Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: апостол Фома  (Прочитано 5103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AirLion

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 120
апостол Фома
« : Сентябрь 08, 2008, 13:29:58 »

Адеш! Добрый день! Гуруджи!

На основании Ваших разъяснений на тему контакта натхов с разными религиями у меня возник следующий вопрос.
В одном из Ваших сообщений Вы упомянули, что христианство в Индии не прижилось. Причина, как я понял, в нежелании принимать греческкую\римскую догматику. Но ведь во времена Христовы апостол Фома проповедуя в землях Индии не представлял римское католичество или греческую ортодоксию. Он был учеником Иисуса. Зная особое почтение индусов вообще к людям духовным не верится как то что тема проповеди Фомы ушла в небытие. Может быть произошла какая то интеграция или дополнение к индуиским культам? я не знаю....Ортодоксы и католики, такое ощущение ИМХО, намеренно затаивают деятельность апостола Фомы. Буду рад узнать Вашу точку зрения...

http://www.orthedu.ru/nev/6-54/apostol.htm
« Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2008, 13:32:16 от AirLion »
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6471
    • Традиция натхов
Re: апостол Фома
« Ответ #1 : Сентябрь 08, 2008, 18:50:33 »

Адеш!
   От апостола Фомы там действительно есть христианские церкви, в Керале. Монахи даже занимаются йогой, проводят хомы. Вообще, как я успел заметить, в Индии полно самых разных представителей христианства, но они появились не так давно, а церковь апостола Фомы там образовалась ранее их. Я помню как-то даже устраивал встречу русских йогов с патриархом Аведьянатхом, было где-то чел 30, он завел речь про Иисуса Христа, говоря, что тот был йогином. Есть о нем упоминания в индийских источниках. Аведьянатх и мне лично говорил, что Иисус Христос был реализованным сиддхой. Его даже натхи называют Ишанатха, то, как его называют в самом христианстве - "сын Божий", собственно  близко по смыслу тому, как определяют великих натхов в нашей традиции.  Еще Аведьянатх сказал, что Иисус Христос достиг полной реализации в кайя-садхане.
   Но, к сожалению, я пока не общался с представителями этой традиции (от апостола Фомы) в Индии, только видел видеозапись, как они проводят хому, весьма интересно. Несколько моих учеников скоро поедут в Кералу, совершенствовать знания аюрведы, возможно кто-то из них наведет справки и об этой форме христианства.
« Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2008, 19:03:04 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 570
Re: апостол Фома
« Ответ #2 : Сентябрь 08, 2008, 19:39:53 »

Адеш!
Вот если бы так к йоге относились наши попы.
Записан

AirLion

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 120
Re: апостол Фома
« Ответ #3 : Сентябрь 09, 2008, 09:00:29 »

Нормально они к йоге относятся :)
Среди православных батюшек достаточно адекватных людей, понимающих что вне контекста традиций любые техники, включая йогу и аюрведу, не способны в достаточной мере позитивно повлиять на человеке. Основной протест от ортодоксов идет к коммерческим ньюэйджерским проектам с одноименными названиями.

Адеш!
Вот если бы так к йоге относились наши попы.
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Re: апостол Фома
« Ответ #4 : Сентябрь 09, 2008, 21:32:50 »

Air Lion, а как же такие как Кураев? По-моему, у него "бесовщина" все. Вообще, было бы супер, если бы батюшки были только против нью-эйджа или заполонившей  "йогической" дешовки-попсы, стрегущей однако немалые деньги. Тогда я бы искренне порадовался за таких батюшек.
« Последнее редактирование: Сентябрь 09, 2008, 23:25:12 от Leta Baba »
Записан

AirLion

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 120
Re: апостол Фома
« Ответ #5 : Сентябрь 10, 2008, 05:32:52 »

В таком случае имеет смысл вспомнить дяденьку по фамилии Дворкин  :05:
В реале оказалось проще. Я много слушал проповедей Кураева. Не слышал ниразу наезда на традиционные религии. Между строк правда постоянно звучало, что православие богодуновенное и спасительное учение. Относительное других религий только высказывается сомнение. На бесовщину не ссылается :016: Основной задачей своих проповедей ставит пробуждение населения РФ от атеистического заблуждения. А вот Дворкин исключительно специализируется на сектоведении  :05: 
Ортодоксальное христианство самодостаточное учение с полным комплексом правил и наставлений (святоотеческое предание) и не ставит задачу гонять ньюэйджеров и коммерсов от йоги, следуя правилу "Быть в миру сооблазну, но горе тому через кого сооблазн в мир приходит".


Air Lion, а как же такие как Кураев? По-моему, у него "бесовщина" все. Вообще, было бы супер, если бы батюшки были только против нью-эйджа или заполонившей  "йогической" дешовки-попсы, стрегущей однако немалые деньги. Тогда я бы искренне порадовался за таких батюшек.
Записан

AirLion

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 120
Re: апостол Фома
« Ответ #6 : Сентябрь 10, 2008, 09:38:29 »

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=916

здесь выдержка из книги Дворкина. Можно увидеть, что ничего плохого относительно традиционного индуизма не говорится. А вот уже ниже относительно неоиндуизма там идет разбор полетов по полной.


