Вопрос по сабжу к уважаемому Матсьендранатху и ко всем кто может ответить, есть ли информация об этом ашраме и на сколько трушные
там натхи? (вот об этом: http://amritnathashram.org/english/amrit.php?pid=6 )
Сложный вопрос и даже провокационный

, именно потому, что если на него ответить честно и адекватно, то придется рушить массовые представления о ныне популярной хатха-йоге, как, впрочем, и о понятии "традиция", но спасибо за вопрос - он в действительности актуален. Информации об этом ашраме у нас достаточно, он действительно натховский. Сейчас йога в основной своей массе обрела более упрощенные задачи, например, понятия амар-кайя (бессмертное тело), сиддха-деха (совершенное тело) или кайя-сиддхи (совершенства тела) и т.п. обросли совсем не теми представлениями, которым учил Горакшанатх. Многие думают, что совершенства тела связаны с заботой о физическом теле, к которому все обычные люди привязаны, и поэтому они его чистят шаткармами, тренируют гимнастическими упражнениями и т.д. Но Горакшанатх под телом подразумевал и макрокосмическую реальность, которая является творческой энергией Шивы, а также и самим Шивой, а наше физическое тело - только часть этой высшей реальности. Поэтому хатха-йогой называлось именно достижение гармонии между этими, на самом деле, едиными телами. Когда достигнуто это единство, йогин обретает все сиддхи и становится хозяином своей судьбы и даже более того. Он может оставить тело, или жить долго в том, какое есть, или создать другие тела. Но совершенство тела не всегда может означать только совершенство именно того тела, которое мы можем физически видеть, хотя при желании его можно сделать атлетически красивым, просто не для всех сиддхов, очевидно, это было столь важным. Я даже встречал йогинов, которые говорили такие вещи, что многие учителя и посетители фитнес-центров пришли бы в ужас от того, что существует такое понимание йоги

. Они говорили, например, что они не заботятся о состоянии своего тела, потому что к нему не привязаны, что и является доказательством того, что данный йогин обрел отрешенность от телесности, поэтому находится над ней.

Что я вам могу сказать: непросто это все, ибо не всегда может быть именно так, но иногда случается и такое. Считается, что Амритнатх действительно был сиддхом и проявлял разные чудеса, несмотря на такой свой вид. Но я не исключаю и того, что могут быть просто люди типа "духовные" и "единые с Вселенной", которые об этом только могут болтать, и формальное пребывание в традиции еще ни о чем не говорит. Я уже как-то писал свое мнение о нахождении в той или иной традиции. Я в Традицию пришел, потому что меня действительно интересовало личное развитие, поэтому, когда я передаю какие-либо посвящения ученикам, то испытываю и экзаменую их уровень, но если кого-то я не устраиваю как учитель, то я сразу таких людей отправляю в Индию или же просто мягко прощаюсь. Так же поступают, думаю, и все нормальные Гуру в Индии, хотя кто-то может и давать посвящения просто ради материальной выгоды. Для каждого ученика есть свой Учитель, и наоборот. Соответственно, кто-то учит асанам, но не делает людей сиддхами, кто-то делает сиддхами людей через асаны и пранаямы, кто-то делает людей сиддхами через пуджи и дхьяну, а кто-то не делает сиддхами через пуджи и дхьяну. В любом случае, каждый выбирает сам, чему следовать и кем быть, ибо всему в этом мире есть свое место, и каждый живет в соответствии со своей дхармой. Общая картина мира в любом случае не утратит своего совершенства.