Позволю cебе, с Вами не согласиться; во-первых, Лобанов Сергей - не ачарья, он не был им никогда, а занимался обманом, приписав себе этот статус самолично. Он просто обычный самозванец. Первыми в области индуизма были вайшнавы, а также Арджуна (Ольшевский). Сергей Лобанов не получал ни одного посвящения в тех традициях, о которых говорил. Он сам состряпал свое учение. А когда человек передает мантры, которые он не получал от Гуру в традиции, то он передает скорее свою грязную карму, и ни к чему спасительному такое мероприятие не приводит. Я очень хорошо знаю этого человека и всех тех, кто вышел из его организации, на их душах это сказалось очень негативно. Сам С.В. в последнем нашем диалоге мне сказал: «Нельзя выгонять из школы даже тех, кто является полным отморозком, иначе распадется организация, существование которой у тебя еще и не начиналось. Тантра предназначена для всех, даже для асуров». Т.е. для С.В. главное - заинтересовать людей, наобещав им черт знает что, а потом удержать под различными предлогами, даже если они пребывают в заблуждении. Собственно, этим он всегда и занимался, к этому стремится и по сей день. Для него важнее количество последователей, введенных в заблуждение, посредством которых можно заполучить самые различные блага. Я не увидел ни одного адекватного человека среди тех, кто остался верить этому шарлатану. У многих просто поехала крыша, что и неудивительно, так как у С.В. не было никогда уровня Гуру, он не проходил никакого качественного обучения, ни один Гуру не рушил его заблуждений. С.В. свои заблуждения и грязную карму спихивал типа «ученикам», это дешевый интриган и не более того. Как человек - гнилой, а что касается традиции, так у него ее просто на просто не было. Качества его характера: лживость, плетение интриг - следствие того, что он обманывал других, называя свой продукт «тантрической традицией». Если кто и стал адекватно учиться у аутентичных Гуру, так это не те, кто были привержены С.В. Чему могут учиться люди, воспитанные на ложной традиции и стряпанном учении? И чем больше они верят С.В., тем меньше они способны понять настоящих Гуру. Это люди с изгаженными судьбами. Правильное учение и Гуру развивают своих последователей, а не интригуют и потом стараются удержать. С.В. имитировал раскаяние и параллельно обливал грязью своих учеников, которые от него ушли, а также других, настоящих Гуру. Он постоянно врет, у таких людей нет чести, нет веры, нет чистоты, его деятельность - это духовный яд.
А еще смешно, когда С.В. раньше публично при всех говорил, что я - авторитетный Гуру, что у меня высокий уровень (все это слышали не раз, кто посещал "Нео-йога центр").
И речи о том, что я там что-то не понимаю и уровень, якобы, низкий - не шло, но сейчас, когда я публично показал всем реалии его ТС, он стал говорить другое совсем. Вот тут Лобанов ругается со своим учеником Шиванандой, под Анананимусом пишет Лобанов (это явно видно и по смыслу беседы, и по стилистике), почитайте, что он обо мне говорит, ну и про себя, конечно, пишет http://shivananda.livejournal.com/727.html :
И сейчас он не "опекает некоторые околоиндуистские маленькие группки" (мелкие группки типа вашей и все ваши конкуренты ему точно не :) интересны), а СОТРУДНИЧАЕТ с руководителями достаточно серьезных проектов. Элитные клубы йоги (САТНАМ, Студия НеоЙога....), авторитетная школа Натхов с их Гуруджи Матсьендранатхой... - это, что ни говорите, никак не :) "околоиндуистские маленькие группки". Это всё или АУТЕНТИЧНЫЕ направления индийской духовной традиции или СОЛИДНЫЕ йога-центры, где занимаются, в отличие от вашей "сангхи", люди социально - и психически тоже! :) - адекватные и не нищие :). В этом может убедиться любой, кто видел рекламу этих центров (щиты весят во многих местах города) и тем более сам сходил туда. Всё, как верно сказано, познаётся в сравненииИ далее он спорит со своим бывшим учеником:
Если для тебя даже САТНАМ "фигня полная", то что тогда не фигня? Неужели группешка тех, кто с тобой тусуются? :))))) (А у вас бабки на рекламные щиты в метро и на помещения в Центре имеются?) :) А натховский Гуру Матсьендранатха и его школа - тоже фигня? И те индийские учителя Натхи из Горакхпура которые его посваятили и возвели в достоинство Гуру, тоже, получается, фигня? Вот и весь твой "индуизм" - обсирать без конца других, в т.ч. настоящих индуистов. Апарадхи совершаете, дяденька! :)) Зубастой Мамаше Кали это вряд ли понравится и Рамакришна это тоже ну никак бы не одобрил :)Правда, сейчас Сергей, видать, подзабыл то, что он про меня говорил, в Нео-центре также публично называл меня Гуру
, а сейчас сам совершает уже апарадхи в мой адрес и даже моих Гуру, апарадхи, в которых он не так давно винил других.
