Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Ссылки на связанные события

  • лунное затмение: Июнь 26, 2010
  • Солнечное затмение: Июль 11, 2010 - Июль 12, 2010
  • Полное лунное затмение: Декабрь 20, 2010 - Декабрь 21, 2010
  • Частичное солнечное затмение: Январь 03, 2011 - Январь 04, 2011

Автор Тема: Солнечные и лунные затмения  (Прочитано 70705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #120 : Ноябрь 04, 2012, 15:30:31 »

28 ноября 2012 - Полутеневое лунное затмение
Полутеневое лунное затмение будет наблюдаться от Индии до западного побережья США. Только 2/3 лунного диска будет закрыто в максимуме.

Продолжительность полного затмения:
04:36:05

начало полного затмения:
28.11.2012 04:14:58 США (западное побережье -8)
28.11.2012 07:14:58 США (восточное побережье -5)
28.11.2012 12:14:58 UT
28.11.2012 13:14:58 Европа (+1)
28.11.2012 14:14:58 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
28.11.2012 15:14:58 Минск (+3)
28.11.2012 16:14:58 Москва (+4)
28.11.2012 17:44:58 Индия (+5:30)
28.11.2012 21:14:58 Корея (+9)

пик полного затмения:
28.11.2012 06:34:06 США (западное побережье -8)
28.11.2012 09:34:06 США (восточное побережье -5)
28.11.2012 14:34:06 UT
28.11.2012 15:34:06 Европа (+1)
28.11.2012 16:34:06 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
28.11.2012 17:34:06 Минск (+3)
28.11.2012 18:34:06 Москва (+4)
28.11.2012 20:04:06 Индия (+5:30)
28.11.2012 23:34:06 Корея (+9)

завершение полного затмения:
28.11.2012 08:51:02 США (западное побережье -8)
28.11.2012 11:51:02 США (восточное побережье -5)
28.11.2012 16:51:02 UT
28.11.2012 17:51:02 Европа (+1)
28.11.2012 18:51:02 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
28.11.2012 19:51:02 Минск (+3)
28.11.2012 20:51:02 Москва (+4)
28.11.2012 22:21:02 Индия (+5:30)
29.11.2012 01:51:02 Корея (+9)

по материалам
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OHfigures/OH2012-Fig06.pdf
Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #121 : Ноябрь 09, 2012, 16:07:43 »

Адеш!

Интересно, что в этом году Солнечное затмение попадает на Дипавали.
Что бы это могло означать? :)

Дивали длится 5 дней с 11 по 15 ноября. В разных частях индии в эти дни отмечаются разные праздники, включая новый год. Но основной - Дипавали 13го ноября.
Даты некоторых событий Дивали:
11 - Дхантерас (Dhanteras)
12 - Кали Чаудаш (Kaali Chaudash), Narak Chathurdashi
13 - Дивали, Дивали Лакшми пуджа
15 - Bhai Dooj

Успешной садханы. Адеш! Адеш! Джай Деви!
Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #122 : Ноябрь 13, 2012, 16:38:08 »

Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #123 : Апрель 20, 2013, 22:30:53 »

25 апреля 2013 - Частичное лунное затмение
Частичное лунное затмение будет наблюдаться от Африки до Австралии, в Европе и на большей части России. Центр на острове Мадагаскар.
В этот же день отмечается Хануман Джаянти - день рождения Ханумана.

Продолжительность частичное затмения:
04:07:48

появление тени:
25.04.2013 10:03:38 США (западное побережье -8) (не наблюдается)
25.04.2013 13:03:38 США (восточное побережье -5) (не наблюдается)
25.04.2013 18:03:38 UT
25.04.2013 19:03:38 Европа (+1)
25.04.2013 20:03:38 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.04.2013 21:03:38 Минск (+3)
25.04.2013 22:03:38 Москва (+4)
25.04.2013 23:33:38 Индия (+5:30)
26.04.2013 03:03:38 Корея (+9)
           
начало частичного затмения:
25.04.2013 11:54:08 США (западное побережье -8) (не наблюдается)
25.04.2013 14:54:08 США (восточное побережье -5) (не наблюдается)
25.04.2013 19:54:08 UT
25.04.2013 20:54:08 Европа (+1)
25.04.2013 21:54:08 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.04.2013 22:54:08 Минск (+3)
25.04.2013 23:54:08 Москва (+4)
26.04.2013 00:24:08 Индия (+5:30)
26.04.2013 04:54:08 Корея (+9)

