Но КАК происходит трансцендирование(в хорошем смысле этого слова
)сознания? Волевые усилия не приводят к действительному очищению мотиваций и ума в целом;доступ в область подсознательного,где зреют васаны-закрыт,если очень объективно смотреть на вещи;даже нахождение рядом с Гуру может в силу воздействия клеш извратить исходящую от него очищающую силу. Как же соединить внешние и внутренние методы,чтобы разомкнуть эту порочную цепь?
Спасибо
Этот вопрос был бы простым, если бы люди видели, где грань между традиционной йогой и наносной на традиционную. Потом, еще ведь бывает и так, что кто-то, приблизившись к ядру и самой сути традиционной йоги, может менять представления и о йоге привнесенной, для него она может срастись с чистой сутью традиционной йоги, стать дополнением и упаей. Так как для пребывающего в реализованной трансцендентной недвойственности все что угодно может стать методом к духовности. И наоборот, может быть так, что человек не готов во всех отношениях, и ты ему предоставишь знание сахаджи, аманаски, но он ее окрасит в свои помрачения и не воспримет на должном уровне.
В модернистской йоге, причем в самой Индии, очень много разветвленностей технарского характера, пожалуйста, есть, к примеру, книги Лонавлы с описанием большого количества разновидностей пранаям, есть книги с описанием большого количества асан. И если вы начнете практиковать такие вещи и, ко всему прочему, сочетать их, например, с тантрическими садханами, то, скорее всего, получится «психофизический раздрай». Обычно так оно и бывает с теми, кто сам пытается искать в обеих областях и просто слепо выполняет садханы тантрической кармаканды или внутренние, например, по какой-нибудь виджняна-бхайрава тантре. Например, тема асаны, на которой сидят, и которую делают на уровне тела в очищенном месте, если и напрашивается, то небольшое количество подходящих для вас асан, но явно, не десятки и сотни виньяс. В традиционных текстах так все и есть, там мало асан, и нет нигде пранаям больше десяти, и то они берутся на выбор, а в некоторых текстах, в йога-бидже, например, их еще меньше, чем в Гхеранда-самхите, к примеру, где они скорее как описание техник, но не рекомендации к машинальному повторению как написано. Причем, как я понял, общаясь с разными Гуру линии натхов, да, эти тексты практичны, именно так и есть, но на самом деле, даже описания той же Хатха-йога прадипики для йоги как садханы может быть много. И как меня учили знающие Маханты и Гуру, такие как: Шантинатх, Махешнатх и др., описание в текстах разных йог, таких как: мантра, хатха, лайя, раджа, бхакти, карма, джняна и др., несколько условно. На самом деле, эти все методы стоит рассматривать как один, йога всего одна. Это традиционное отношение к йогической садхане, и вот, если Вы будете смотреть именно с такой позиции, то многое будет проще. Разношерстность традиций, в которых тоже есть какие-то свои разновидности йоги, привнесло много сложности в понимание традиционной йоги натхов. Особенно такие школы как: Кришнамачарьи, Дхирендры Брахмачари и т.п., ведь, посмотрите, почти никто из натхов в Индии не делает подобных телесных наворотов, которые могут, например, с трудом вязаться с практиками мантра-йоги или лайя-йоги. Реально в классических текстах, намного меньшее количество «телесности, растрясок жира, мышцестроя», а у всех йога ассоциируется, скорее, не с классическими текстами, а именно с гимнастикой. Причем большинство людей предпочитают из всех текстов отбирать только те, что соответствуют физкультуризму, а про остальные делают вид, будто их вообще не существует. Вот практики такого рода как бхастрика, и прочие из ХЙП, ГХС, я назвал бы промежуточным звеном, что еще хоть как-то связывает массовую «йогу» с натховской. На мой взгляд, практики типа бхастрики, это как весы, вас может перевесить в «общак» и физо, а может унести в другую реальность, уже не относящуюся к социуму. В первом случае, шансы на позитивные изменения в области духовности отсутствуют, а во втором - они могут быть. Все зависит от восприятия, и в каком виде вам йогу подает Гуру.
Знаете, еще до Индии, я провел маленький эксперимент, который уже тогда изменил мои представления о практике йоги. Может, вы видели, есть такие аппараты по сканированию «ауры», тогда они только начали появляться, и один мой приятель работал там, где стоял такой аппарат. Мы вдвоем провели эксперимент. Оба делали капалабхати (почти что бхастрика), но я перед этим почитал мантру «Ом намах шивая», а он нет. Он просто делал, как и я, капалабхати. И знаете, результаты были весьма разные, хотя мы оба выполнили одну дыхательную технику. Я не говорю, что я прямо-таки в тот момент стал просветленным Махасиддхом, но, знаете, это поменяло вообще все восприятие йоги, и в каком направлении вообще надо двигать. Хотя не только это было, и еще кое-что, но все-таки. И кстати, может, поэтому при встрече с реальными натхами в Индии я не ушел от них, видя, что они часто не делают вообще ничего похожего на то, что мы понимаем под практикой йоги.
Теперь, в связи с этой историей, берем на рассмотрение сами ортодоксальные тексты, а также то, что реально в Индии делают натхи. Я беру на рассмотрение садхаков, а не тех, кто там отсиживаются, куря чарас, понятно, что не их. Так вот, везде сначала идет Яма и Нияма, у натхов в нее входят: Гуру-сева, джапа, Ишвара-пуджа, хома, работа над своими моральными качествами. А вот уже потом идут асаны и пранаямы. Они могут идти и параллельно Яме и Нияме, ведь ясно же, что это, скорее, «анги» - части общей йога-садханы, а не ступени. И, соответственно, у нас может меняться отношение к асанам и пранаямам. В пуджах обилия замудреной карма-канды нет, а используются шабар-мантры, простенькая арати, нади-пуджа, все очень хорошо вяжется с йогой, для соединения токов «ха» и «тха». Если регулярно так двигаться, то почему же нельзя внутренне поменяться? Ну, и потом, натховские практики все-таки отречение берут как фон, тантра вайрагью как фон меньше рассматривает, но по сути существенной разницы нет. Натховские подходы все-таки радикальные, требуют конкретной дисциплины, веры в Гуру и выполнения даваемых им наставлений, поэтому в Сампрадайе есть только два пути: или меняться, или уходить из нее. Можно, конечно, притвориться что ты в ней, такое тоже есть, но зачем?
Одним словом, в хатха-йоге надо просто от количества переходить к качеству и стремиться интегрировать ее с раджа-йогой, сахаджей, бхакти, тантрой, кармой и др. Это не просто метафора текста, что нет хатхи без раджи, а конкретный ориентир. Если нет раджа-йоги, то это именно означает, что не существует и практики хатха-йоги, из текста слов не выкинешь. Причем хатха - не просто как подготовка, а то, что делается совместно с другими видами йоги, тогда может получиться уже иная ситуация. Я понимаю, что так мыслить сложно, хотя бы, потому что против такого подхода почти все, кто вас окружает, но, знаете, тексты ведь не случайно говорят, что из многих йогами становятся единицы. Поэтому индивидуализация сознания и независимость от массовых заблуждений неизбежны. Вон, посмотрите, сколько у меня врагов в интернете и в жизни, если бы я не проявлял свою волю и всем нравился, то я не нашел бы натхов и среди натхов стоящего, не нашел бы никогда адекватных источников в области тантры. Даже «йогическое» общество может заблуждаться массово.