Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кевали с Омкарой.  (Прочитано 3029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Кевали с Омкарой.
« : Сентябрь 11, 2008, 06:05:25 »

Адеш!
Меня интересует практика которую делают в Крийя-йоги, когда практикуется кхечари и повторяется "ОМ" по чакрам, так в Крийя-йоги. Это пранаямы без речаки и пураки. Хотелось бы мнение о ней выслушать у Гуру, не у Натхов ли Лахири Махасаи заимствовал данную пранаяму?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7032
    • Традиция натхов
Re: Кевали с Омкарой.
« Ответ #1 : Сентябрь 11, 2008, 14:06:22 »

Адеш!

Безусловно, эти практики взяты у натхов, плюс, некоторые принципы разбития уровней в Крийя-йоге, соответствуют практикам дхараны, дхьяны и самадхи по Патанджали. Я имею ввиду отсчет матр во время пранаямы. Эта пранаяма высшая, так как относится к кевали. Все остальные, типа сурья-бхеды, удджайи, щитали, cиткари и др., используются обычными людьми, в основном ориентированными на разрешение телесных недугов или же в связи с дошами, климатом и т.п. На каком-то уровне даже эти пранаямы могут иметь больший эффект, большее значение для практикующего.

Повторение Омкары с Кевали-кумбхакой, с медитацией на чакры, это, я бы сказал, совмещение пранаямы с дхараной по Горакшанатху. Он ведь рекомендовал осознавать Атман в чакрах, например, согласно Горакша-вачана санграхе, Крийя-йога не натховская традиция в чистом виде, но ее практики связаны с теми, что делают натхи. Да и было бы удивительно, если бы было наоборот. Натхизм широк, связан с разными йогическими культами, в том числе и современными.
« Последнее редактирование: Сентябрь 14, 2008, 10:19:52 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.