Это показатель чего? Того, что С.В., на самом деле, никогда не говорит ничего честно (сегодня у него одна версия, а завтра противоположная), а только одни эмоции, он может наврать все, что угодно, исходя из личного эгоизма. Всего разговоры не стоят и ломанного гроша. Как такого человека и все, что он говорит, можно воспринимать всерьез? Он как был аферист со стряпанной Гуру-парампрарой, так и остался, а человеческие качества в виде склонности врать по всем остальным поводам у него соответствующие. Или вот сейчас его прихвостни по его приказу дружат с Бхайраванандой, Бабкиным, Бидичевым, которых они в прямом смысле слова раньше проклинали, а сейчас, видишь ли, уже подружились на почве одного общего врага. О чем это говорит? О том, что вся их вражда с кем-то или дружба - ничем не обоснованы, все эти отношения - сплошное лицемерие и построены они на их несовершенной карме. А какой тогда гуру-таттве (ее наличии) у всей этой команды, включая С.В., может идти речь, если все это - порождение какой-то бытовой мышиной возни? Это показатель гуру-таттвы? Ну извините меня. В этом я не могу никак согласиться. Или вот еще, он обливал грязью тех, у кого нет парампары, а у самого ее не было. Он винил в неграмотности многих, а сейчас называет Дунаевского как "гуру", зная, что тот не знает даже английского, хотя бы на самом минимальном уровне, не говоря уже о санскрите или хинди. Еще одно примитивное лукавство со стороны С.В. - он говорил что-то там про практику пожертвования (в основном клевету, или искаженные факты), но мы знаем, что его ближайший ученик(Федоров Сергей "Арджуна") делал все тоже самое при самом Лобанове, и тогда Лобанов. говорил, что к такому поведению его ученика у него очень даже хорошее отношение. Он выступает в качестве радетеля справедливости в его понимании, совсем забывая эти правила распространить на себя и свою бывшую и нынешнюю деятельность. А она у него, на самом деле, куда уж более нечистая по сравнению с теми, кого он критикует. Он говорит, что я, якобы, не знаю санскрит, но многие были на моих пуджах и видели, как я рецитирую сахасранамы и стотры при хомам, пуджах. Кому он втирает эти версии? Но вот что С.В. не знает хинди, как его знаю я, - это факт, и как я могу переводить с хинди все видели, когда приезжал Ракеш Пандей, легко и свободно. И это видел ближайший прихвостень С.В., который там тоже был, как у них поворачивается язык так уже совсем внаглую просто врать? А раз он так врет про меня, то это говорит о том, что для него это естественные вещи, он - не человек чести, а вертлявое жулье. Можно было бы даже закрыть глаза на то, что у него нет традиции, если бы при этом было видно, что он как человек действительно имеет духовную чистоту, и делая какие-то садханы реально поменял себя в лучшую сторону. Но в том-то и дело, что у С.В. не было никогда ни садханы, ни традиции, ни трансформации, которая его сделала бы его Гуру, хотя бы по сути. А просто начитаться умностей может кто угодно, полно материалистов, которые изучают восток, да еще и по-круче на несколько порядков, чем С.В., это не говорит о том, что эти люди могут нести духовную ответственность за кого-то, включая и себя самих. Чем весь этот аферизм заканчивается - посмотрите на С.В. и его ТС - это одно из хороших олицетворений.
Помню, когда его ученик Илья с друзьями, в составе около 30 человек, ехали в Горакхпур, попросили меня рассказать всем о храме. Когда я стал рассказывать, они меня спросили: «А Дунаевский Ваш ученик?» Так он, нынешний продолжатель дела С.В., «гуру» от традиции С.В., больше, чем на уровень ученика рядом со мной в глазах людей не тянул. Этот Илья меня просил найти в Индии Гуру, который бы ему за небольшой бакшиш дал бы «добро на гурство». Вся организация С.В. как была махинаторской, так и осталась. Кто-то считает, что он был одним из первых, так вот, для СНГ это явление особенно негативное, поскольку делать ошибки намного легче, чем потом их исправлять. Он не раскаиваeтся, а продолжает заниматься тем же, чем и раньше, продолжает лить грязь на тех, кто ему мешает строить секту или же подначивать своих «ТС-овских» отморозков, чтобы они это делали. Это именно интриган, о котором надо говорить честно, как есть. Так что никаких «С.В. - ачарья джая» тут не будет. А еще я сделаю все, чтобы на территории СНГ об этой организации не было иллюзии.
Мне, признаться, смешно смотреть на людей, которые пытаются нахваливать С.В., чтобы в его глазах выглядеть «нужными», очевидно, в надежде на то, что он им подкинет техник по почитанию гениталий. Сам С.В. и все его прихвостни, а также бхайравананды, шивананды и т.п. - это классические совковые явления. Нормальный человек, если не сразу, то получив опыт и разобравшись, навсегда утверждается во мнении, что с такими людьми разговор должен быть коротким. Есть немало аутентичных Гуру, есть возможность посещать Индию. Зачем вам нужна вся эта пародия и советский колхоз? Не было там никакой аутентичной тантры - это проверено. Учитесь у реальных Гуру и не старайтесь держаться легких путей.