пик затмения:
25.04.2013 12:07:30 США (западное побережье -8) (не наблюдается)
25.04.2013 15:07:30 США (восточное побережье -5) (не наблюдается)
25.04.2013 20:07:30 UT
25.04.2013 21:07:30 Европа (+1)
25.04.2013 22:07:30 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.04.2013 23:07:30 Минск (+3)
26.04.2013 00:07:30 Москва (+4)
26.04.2013 01:37:30 Индия (+5:30)
26.04.2013 05:07:30 Корея (+9)

завершение частичного затмения:
25.11.2012 12:21:02 США (западное побережье -8) (не наблюдается)
25.11.2012 15:21:02 США (восточное побережье -5) (не наблюдается)
25.11.2012 20:21:02 UT
25.11.2012 21:21:02 Европа (+1)
25.11.2012 22:21:02 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.11.2012 23:21:02 Минск (+3)
26.11.2012 00:21:02 Москва (+4)
26.11.2012 01:51:02 Индия (+5:30)
26.11.2012 05:21:02 Корея (+9)

уход тени:
25.11.2012 14:11:26 США (западное побережье -8) (не наблюдается)
25.11.2012 17:11:26 США (восточное побережье -5) (не наблюдается)
25.11.2012 22:11:26 UT
25.11.2012 23:11:26 Европа (+1)
26.11.2012 00:11:26 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
26.11.2012 01:11:26 Минск (+3)
26.11.2012 02:11:26 Москва (+4)
26.11.2012 03:41:26 Индия (+5:30)
26.11.2012 07:11:26 Корея (+9)
Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #124 : Май 07, 2013, 17:02:46 »

10 мая 2013 - Кольцевое солнечное затмение
Полное кольцевое затмение будет наблюдаться только в Австралии и Папуа-Новой Гвинеи.

Продолжительность полного затмения:
03:40:56

начало полного кольцевого затмения:
09.05.2013 14:34:46 США (западное побережье -8)
09.05.2013 17:34:46 США (восточное побережье -5)
09.05.2013 22:34:46 UT
09.05.2013 23:34:46 Европа (+1)
10.05.2013 00:34:46 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
10.05.2013 01:34:46 Минск (+3)
10.05.2013 02:34:46 Москва (+4)
10.05.2013 04:04:46 Индия (+5:30)
10.05.2013 07:34:46 Корея (+9)
10.05.2013 09:34:46 Австралия (Сидней +11)

пик полного кольцевого затмения:
09.05.2013 16:26:20 США (западное побережье -8)
09.05.2013 19:26:20 США (восточное побережье -5)
10.05.2013 00:26:20 UT
10.05.2013 01:26:20 Европа (+1)
10.05.2013 02:26:20 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
10.05.2013 03:26:20 Минск (+3)
10.05.2013 04:26:20 Москва (+4)
10.05.2013 05:56:20 Индия (+5:30)
10.05.2013 09:26:20 Корея (+9)
10.05.2013 11:26:20 Австралия (Сидней +11)

завершение полного кольцевого затмения:
09.05.2013 18:15:42 США (западное побережье -8)
09.05.2013 21:15:42 США (восточное побережье -5)
10.05.2013 02:15:42 UT
10.05.2013 03:15:42 Европа (+1)
10.05.2013 04:15:42 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
10.05.2013 05:15:42 Минск (+3)
10.05.2013 06:15:42 Москва (+4)
10.05.2013 07:45:42 Индия (+5:30)
10.05.2013 11:15:42 Корея (+9)
10.05.2013 13:15:42 Австралия (Сидней +11)

по материалам
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OHfigures/OH2013-Fig02.pdf
Записан

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #125 : Май 07, 2013, 17:24:33 »

25 мая 2013 - Полутеневое лунное затмение
Затмение возможно будет наблюдать в Америке и западной части Африки. Край тени земли пройдет по лунному диску в течении получаса и закроет очень незначительную часть луны.

