Адеш.
Еще по своему опыту могу сказать, если не выполнять садхану в течении дня, то об осознавании можно забыть. Это как фундамент, поэтому я немног скептически отношусь к высказываниям, о том, что можно просто расслабиться и осознавать. 
Конечно, если вы хотя бы один раз утром сделали пуджу и дхьяну, то это совсем другой день получится. Классически в Индии брахманы или садху никогда не начинают день без садханы, именно как чего-то внешне и внутренне конкретно делаемого, они не принимают до этого никакую пищу.
Говоря о практиках тарака-йоги, мы обсуждали чакры, адхары, лакшьи и вьомы - это переход от формы к бесформенному, где все друг с другом связано. На уровне работы с вьомами все хорошо объяснимо знакомыми для всех теориями Кашмирского шиваизма, вьомы будут просто соответствовать разным уровням сознания, сушупти - это акаша, паракаша, махакаша и др., это разные уровни турьи и все они являются проявлением кхечари-мудры (или криятмака-мудры у натхов), единству Шивы (сознания) и Шакти (то, что отражает сознание).
При этом нельзя сказать, что сознание внутри нас или снаружи, это бывает одновременно сразу, иногда больше смещается то внутрь, то наружу, но это всегда остается взаимосвязано. Йога на уровне чакр и сушумны отражается на вашем взаимодействии с внешним миром, их нельзя строго делить. Если есть внутреннее равновесие в теле и сознании, то в мире все идет удачно и гладко, если энергетическая система разбита, то и извне притягиваются соответствующие явления, почему так и бывает в жизни, что один позитив притягивает другие по цепочке, если ее не прервать по глупости. И с негативом бывает так же, он может накручиваться. Случай, когда человеку его "накрутили", говорит скорее о том, что человек на это дал добро сам, его личная воля спит, и человек не обрубает то, что ему не нужно. А, следовательно, можно сказать по-разному: человек хочет избавиться от проблем или иначе - человек хочет притянуть удачу. Это все будет одним и тем же. Можно всячески смотреть на все происходящее, но в тантрической йоге все строится на принципе Шакти, которой свойственна спонтанность, в не-тантрической вы можете только сидеть в пустой комнате и медитировать изолированно от мира. В тантре это будет только часть практики, в не-тантре - это будет сама суть. Поэтому тантрическая йога больше подходит для тех, кто живет социальной жизнью. Но даже если вам все-таки нравится затворничество, аскетизм (мне вот нравится), то этому есть объяснения в тантрическом ключе. Горакшанатх ничего не отверг, он просто выявил суть тантры и объяснил для тех, кто способен его понять, как можно жить любому человеку, сделав свою жизнь практикой.
Отречение должно быть в самой жизни, и в отречении должна быть Шакти. Но я не знаю, насколько кто мне ученик, и до какого уровня я могу заниматься тем или иным человеком, поэтому «степ бай степ», объясняю то, чему учил меня мой уважаемый Гурудев. Когда я к нему пришел, у нас речь шла о монашестве, когда я уезжал, он мне говорил о том, как моя обычная жизнь может стать практикой. Садхана в этом мире подобна ступенькам, ведущим на гору, куда вы поднимитесь когда-то и можете отдохнуть полноценно, любуясь красотой всего вокруг. Как именно вы любите подниматься: большими шагами с "перекуром" или мелкими, отдыхая при этом, - это дело вкуса. С временными ретритами или без них - это дело того, кому что подходит. И в том, и в другом случае вы идете к высшей цели, вы можете подняться до середины и чувствовать красоту внешнего вида уже на полпути. Можете подняться и спуститься опять вниз, но у вас останется воспоминание. Но кто может сказать, что с ним уже такого не было, и что он все происходящее уже не вспоминает, и что его подъемы и спуски происходят на фоне того, что уже достигалось много раз, да и нужно ли вообще говорить о достижении, если это было изначально. В каком-то смысле достижений вообще не существует. Они как реальны, так и иллюзорны одновременно. Многие люди увлекаются техниками, которые для них уготовила Махамайя. Мой Гуру всегда смеялся над всем этим, я думал, что это только я так вижу садхану, глядя на натхов, оказалось, что это общее представление о пути. Пратьябхиджня - это вполне нормальная вещь, но многие думают, что нормальны техники, а Пратьябхиджня - это извращение в виде отсутствия практики. Я не знаю, что это именно: Кали-юга, или вообще свойство этого мира, или все вместе, - но если бы какой-то сиддха достиг высшей реализации, и от него стали бы требовать практик в состоянии ажиотажа, то он или бы стал прикалываться над такой ситуацией, или взял бы дубину и всех разогнал из сострадания к дживам. Поймите, все деления духовной практики - условны, в мире создано столько стилей йоги, за которыми каждый закрепляет свое авторство, я знаю, зачем все это делается, какие в этом плюсы и минусы. Есть вы, а есть практики, нет ничего важнее вас лично; если одна практика где-то не работает для вас, то нужно ее поменять на другую. А все деления на высшие-низшие - это фигня, это только политика, борьба за паствы, по сути, игры. Тем, кто со мной честен, тем я рекомендую использовать все практики традиции, кто не очень - тем рассказываю то об одной технике, то о другой. Можно это все поделить на передачи. Так у человека уйдут годы, пока он сможет пользоваться всем арсеналом практик. В чем проблема? В ком? В отношениях. Я вам скажу по секрету: так везде, во всех школах. Все кроется исключительно в этом. Все отговорки, мол, в учении есть ступени, пройдешь одну - дадут другую, - это условности. Я знал много случаев, когда в традиции передавали ученику сразу все санскары и весь "пакет" практик без "долгих историй". Мы вообще очень мало обсуждаем причины, почему истории бывают долгими у одних и моментальными у других, ведь все хотят верить, что он вне рассмотрения и обсуждения, и по причине беспричинной милости Шивы и Гуру каждому дадут все по максимуму. Насколько это так, Вы можете сами посмотреть вокруг. Вы же посещаете различные школы йоги, буддийские циклы и ретриты, натховские сатсанги, видите, кто и как движется, на ком и как отражается та или иная практика, независимо от того, как ее преподносят. Есть много поводов для размышлений и выводов.