Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Натха-йога для новичка.  (Прочитано 79182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Raps

  • *
  • Сообщений: 50
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #45 : Май 22, 2009, 00:18:46 »

ОК. А как проводится это самое освящение, т.е. прасад? Перед мурти божетсва?
Записан

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #46 : Май 22, 2009, 14:02:51 »

Бходжан-мантра для предложения еды .
Можно перед принятием пищи, ее прочесть. Перед Мурти, это предлагается в пудже - это получается особая пища, махапрасад. В прочем на более высоком уровне развития, все становится особым, на уровне Сахаджи, но последнее, в основном для большинства людей, конечно, чисто теоретическое. 
Записан

Виджендранатх

  • *
  • Сообщений: 65
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #47 : Октябрь 27, 2009, 21:59:26 »

Здравствуйте)
В самом начале обсуждения прозвучала фраза о "правильном" пробуждении,но подробного описания к сожалению не последовало,или может быть я не внимательно прочёл комментарии, объясните пожалуйста в чём суть правильного пробуждения?

Благодарю
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 533
    • Nathi.ru
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #48 : Октябрь 28, 2009, 09:15:57 »

Джай Гурудев!
Адеш!

О пробуждении на форуме уже не раз говорилось, но, понимаю, сразу найти сложно - слишком много всего.
Так вот, пробуждение не должно быть резким, беспокойным. Правильное пробуждение подразумевает позитивное и спокойное состояние сознание в этот самый момент. Человек пробуждается и как бы заново начинает вспоминать/осознавать мир вокруг, осознает свою энергоструктуру и дыхание. Это начало нового дня и от него зависит то, как день будет проходить, по сути это как санкальпа.
Натхи при пробуждении прямо в кровати читают специальные мантры - приветствуют Горакшанатха, Шиву, Ганапати и других божеств; читают Кала-гаятри, позволяющую управлять временем в течении дня; Аджапа-гаятри, раскрывающую всю чакральную систему и позволяющую почувствовать свою связь с Брахманом; Дхарти-мантру, посвященную Богине земли, когда встают с кровати (встают с той ноги, которой соответствует активная свара).
« Последнее редактирование: Октябрь 28, 2009, 09:28:00 от Lakshmi »
Записан

Виджендранатх

  • *
  • Сообщений: 65
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #49 : Октябрь 28, 2009, 11:07:20 »

Благодарю за ответ))
Примерно так себе это и представлял,т.к. интуитивно делал примерно тоже самое,а можно ссылку на конкретную технику или первоисточник по данному вопросу?
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 533
    • Nathi.ru
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #50 : Октябрь 28, 2009, 13:45:49 »

А конкретную технику чего вы хотите?  Примерный порядок я Вам описала. Какие-то распространенные мантры ежедневной садханы есть на сайте nathi.ru в разделе мантр. В принципе, этого уже более чем достаточно для практики.
Первоисточники - натховские тексты, сборники различных садхан натхов. Например, многое есть в Шри Натха Рахасье. Правда, книги эти все на хинди. Некоторые переведенные шабар-мантры есть на наших сайтах, некоторые только ученикам передаются.
Записан

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 84
  • гастролер
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #51 : Май 18, 2018, 05:53:27 »

Здравствуйте. Вопрос по дисциплинарной части соблюдения распорядка. Хотелось бы уточнить, что подразумевается под "изнурительными ментальными операциями с праной" согласно Йога Кундалини Упанишаде, в которой указывается что это одна из причин болезней тела (1.47).
 Еще две другие причины - сон в дневное время и бодрствование ночью. Кое-что Шри Гуру джи Йоги Матсьендранатх пояснял, относительно позднего времени. Но значит ли это указание в тексте, что ночная садхана и бодрствование в течении всей ночи даже несмотря на тишину и удобства не предпочтительна по сравнению с дневной, если выпадает ночной график свободного времени? - это второй вопрос. Спасибо за внимание.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6401
    • Традиция натхов
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #52 : Май 19, 2018, 02:30:43 »

Хотелось бы уточнить, что подразумевается под "изнурительными ментальными операциями с праной" согласно Йога Кундалини Упанишаде, в которой указывается что это одна из причин болезней тела (1.47).

