Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Чакры и запах  (Прочитано 17497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Shantira Shani

  • *
  • Сообщений: 44
Чакры и запах
« : Август 21, 2008, 05:12:32 »

Подскажите, какая есть связь чакр  и запахов?
« Последнее редактирование: Август 21, 2008, 05:14:35 от Shantira Shani »
Записан

Alakh

  • *
  • Сообщений: 203
Re: Чакры и запах
« Ответ #1 : Август 21, 2008, 10:28:31 »

В области носа много точек, соответствующих элементам, неподалеку от носа тоже, их пальцами отсчитывaют. Поэтому концентрацию в этой области называют бхучари-мудрой. А что касается чакр и запаха, то, думаю, ответ надо искать в аромалогии, так как разные воскуривания влияют на разные состояния, то, по логике, должны влиять и на чакры тоже. То, что есть благовония по знакам зодиака, это точно, сам видел в магазине, а вот на тему чакр как-то не приходилось.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Re: Чакры и запах
« Ответ #2 : Август 22, 2008, 15:21:01 »

Вот что в интернете нашел по этому поводу:

В теле человека различают семь чакр:

   1. МУЛАДХАРА (красная чакра). Расположена между анальным отверстием и половыми органами. Считается корневой чакрой, "основой жизни". Служит приемником энергетического потока Земли, подпитывает энергией другие чакры. Является местом сосредоточения инстинктов, импульсов и жизненной силы. Ее энергия направлена на функции выживания. Определяет доверие к миру и внутренние силы. На телесном уровне отвечает за энергию, используемую для строительства организма и за работу внешних половых органов.
   2. СВАДХИСТХАНА (оранжевая чакра). Расположена на вершине лобковой кости. Определяет сексуальную жизнь, удовлетворенность жизнью, способность к самоотдаче. На телесном плане отвечает за работу канала толстого кишечника, внутренних половых органов, за сексуальность и детородные функции.
   3. МАНИПУРА (желтая чакра). Расположена над пупком. Определяет сердцевину человека, его внутреннее я, сознание и связь с внутренней силой. Развитие этой чакры сопряжено с приобретением силы и мудрости. На телесном уровне отвечает за солнечное сплетение, за работу каналов печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, желудка.
   4. АНАХАТА (зеленая чакра). Расположена на уровне сердца. Определяет способность любить, чуткость по отношению к другим людям. В теле регулирует работу канала сердца, кровообращения и всех органов грудной клетки.
   5. ВИШУДХА (голубая или сиреневая чакра). Расположена в области горла, почти под гортанью. Определяет способность к общению, творческой деятельности и осознанию собственной индивидуальности. Отвечает за функцию роста, работу канала почек, область горла, щитовидную железу и лимфоузлы.
   6. АДЖНА (синяя чакра). Расположена между бровями, иногда ее называют "третьим глазом". Определяет волевые усилия, интуицию, интеллект и сознательный аспект творчества. На телесном плане координирует работу желез внутренней секреции, отвечает за работу канала головного мозга.
   7. САХАСРАРА (фиолетовая чакра). Расположена в центре "крышки черепа" (темя). Получает энергию Космоса, питает другие чакры, контролирует тонкие процессы взаимодействия всех энергетических центров организма. Соединяет телесную, психическую и духовную природу человека. Определяет способность к высшей проницательности и сознательности.

Из всех семи чакр только первая и седьмая способны принимать энергию извне, остальные используют энергию этих двух, чтобы подпитывать каналы и органы, за которые они отвечают.

Недостаток энергии в чакрах приводит к сбою в работе всех систем организма, поэтому очень важно периодически подпитывать чакры, особенно первую и седьмую. Прекрасную возможность это сделать предоставляет ароматерапия. Как отмечалось выше, запахи служат носителями биоэнергетической информации, и каждый применяемый ароматерапией аромат способен усилить тот или иной центр в теле человека.

   1. Для КРАСНОЙ чакры необходимы сладкие и горячие тонизирующие запахи, такие как роза, можжевельник, камфора, кокос, опиум, муск.
   2. Для ОРАНЖЕВОЙ чакры нужны горячие, но вяжущие ароматы, такие как ромашка, пачоли, гвоздика, амбер, корица, миндаль.
   3. Для ЖЕЛТОЙ чакры - теплые запахи, такие как мята, туласи, лотос, ваниль, мирра.
   4. Для ЗЕЛЕНОЙ чакры необходимы тонкие "шелковистые" тонизирующие ароматы, такие как резеда, герань, орхидея, королева ночи, рододендрон, нероли, фиалка.
   5. Для ГОЛУБОЙ (СИРЕНЕВОЙ) чакры нужны прохладные ароматы, такие как полынь, гиацинт, розмарин, жасмин, иланг-иланг, лимон.
   6. Для СИНЕЙ и ФИОЛЕТОВОЙ чакр необходимы холодные, отрезвляющие, успокаивающие запахи, такие как ладан, лаванда, сандал, бергамот.

или вот еще:

Чакры
     Версия для печатиПереслать

Каждый, кто более или менее серьезно занимается литотерапией (врачует себя самого или помогает другим), имеет знания о чакрах – энергетических центрах человека, которые управляют потоками энергии в организме, а  также отвечают за взаимодействие материального и духовного тел. Для того, чтобы определить местоположение чакр, не нужны выдающиеся знания в области анатомии: достаточно  представлять себе, где находится позвоночник.

