Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кто нибудь знает?  (Прочитано 2695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 157
Кто нибудь знает?
« : Декабрь 03, 2008, 09:26:22 »

Адеш.
Мне принесли книгу некоего "Гуру Ар Сантема" (Йога способ жизни на земле), там двенадцать комплексов упражнений и разминка похожая на сукшма-вьяяму. Кто нибудь может сказать что-то, по этим комплексам упражнений?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6711
    • Традиция натхов
Re: Кто нибудь знает?
« Ответ #1 : Декабрь 04, 2008, 12:02:29 »

Адеш!

Я занимался по ним и другим комплексам, составленным этой школой, хотя это давно было. Сами по себе упражнения позитивные, а разминочные, я думаю, именно из вьяям и взяты. Тем более Дхирендра Брахмачари давно известен и даже приезжал в Москву. Впрочем вьяяма-это термин, которым индусы обычно обозначают гимнастику.
У меня к Стоценко Г.Г. нет какого-либо однозначного отношения, его самодеятельность я не могу назвать более вычурной, по сравнению со всем остальным, что есть в России.
Сейчас как в Индии, так и на западе разработано столько динамических практик и разных последовательностей, что можно не париться, что из них традиционное, а что нет.  Можете не сомневаться, если посмотреть правде в глаза, то 99% йоги, которой учат в Москве  - нетрадиционна. Много споров ведется на тему, кто учит правильным упражнениям,  а кто - нет, и каждый себя причисляет, разумеется, к самым-самым, все это вызвано исключительно конкуренцией. Каждый готов свою йогу назвать какой угодно, пусть это даже и не будет правдой, главное, чтобы шли люди.
Если есть возможность найти настоящего мастера и учиться у него по его системе, то это хорошо, а если мастеров нет, то слушайте себя и делайте то, что подсказывает тело, ум и душа. Я так и поступал, это меня привело в конечном счете к натхам, которые основали кайя-садхану. 
В свое время я занимался по этим комплексам, еще по Вишнудевананде, Аэнгару и др. и много получил позитивных результатов. Я бы разобрал по деталям эти практики, но это сложно делать на форуме. Приходите, когда я буду в Москве, рассмотрим все вьяямы, я им учился у многих Индийских Учителей.  Что касается "Стоценковской", она мало чем отличается от индийских.
« Последнее редактирование: Декабрь 04, 2008, 14:59:19 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 157
Re: Кто нибудь знает?
« Ответ #2 : Декабрь 10, 2008, 19:29:21 »

Адеш.
Спасибо за ответ. Я просмотрел множество сайтов везде где Г. Стоценко упомянут, повсюду в основном какие-то негативные высказывания, что он построил свою секту например, что от йоги там ничего нет, насколько это точная информация?
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2008, 20:16:05 от Всеволод »
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Re: Кто нибудь знает?
« Ответ #3 : Декабрь 10, 2008, 19:51:40 »

Адеш!
А где она есть :05:. Всеволод, Вы сначала скажите что такое не секта в вашем понимании, а то ведь из тех кто в России йогой занимается, под эту категорию могут подойти 101%.  :05: "Борцы с сектами", как правило, оказываются, при очень грамотном рассмотрении дел, сами отъявленными сектантами.  :010:
Ну а если серьезно, Г.Г. Стоценко просто состряпал свою систему, может быть что-то разумное у него и есть, но у кого нет? Они говорят про какие-то цивилизации, миры, о том, что не на чем серьезно, в принципе, не обоснованно.  Всерьез такое воспринимать не стоит.
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2008, 20:18:38 от Leta Baba »
Записан