Джайя Шива Горакшанатх!
Намасте Евгений, спасибо за ответ!
Думаю, мы можем и дальше продолжить общение. Спасибо за красивое изображение. Мне, если говорить откровенно, не очень понятно относительно такого рода самаи, что не стоит рассказывать о своем Гуру слишком много. Ведь не обязательно же, что это делается лишь в целях какой-то обычной саморекламы. Конечно ясно, что формальные ссылки на традиции и Учителей, данные для прикрытия своего стремления к власти - дело не совсем чистое. Но, думаю, что рассказать о своем Гуру и его жизни - это совершенно нормальная вещь, хотя бы в качестве примера того, какими должны быть йоги. Да ведь и Гуру - это, как мне кажется, наиболее священное, что есть в школе, без Гуру школа и учение не будут таковыми, поэтому, рассказать людям о своем Гуру - это вполне священное дело. Не думаю, что это были бы нарушения самаи. С нас тоже Гуру взял обеты не рассказывать о каких-либо передачах и практиках, связанных с дикшей, не рассказывать о увиденных проявлениях мистических сил и мистическом опыте. Об этом говорит и мой Гуру Йоги Матсьендранатха Махарадж и Гуруджи Митхилешнатх. Но рассказать о том, как найти Вашего Гуру - это не грех. В целом же, я, да и многие ученики Гурудева, согласятся с тем, что реализованные мастера в Индии привлекают разных людей, будет ли им от этого польза или нет, а если будет, то какая - вот это уже вопрос. Вы сами сказали, что даже если бы и не было парампары у Вашего Гуру, то это не проблема. Мы, если честно, тоже никаких проблем в этом не видим, просто намного лучше, когда есть традиция, пройденная многими, существующая как реальный духовный орден в Индии, к которому принадлежат сотни тысяч садху. Это всегда и во всех отношениях лучше. Понятно, что тысячи садху еще не означает того, что там все просветленные, но, все-таки, есть большое поле для духовной работы, к тому же поддержка крупного духовного ордена всегда очень значительна. Существующая развитая традиция выгодна, несмотря на то, что в ней могут быть и какие-то самсиддха Гуру, им может быть не так-то и просто перелопачивать столько материала, связанного с традициями и добывать экстракт истины - это нормальное дело, и она представляется как бы само собой разумеющееся. Вы могли сами заметить, что в некоторых древних текстах по йоге есть наставления о необходимости изучать веданту, тантру и т.д., но это было очень и очень давно, а сейчас прошло более тысячи лет, натха-сампрадая развилась и взяла все лучшее, что только можно было взять из других учений Индии. Поэтому, все что у натхов есть на данный момент - это действительно лучшее, а все что от нас необходимо - это только понять это лучшее и следовать ему. До нас ведь уже все давно открыли. Даже сам основатель натха-сампрадаи, Горакшанатх, прославлен во многих других школах и вполне очевидно, что он знал многие учения, поэтому взял самое лучшее и преподнес нам свою доктрину йоги, как великую драгоценность. Нас часто некоторые люди не понимают, те, чья основная мотивация построена исключительно на зарабатывании денег, они говорят: "зачем вам проповедовать натхов", - доходя до оскорблений, типа:" идите в пещеры как ваши предки" или же "действуйте так, как хотим мы". Вот это, на мой взгляд, показатель невежества, непонимание того, что традиция - это не центр по "йоге", который существует 5-6 лет, а духовная школа, просуществовавшая более тысячи лет. Какие бы мы все с Вами не были талантливые в этом мире в плане йоги, и какие бы не воротили дела, это, по сравнению с опытом и мудростью стольких садху и йоги - мизер. Поэтому, лично я так думаю, да и многие наверное здесь со мной согласятся, что в крупной традиции всегда есть большое преимущество, а самому человеку даже пусть и с очень большими талантами, может быть сложно. Поэтому, мой Гуру развивает то учение, на развитие которого его благословили индийские Гуру, Они нас поддерживают сейчас и будут поддерживать дальше до тех пор, пока мы являемся носителями учения. Мой Гуру не стремится грести все под себя, все, что его интересует - это развитие учения натхов, а если кто-то желает его развивать и доносить его другим, то в этом нет ничего плохого. Я просто хочу еще раз это подчеркнуть, Вы конечно можете сомневаться относительно чистоты моих намерений, но, уверяю Вас, то учение, которое мы нашли в Индии - очень великое. То, что нам явил Горакшанатх и его последователи Натха йоги, достойно уважения, и на каком бы мы уровне не находились, нужно оценить это. Может быть, конечно не все еще так как хотелось бы, все-таки Россия до сих пор не отошла от старой идеологии, но учение натхов - это больше чем идеология, завязанная лишь на одном культурном слое. Оно может практиковаться всеми, и каждый несомненно получит то благо, которое именно ему необходимо - такова великая традиция йоги. Самое большое наше представительство находится в Индии г.