teskatilpoka, то, что Гуру необходим, - это действительно важно, однако я хотел сказать об очень многом, в том числе и связанного с темой Гуру. Практика нераздельна с жизнью, причем как с той, которая нам нравится, так и с той, которая не нравится. Если в практике происходят какие-то сбои, то всегда надо пытаться понять почему, и это понимание дает развитие сознания, души, иногда может жизнь сложиться так, что практиковать невозможно, иногда практика не приносит результатов, и это всегда повод к развитию сознания. В Индии, как и во многих других восточных культурах, практики - это не хобби, это часть их культуры и жизни, а на Западе "практики" в основном стали исключительно частью чьего-то бизнеса, личных развлечений и чего-то такого, что изолирует человека от понимания жизни. Гуру - это тоже часть практики и часть (важная) жизни практикующего ученика. Гуру не лишает ученика свободы, именно Гуру ее открывает в ученике, но сейчас масса негативной пропаганды на Западе убила это понимание, потому люди хотят получить "мертвые практики", и не удивительно, почему они не работают правильным образом. Я понимаю, про что вы говорите, понимаю, что вы делаете, но одного моего понимания недостаточно, необходимо стремиться к взаимному пониманию. Почему я часто не хочу с людьми говорить о практиках, почему я говорю иногда не совсем понятно? Потому что если я изложу понятно, то человек будет думать только о том, как взять что-то от Бога, или, правильнее сказать, урвать это, и перестанет развиваться как личность, он по-любому будет недоволен. Если я скажу, что нужно серьезное отношение к Учителю и всему, что с ним связано, он уйдет и будет недоволен, если я дам "мертвую практику", он, может быть, не уйдет сразу, он украдет больше моего времени и потратит своего, но все равно потом разочаруется, если практика ни к чему серьезному не приведет, и в итоге уйдет все равно. Это все называется мышиной возней и играми в медитацию, в "эзотерику" и т.п. Потому для меня лучше изначально себя показать таким, какой я есть, настолько, насколько это возможно, поставив человека перед выбором, и лучше это делать публично, чтобы все видели это и тоже осмысливали.
Согласно традиционной йоге и прочим садханам, Гуру находится в сахасраре-чакре, он там визуализируется иногда с Парампарой. И что следует из этого? То, что он должен ассоциироваться с тем же, с чем ассоциируется сахасрара-чакра, а если этого делать не хочется, значит, строить взаимоотношения с Гуру еще рановато.