Там используется термин प्रयासप्राणचिन्तनात् - праясапраначинтанат (усердное осознавание праны). Этот термин "прана-чинта" встречается в «Йога Васиштхе», описание идет от лица Йогина Бхушунды, одного из 84 натхов. Термин многозначительный, потому что там идет описание двадашанты, отслеживание работы праны и апаны (вдоха и выдоха), и говорится, что этой практикой можно подняться над сном и бодрствованием. Т.е. осознавание праны – своего рода показатель того, каков уровень сознания у тебя на данный момент. Также пране там придается такой же статус, как, например, в Ведах, где ей посвящены гимны и она приравнивается к самому Брахману. Но, разумеется, этот опыт – над обычным умом, его надо отпустить. Вообще, относительно этой последней части «Йога Васиштхи» есть даже споры, что она якобы была дописана позднее, потому что очень уж много тантрических элементов. Есть версия, что Васиштха был не просто Риши, но и тантриком-вамачарином, это подтверждается «Брахма-ямалой» и «Рудра-ямалой», и в культе Тары, Камакхьи также. Одним словом, усилие (праяса) может быть неверно понято и не резонировать с естеством садхака, что может его прану, наоборот, подавить, привести к многочисленным сбоям во всей психофизической системе практикующего, что приведет к истощению и усталости. Это может легко случиться с современным человеком, который в обществе потребителей помешан на техниковерии, помешанном на искусственном перфекционизме. Многие тексты йоги говорят, что прану надо "приручать", как диких зверей, иначе вместо сиддх пранаяма приведет не только к их потере, но и к массе проблем со здоровьем и т.д. Например, вы можете сосредоточиться на мантре для отсчета матр (меры) в пранаяме, но самой сути мантры можете не понимать. Не понимать, что это само Божество, и использовать то, что должно быть связано с Божеством, очень примитивным образом. Т.е. человек-технарь не видит божественности в своем естестве, у него одно только внешнее старание (праятна). Впрочем, тема "естества" очень скользкая, например, кто-то за него может выдавать свое невежество, расхлябанность, низменные чувства и т.д.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6401
    • Традиция натхов
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #53 : Май 19, 2018, 16:28:43 »

Относительно садханы ночью, в основном ее делают продвинутые йогины и тантрики, одна из основных причин этого – то, что ночь является Богиней Ратри, которая упомянута еще в «Ригведе» и которая потом стала прообразом многих тантрических Богинь. День – мужской символ, ночь – женский, их слияние – это момент трансцендентности. Соответственно, ночь – это хорошее время для даршана Богини. Это время, когда вы как дитя полностью погружаетесь в заботу и милость Матери, находя в ней умиротворение и отдых. Ночь – это идеальное время для растворения мирского себя, потому ночью хорошо идет лайя-йога, Шакти-самавеша (погруженность в природу Шакти). Ночь для тантрика условно иерархически выше дня, так же, например, сушупти (глубокий сон) – выше бодрствования, потому что в сушупти вы ближе к субъекту (к себе).

Но то, что выше изложено, имеет смысл переводить на прикладной, практический уровень, только если вы научились регулировать практику дневную. Это просто: то, что "ниже", должно идти первым по усовершенствованию, а потом вы переходите, уже имея соответствующие наработки, к более глубокой практике. Есть стандартные правила сандхья в индуизме, в йоге и т.п., это периоды, происходящие три раза в день. Утром особенно желательно делать садхану, потом вечером или даже днем (три раза т.е.).

Безусловно, обычный человек зависит от биоритмов, и многие Гуру говорят, что лучше следовать им, ночью – спать, а днем – активничать. Но это рекомендации для обычных людей, а так как их большинство, то и говорят, что это полезно для всех, индийские тексты очень часто многое обобщают. Но если вы йогин, который видит себя как вселенную, то все дни, ночи содержатся в ваших дыханиях, реки – в ваших каналах, святые места, Божества – в разных частях тела и т.д., для вас на таком уровне реализации многие экзотерические законы уже мало актуальны. Но я все же советую обычным людям уделять наибольшее внимание простым рекомендациям: если вы "социальное животное" и надо себя "духовно окультурить", то лучше в целом себе честно в этом признаться. Это не значит, что иногда вы не можете в случае особой необходимости отклониться от нормы, ничего страшного не будет: хочется попрактиковать иногда ночью – никаких проблем, практикуйте.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Tolik Divanov

  • *
  • Сообщений: 84
  • гастролер
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #54 : Май 19, 2018, 22:27:36 »

Спасибо огромное Вам за столь обширные просвещения. Жаль не оптимистично все вырисовывается, получается везде требуются божьи вибрации и ишварапранидханы. Видимо я и испытывал износ организма от этой праясапраначинтанаты, когда практиковал длительные ночные мудра-садханы.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6401
    • Традиция натхов
Re: Натха-йога для новичка.
« Ответ #55 : Май 25, 2018, 19:28:18 »

Просто конкуренция в массовой торговле йогой породила соревнования между современными школами, кто кого перегонит в количестве прихожан на их занятиях. А привлечь можно людей, только подпитав в них эго, и многие преподаватели йоги в этом ушли очень далеко, а именно, далеко в распространении идей, что в йоге все могут легко достичь успехов. Проще всего это сделать, дав человеку ощутить быстрые и "контрастные" результаты, для простого человека это проще всего через "внешние усилия", или, точнее, через имитацию усилий. Гипертрофированное инвестирование себя только в одну из категорий своего существа (чаще всего это бывает тело) порождает дисбаланс в целостном развитии человеческого существа. Потому у большинства происходят метания-перепады между раджасом и тамасом.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.