=============================================================================
"В XIX в. влияние индуистских реформаторов ограничивалось еще узким кругом индийской интеллигенции, однако их идеи стали основой для дальнейшего развития неоиндуизма. В результате сочетания западнической и националистической тенденций возник феномен индуистского мессианства, ставшего характерной чертой позднего неоиндуизма и давшего толчок неоиндуистскому прозелитизму"

Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Re: апостол Фома
« Ответ #7 : Сентябрь 10, 2008, 15:41:47 »

   
   Верно, я не нашел там чего-то, с чем бы не согласился, может быть только в отношении Субрамуньясвами есть перебор. Но традиции в чистом виде, в нынешней коммерциолизированной Индии, явление мало заметное, может быть по тому, что в них следят за тем, чтобы никто не дискредитировал аутентичный орден. Знаете, может быть года три-четыре назад, статью, типа той что скинули, я счел бы за слепой разнос всех подряд, но сейчас смотрю на вещи по-другому. После поездок в Индию, видя несколько реальных аутентичных традиции и тут же, в двух шагах, агрессивно-коммерческий духовный и йогический маркет, пожалуй, немогу не согласиться с данным описанием нео-индуизма. 
   Да и зачем, действительно истинным подвижникам и духовным людям в православии, просто так заниматься мочиловом всего подряд, что не является их религией? Это был бы скорее больше показатель того, что им нет дела до духовной практики, скорее, они сами хотят власти над людьми и просто делят человеческие массы - кому больше перепадет. Как, например, сейчас в сфере йоги в России. Ясно что это не йога, а стремление к большим деньгам и власти. Что и заставляет таких йогов давить всех, кто живет не по правилам их игр, которые они сами выдумали и считают, что каждый просто обязан жить по этим, придуманным Мишей Клячкиным, законам.
   

« Последнее редактирование: Сентябрь 10, 2008, 16:33:35 от Leta Baba »
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Re: апостол Фома
« Ответ #8 : Сентябрь 10, 2008, 15:43:00 »

   
   Самым простым доказательством, что все это не настоящая йога, является то, что системы замкнуты на своем. Это выражается в том, что приветствуется все то, что выгодно для их бизнеса, и зарубается то, что не выгодно. Например, всегда рады гостям из-за бугра, которые приехали и уехали, не важно, из Индии, Америки или ближнего зарубежья. При этом в таких "гостях" русские йога-бизнесмены,  заинтересованные в коммерческих проектах, готовы называть кем угодно, Гуру, просветленными, сиддхами. Например, про Кали Рей пишут "просветленная Гурумаи", но почему-то никто так яро не пытается выяснить: "А почему же Гуру-маи"? Зато какая борьба ведется со всеми теми, кто себя называет хотя бы немного похожими определениями, на их обжитой территории, притом, что титул реально есть. В сфере буддизма Гуру должны быть, а вот Гуру йоги и индуизма, по их мнению, нет? С чего бы такой резкий протест и заинтересованность в том, чтобы небыло? Ответ более чем очевиден, эти "йоги" боятся, что пострадает их бизнес, это самое верное и самое исчерпывающее объяснение, как говорится "в яблочко". А раз это так, то какие они йоги? Если деньги и власть для них важнее самой йоги, если они так привязаны к бизнесу, при том, что столько совершают агрессивных актов, какие они йоги? Я просто размышляю как нейтральный наблюдатель этих явлений, и думаю, к чему меня может их йога привести, физкультуре, замкнутости на чей-либо коммерческий интерес, идеи русского дяди Пети, о том что такое традиционная йога, с примесями его кармы? А я как раз от таких вещей и стремился освободится :43:, где же йога, ведущая к мокше? И к чему йога, с подачи таких личностей, меня приведет? Думаю, явно, не к тому, к чему должна вести.
  С тантрой то же самое. До сего момента, побывал во всех нео-тантрических школах в России и типа "традиционных", по-моему, это все попытки построить структуры, где никто в твоем развитии не заинтересован. С каким-то процентом адекватной информации, подмешана тонна коммерческой кармы. Так стоит ли эта часть адеквата такого влипалова в программу чьих-либо коммерческих замыслов?
 
« Последнее редактирование: Сентябрь 10, 2008, 16:49:02 от Leta Baba »
Записан

AirLion

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 120
Re: апостол Фома
« Ответ #9 : Сентябрь 10, 2008, 21:11:45 »

Самое интересное в том, что православные проповедники, обличая ньюэйдж и синкретизм\синтетизм в религии, выполняют очень черную работу, готовя почву для нормальной и даже полноценной духовной жизни человека . Есть правила регламентирующие и духовную жихнь в исламе, христианстве или буддизме\индуизме, но к сожалению не было предпосылок, чтобы эти правила активно входили в нашу социальную жизнь. Сейчас же эти условия постепенно создаются.
А переборы?...нуу..оставим их в покое..у кого их нет?  :016:  Наверно уже все обратили внимание, что кто хотел стать адептом учения Господа Будды или Кришны, тот уже стал. Тот кто  принял Христа как Спасителя, тот уже не колеблется в своем выборе. Все стало очень ясно и понятно:) 
Записан