - очень распространенная магическая практика. Поэтому карм не шесть, а куда больше. У всех у них одна природа, например, взять марану (убийство), многие ее практикуют, но, как правило, не совсем успешно, конечно они могут сделать так, чтобы кому-то как-то поплохело, но так, чтобы уничтожить - вряд ли. Если человек может делать плохо, то он должен и уметь делать хорошо, то есть снимать разные негативные влияния. Мохана - это то же самое, умение ее навести и умение снять наведенную мохану - это одна сиддха. Теперь я предлагаю еще посмотреть дальше. Все такие силы имеют одну природу: вашикарана, мохана, акаршана - это все способность создавать определенное влияние, это одна сила, в которой вы просто используете разные энергии, будь-то мохану или акаршану, неважно. Так же как одно время года не может существовать без другого, так и одна сила не может не зависеть от других, в этом фундаментальном смысле они, по сути, являются одной способностью влиять. Есть определенная категория людей, которая любит себя описывать такими эпитетами, как "черный маг", "самый черный", "чернее всех черных"

; так вот, как правило, это просто дураки. Нет магов ни белых, ни черных, ни зеленых; сила у человека либо есть, либо ее нет. Из всех реальных тантриков в Индии, кого я видел, все, кто практикуют абхичару, в равной степени могут делать любую из карм. От чего это зависит? Может, кому-то покажется нелепым, но - именно от бхакти и милости Божества, от того, что на вид с магией никак не связано. Я видел немало теоретиков, которые говорили о том, что магизм и бхакти

- это разные вещи, но в том-то и дело, они не понимают, что это смотря на каком уровне рассматривать бхакти и абхичару

. Как только вы получили силу от Божества, вы получаете и возможность ее применения в самых разных видах. Как - это уже отдельная тема, но обычно тем, у кого она уже есть, проще рассказывать о том, как это работает, или даже показывать на конкретных примерах. Однако во всем этом есть свои законы, получить силу от Божества может каждый, вопрос только, какого плана? Кто вам ее будет просто так давать? Поэтому в природе мирозданием все предусмотрено очень грамотно, силу не может получить мелкий эгоист, не способный к серьезной самоотдаче, даже если такой человек что-то и будет делать из шаткарм, даже если о них прочитает все книги и станет профессором, это не означает, что у него появится сила. То есть, нужна определенная отдача, самопожертвование, вера, в конце концов, в некоторых случаях на очень высоких стадиях практики несгибаемая воля, готовность к серьезным формам тапасьи. Такая жертва и есть бхакти, хоть вы ее можете назвать иначе, суть не меняется. От каких-то сил и искушений часто лучше отказываться, если вы хотите получить большие возможности. Можно и «посыпаться», едва начав свой путь, такие случаи нам известны в большом количестве.
Чем отличается акаршана от моханы? По сути, ничем. В мохане вы нравитесь кому-то

, а в акаршане вы, например, привлекаете кого-то для покупки вашего товара

, можете привлечь людей к какой-то сфере деятельности, вызвать интерес к какой-то определенной теме, заинтересовать ребенка в школе изучать какой-то предмет.
Главное, не подумайте, что я пропагандист шаткарм, просто я к ним отношусь без ханжества, раз они есть, то их надо знать. А в последнее время я даже стал подумывать о том, что многим моим ученикам не мешало бы с этой темой разобраться, потому что в этом мире много разных систем и школ, некоторые представители этих направлений бывают агрессивны. Они не следят за своим поведением, иногда поступают как "астральные панки", в наглую внедряются в сознание других, полностью игнорируя все формы духовной этики, они, может быть, используют не конкретно индийские шаткармы, но подобные вещи: могут на неопытных садхаков направить влияние, и те превращаются в утративших даже минимальное самосознание существ. Впрочем, представители любых крупных школ обычно объявляют официально, кто у них продвинутый адепт, а кто пока слабый. Безусловно, на сильного йогина не должны влиять колдуны, деструктивно практикующие из других школ. В Натха-сампрадае в том виде, в каком она существует, система посвящений подразумевает как раз такого плана вещи. Если йогом может манипулировать какая-нибудь блондинка, умные пузатые мирские дядечки, учителя гипноза, и человек при этом себя громко называет йогом или великим магом, то на нем можно смело поставить крест. Таким "йогам" нельзя передавать чира-дикшу или какие-то сокровенные знания. У натхов также есть конкретные тексты, посвященные шат-кармам, разумеется, это не означает, что они слепо «абхичарят», в особо важных случаях допускается применение таких садхан. Этим практикам должен обучать реальный Гуру и объяснять их в таком ключе, чтобы данный раздел знаний не стал опасным для самого же садхаки.