По матрике на данный момент - Шривидья, в ней много ее трактовок, КШ - также. Если говорить о языках, то это особая и интересная тема, по той причине, что звук сакрален в практиках йоги и тантры.
Вообще, если вы изучаете даже английский, то увидите, что язык можно знать только тогда, когда вы им мыслите и живете. Конечно, практика важна с изучением грамматики, в некоторых странах одно из условий жизни в них - английский, такой же, как например, у русского преподавателя англ. яз. Многое зависит от преподавателя, его качеств, как он относится к ученику, например, в школе я вообще отказывался воспринимать учителей просто потому, что они были люди, качества которых стоили желать лучшего, и таких уже просто бессознательно не желаешь слышать. Понятно, что сам предмет может и великолепен, но когда я в школе спросил: "Зачем мне учить немецкий?", мне сказали: "Как зачем, потому что на нем говорили фашисты". Я сейчас из немецкого могу сказать только "дер лягушка по дер болоту дер шлеп дер шлеп дер шлеп"
. Почему? Потому что никто меня не вдохновил на его изучение. И я не ошибся, что хотел учить английский изначально, но, как обычно, послушал безмозглую толпу, все считают, что именно толпе надо верить, а вот и нет, верить надо себе и тому, что разумно. На немецком говорят только в странах, прилегающих к Германии, а на английском - весь мир. Но сейчас поздно вспоминать и объяснять, как часто я хотел поступить правильно и что никогда не ошибался, кроме как в том, что надо было всегда настаивать на своем, даже если все будут недовольны.
Вообще языков простых нет, например хинди, хоть и говорят, что он бедноват по сравнению с санскритом, я лично так не думаю. В хинди, во-первых, 70% слов из санскрита, много из арабского, во-вторых, в хинди используются правила санскритских сандхи, в словах санскритского происхождения, много слов заимствовано из английского, европейских языков и даже из русского. Хинди может иметь разные тонкости в зависимости от штатов Индии. А многие говорят, что он простой язык. Как и английский - в Англии, Америке, Австралии, Сингапуре, Гонконге, Корее - везде разный по-своему; я помню, когда с учениками ездили в Австралию, столько наслушались прикольных особенностей языка, которые вам вряд ли расскажут на курсах в России.