Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Пранаяма и пульсации мозга  (Прочитано 4448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Пранаяма и пульсации мозга
« : Январь 21, 2009, 19:26:46 »

 :05: Совсем недавно , при практике пранаямы я стал замечать странные явления. До потери чувств тела , во время вдохов и задержек дыхания , мой мозг на фоне всего тела отчетливо начинал двигаться. Это движение я достаточно четко чувствовал , поворот составлял примерно 3 - 5 мм.

Это меня достаточно заинтересовало , так получилось что наблюдение за собой развивается.

Также замечу , что все выше описаное имеет место быть как разъяснение только на физ уровне жизни. Что происходит на уровне энергии я пока узнать не смог. Также записи о таких явлениях в различных направлениях йоги я не нашел.
« Последнее редактирование: Январь 21, 2009, 19:36:52 от Amon »
Записан
Сто лет жизни как сон

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re: Пранаяма и пульсации мозга
« Ответ #1 : Февраль 06, 2009, 21:27:11 »

Нашел, что все что вышеописанное является признаком пробуждения праны , так сказано в Шива-сутре и других текстах , называется это гхурни
Записан
Сто лет жизни как сон

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6980
    • Традиция натхов
Re: Пранаяма и пульсации мозга
« Ответ #2 : Февраль 15, 2009, 12:08:38 »

Относительно «гхурни». Существует пять состояний опыта при пробуждении Кундалини-шакти, согласно Малинивиджая-тантре. Ананда (блаженство), Удбхава (вздрагивание), Кампана (тонкое колебание), Нидра (духовный сон) и Гхурни (кружение, подобное водовороту). Эти опыты связаны с определенными центрами в теле, Ананда - с муладхара-чакрой, Удбхава - с кандой, Кампа - с анахатой, Нидра - с талу-чакрой и Гхурни - с брахмарандхрой (нирвана-чакрой). Интересно то, что в «Горакх-бани» Горакшанатх описывает подобный опыт как восемь мудр: мулани, джалшри, кхирни, кхечари, бхучари, чанчари, агочари и унмани. Также могут быть проведены параллели кашмирских практик Кундалини-джагарана (пробуждения шакти) в связи с градацией проявления Шабда-брахмана: паравак - в муладхара-чакре, пашьянти - в манипуре (канда), мадхьяма - в анахате, вачака и матрика над ними - в пространстве чандра-кханды. Интересное описание мы встречаем в Хатха-йога прадипике, там говорится о том, что при практике кхечари-мудры достигается йога-нидра, в Сиддха-сиддханта паддхати при описании чакр Горакшанатх говорит о том, что в талу растворяется сознание и йогин пьет амриту, что, согласно Кашмирскому Шиваизму, вполне соответствует уровню нидры.
По моему опыту, поступление праны в сушумну всегда сопровождается экстазом, манипура-чакра действительно связана с рывкообразным проявлением праны, подобно прыжку, резкому скачку праны, анахата – колебанию, подобному движению антилопы (мрига), не случайно ее изображают в анахата-чакре. Анахата - означает непораженное, чистейшее проявление звука, возникающее без соприкосновения двух объектов, то есть это спонтанное колебание, подобное мигу восторга. Нидра - это растворение во всепронизывающем сознании, а состояние гхурни очень сложно для описания, оно подобно водовороту, в котором привычное ощущение тела исчезает с исчезновением пространственно-временной обусловленности.
« Последнее редактирование: Февраль 16, 2009, 08:34:00 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re: Пранаяма и пульсации мозга
« Ответ #3 : Февраль 15, 2009, 16:04:53 »

Очень интересное замечание. Это все так тесно связано, потому что например все описанные рефлексы так сказать , идут поочередно , как будто друг за другом. Хотя сама практика неизменна.
Записан
Сто лет жизни как сон