начало полутеневого затмения:
24.05.2013 19:53:11 США (западное побережье -8)
24.05.2013 22:53:11 США (восточное побережье -5)
25.05.2013 03:53:11 UT
25.05.2013 04:53:11 Европа (+1)
25.05.2013 05:53:11 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.05.2013 06:53:11 Минск (+3)
25.05.2013 07:53:11 Москва (+4)
25.05.2013 09:23:11 Индия (+5:30)
25.05.2013 12:53:11 Корея (+9)

пик полутеневого затмения:
24.05.2013 20:10:00 США (западное побережье -8)
24.05.2013 23:10:00 США (восточное побережье -5)
25.05.2013 04:10:00 UT
25.05.2013 05:10:00 Европа (+1)
25.05.2013 06:10:00 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.05.2013 07:10:00 Минск (+3)
25.05.2013 08:10:00 Москва (+4)
25.05.2013 09:40:00 Индия (+5:30)
25.05.2013 13:10:00 Корея (+9)

завершение полутеневого затмения:
24.05.2013 20:26:56 США (западное побережье -8)
24.05.2013 23:26:56 США (восточное побережье -5)
25.05.2013 04:26:56 UT
25.05.2013 05:26:56 Европа (+1)
25.05.2013 06:26:56 Латвия (+2), Израиль(+2), Украина(+2)
25.05.2013 07:26:56 Минск (+3)
25.05.2013 08:26:56 Москва (+4)
25.05.2013 09:56:56 Индия (+5:30)
25.05.2013 13:26:56 Корея (+9)

по материалам
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/OH/OHfigures/OH2013-Fig03.pdf
Записан

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 617
    • Ищущeму
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #126 : Май 07, 2013, 19:26:05 »

Большое спасибо!  :17:
Записан

Abhayanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 92
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #127 : Май 24, 2013, 23:56:52 »

Шри Натхаджи Гуруджи Ко Аадеш!

Прочел сегодня на фейсбуке что помимо затмения 25 мая будет еще и джаянти Горакшанатха.
"Gorakhnath Jayanti is believed to be the day when Guru Gorakhnath, the most important Guru of the Nath Sampradaya appeared on earth. Gorakhnath Jayanti 2013 date is May 25. It is observed on the Purnima day in Vaishakh month as per traditional Hindu calendar followed in North India."
http://www.hindu-blog.com/2011/04/gorakhnath-jayanti-2011-date.html
На другом ресурсе пишут что Горакшанатха джаянти 13 день шукла пакши месяца магха.
« Последнее редактирование: Май 25, 2013, 00:24:47 от Abhayanath »
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #128 : Июнь 22, 2013, 19:16:59 »

Шри Горакшанатхджи ко Адеш!

Гуруджи, расскажите, пожалуйста, используются ли в традиционной садхане подобные лунные события?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6904
    • Традиция натхов
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #129 : Июнь 23, 2013, 14:15:53 »

Шри Горакшанатхджи ко Адеш!

Гуруджи, расскажите, пожалуйста, используются ли в традиционной садхане подобные лунные события?

В Тантрах в основном описаны благоприятные для пурашчараны периоды, такие как новолуние, полнолуние и аштами, и даются советы практиковать от восхода и до следующего восхода. Также и в затмения. А вот насчет приближения Луны к Земле, я не встречал в текстах и не слышал от Гуру на эту тему.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Шамбхунатх

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 67
  • Аге Аге Горакх Джаге
    • Паньчанга
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #130 : Август 09, 2013, 15:28:13 »

Адеш!
Информацию о затмениях теперь можно смотреть на сайте 5anga.info.
Выводится общая информация о затмении по планете, и информация о наблюдаемости затмения в заданных координатах.
Ближайшее затмение будет в октябре - лунное.

Джай Гурудев.
Записан

1

  • *
  • Сообщений: 427
Re:Солнечные и лунные затмения
« Ответ #131 : Ноябрь 02, 2013, 15:57:05 »

Гибридное солнечное затмение смогут наблюдать жители Земли 3 ноября в 14.04 по московскому времени. Явление это достаточно редкое. Подобное затмение было в 2007 году, следующее произойдет только через 10 лет

Как известно, при полном затмении Луна оказывается на одной линии с Солнцем и на Землю падает лунная тень. В некоторых случаях из-за особенностей орбиты Луны она оказывается несколько дальше от нашей планеты: тогда спутник закрывает Солнце не полностью, и по краям солнечного диска наблюдается яркая «кайма», окружающая темный лунный диск. 3 ноября будут сочетаться два типа затмения.
Записан