Горакхпур, где находится самый известный храм Гуру Горакхнатха, а также и сам город назван в честь этого великого Сиддха-йоги. Храмы натхов можно встретить по всей Индии. Очень много практикующих садху Натха йоги можно встретить на Севере, в области Гималаев.Что касается парампары - это не простая тема, ведь парампара - это не просто картинки с изображениями разных Гуру, а очень развитая система, которая поддерживает многих практикующих садху и последователей йоги. У моего Гуруджи Шри Матсьендранатха Махараджа было много Учителей не принадлежащих парампарам или крупным матхам, но, тем не менее, очень уважаемых в Индии как Гуру, вот несколько имен: Аваниш Пандей из Горакхпура, брахман Прамод Шарма, пандит Шьям Мишра, пандит Кхесте из Варанаси и др. У них в роду отец, дед - все были тантрики, знатоки аюрведы, джьетиша и т.д. Да к тому же они живут в мире, где всегда есть возможность получить правильные знания , все под рукой. Все это они изучали с самого детства, и у каждого своя уникальная биография. В России долгое время все было под запретом, и люди собирали материалы по крупицам, а те из индусов, кто сейчас рвется в Россию учить, не обладают должным уровнем и не всегда могут предоставить все то лучшее, что вообще там есть. Как правило, у индусов кроме стремления заработать денег больше ничего и нет. Они прекрасно понимают, что в СНГ все это появилось не так давно и поэтому, если к ним приезжает человек родом из Индии, то он "пойдет на ура", независимо от уровня знаний. Руководствуясь мыслью: "А много ли простым русским людям надо?" Согласитесь, многие полагают, что если индус - значит он будет учить чему-то настоящему. Хотя это, мягко говоря, не так. Более менее нормальная ситуация с буддизмом наверное потому, что в Юго-Восточной части СССР, буддизм был всегда, с индуизмом же все выглядит намного скромнее. Сейчас в Россию приезжают Ламы крупных буддистских традиций, некоторые люди из СНГ прошли обучение и получили титул Ламы. Люди понимают где настоящие знания, они уже способны отличать подлинник от дубликата. Вот по этой причине мы и считаем, что лучше крупная мощная школа, проверенная веками, а не просто неизвестно когда и кем из наших соотечественников полученное где-то там далеко в Индии какое-то посвящение . А если аутентичная традиция кем-то и получена, то ее нужно донести в нормальном виде, для этого необходима постоянная связь с этой школой. Я не исключаю факт, что кто-то где-то мог учится сам, таких сейчас много, а потом просто оборвал свое внешнее общение со школой и построил свою. Но этого мало для того, чтобы другие могли больше узнать о школе. Поэтому мы стали возить людей к нашим Учителям, а в дальнейшем, нужно привозить в Россию достойных и авторитетных Гуру .То, что делает мой Гурудев - это великое дело, Он не называет себя просветленным мастером, хотя опыт просветления у него есть. Гуруджи сейчас прикладывает все усилия для того, чтобы как можно шире распространить учение натхов, проводить лекционные и практические занятия, и даже находит время, чтобы отвечать здесь на форуме. Хотя, может быть, лучше было бы, если бы держал большую дистанцию с людьми. У него не так много времени на разные мелочи, Гуруджи пишет статьи, издает книги и т.д., чтобы все могли как можно больше узнать про натхов. Сами понимаете, интернет - интернетом, но лучше, конечно, Вам лично прийти к нему на даршан и пообщаться. По натхам Учителей такого уровня как Гурудев Йоги Матсьендранатха в СНГ пока нет. Поэтому Гуру хочет как можно больше рассказать о традиции, вследствии чего, постепенно выявятся и те, кто так же сможет самостоятельно развивать это учение в СНГ. Как это будет выглядеть - в виде поездок в Индию, обучения в России через моего Гуру или других представителей нашей традиции, которых мы пригласим - не важно. Относительно Вашей школы, нам кажется, что было бы намного лучше, если бы существовала более мощная связь с крупными аутентичными индийскими орденами. Думаю, что такой подход не противоречит просветлению, а даже наоборот - помогает создать для этого больше необходимых условий. Сами понимаете, одежда и ее цвет - это дело второстепенное, перекрасить серый цвет в шафран не сложно, сложнее постоянно поднимать свое сознание на более высокий духовный уровень.