Для того, чтобы человек чувствовал себя спокойным и счастливым, чакры должны находиться в равновесии, быть разблокированными – в этом случае ничто не препятствует потоку энергии, не ощущается дефицита ни физических, ни душевных сил. Если же на пути энергий возникают препятствия, можно говорить о блокировке той или иной чакры, которая неизменно сопровождается ощущением дискомфорта, а порой и появлением серьезных заболеваний.

Муладхара или первая (нижняя, корневая, основная) чакра, расположенная у основания позвоночника.

Стихией этой чакры является Земля, а в сфере ее влияния находятся практические вопросы – обеспечение жизнедеятельности, удовлетворение основных потребностей, а также инстинкты выживания и самосохранения.

Если эта чакра заблокирована, человек испытывает психологический дискомфорт, теряет уверенность в себе и чувствует себя беспомощным; кроме того, могут появляться болезненные ощущения в конечностях и нижней части спины.

Первой чакре соответствует красный цвет. Для воздействия на нее можно использовать гранат или рубин; применяются также черные и коричневые кристаллы – гематит, обсидиан, дымчатый кварц. Дополнительное воздействие при работе с первой чакрой оказывает запах пачули и герани.

Свадхистана или вторая чакра (сакральная или чакра селезенки), расположенная между тазовой костью и пупком. Эта чакра связана с сексуальной жизнью человека, а также его творческой деятельностью, фантазией, изобретательностью и находчивостью. Ее блокировка является причиной нарушений в сексуальной сфере, а также заболеваний системы кровообращения. Обычно блокировка второй чакры сопровождается ухудшением настроения, раздражительностью.

Стихией второй чакры является Вода.

Второй чакре соответствует оранжевый цвет. При работе с ней следует прибегнуть к помощи сердолика, тигрового глаза, топаза. Помочь оздоровительному процессу могут запахи сандала и жасмина.

Манипура или третья чакра (чакра солнечного сплетения) расположена под грудинной костью.  Когда ничто не препятствует движению энергетических потоков в области этой чакры, человек уверен в своих силах и возможностях, ставит верные цели и добивается их. Ее блокировка вызывает как физическую, так и моральную слабость, провоцирует повышенную нервозность и расстройства желудка.

Стихией третьей чакры является Огонь.

Третьей чакре соответствует желтый цвет. С ней можно работать, используя цитрин, огненный опал, пирит или тигровый глаз. Хорошими помощниками при воздействии на эту чакру будут запахи ромашки и эвкалипта.

Анахата или четвертая чакра (чакра сердца), расположена на уровне сердца. Именно ее равновесие позволяет нам находить счастье в любви, прощать своих обидчиков, относиться снисходительно и терпеливо к тем, кто нам дорог, наслаждаться обществом друг друга. Если эта чакра заблокирована, человек страдает от душевных ран, неразделенной любви и болей в сердце.  Проблемы в функционировании анахаты могут сделать человека безжалостным или, напротив, чрезмерно остро переживающим проблемы окружающих.

Стихией этой чакры является Воздух.

Четвертой чакре соответствует зеленый цвет.  На нее можно воздействовать с помощью гелиотропа, авантюрина, изумруда, нефрита или малахита. Кроме того, могут использоваться розовые кристаллы, а также благовония с ароматом розы и иланг-иланг.

Вишуддха или пятая чакра (чакра горла) расположена на уровне горла. Если она заблокирована, человек теряет возможность ясно выражать свои мысли, плохо воспринимает информацию, испытывает неутихающий голод, страдает от болезней зубов, десен и гортани. Если преград на пути энергетических потоков не возникает, ничто не мешает свободно выражать свои эмоции, в том числе и негативные, решать любые проблемы путем обсуждений и переговоров, строить выполнимые планы и находить единомышленников для их реализации.

Стихии пятой чакры – Воздух и Душа.

Пятой чакре соответствует голубой цвет. Для того, чтобы разблокировать ее, обычно прибегают к помощи бирюзы, аквамарина, голубого агата. Хорошим помощником при работе с этой чакрой будут запахи ромашки и эвкалипта.

Аджна или шестая чакра (межбровная, чакра «третьего глаза») расположена в центре лба. Человек, у которого заблокирована эта чакра, может стать фантазером, утратившим связь с реальным миром, или, напротив, бескомпромиссным логиком, которому не доступны сфера эмоциональных переживаний и все, что выходит за пределы материального мира. Равновесие шестой чакры позволяет сохранять баланс между интуицией и интеллектом, эмоциями и здравым смыслом.
Стихией шестой чакры является Солнечная Энергия.

Шестой чакре соответствует фиолетовый цвет.  При воздействии на нее можно положиться на аметист, флюорит или пурпурный турмалин. Благотворное воздействие оказывают также синие кристаллы– чаорит, соколиный глаз, лазурит и сугилит. При работе с этой чакрой можно использовать благовония с ароматом можжевельника и розмарина.

Сахасрара или седьмая чакра (венцовая, чакра короны) расположена над макушкой головы. Именно через нее в тело и проникает энергия, так что блокировка этой чакры незамедлительно сказывается на общем состоянии организма и душевном состоянии человека.

Стихией этой чакры является Душа.

Для разблокировки седьмой чакры используются т бесцветные кристаллы. Можно выбрать алмаз или горный хрусталь, а усилить благоприятное воздействие помогут ароматы лаванды и ладана. Можно также воспользоваться фиолетовыми кристаллами – аметистом, флюоритом, пурпурным турамалином.
 
« Последнее редактирование: Август 22, 2008, 15:24:54 от Leta Baba »
Записан