Адеш!
Я много слышал версий от русских любителей "кулачары" (которые теоретически "каулы", а на самом деле на практике кроулианцы), что типа Кроули не имел доступа на первых порах к индуизму, и что вроде бы он интуитивно словил его главную суть, в частности, тантры. Но примечательно то, что эти "каулы" говорят о индуизме и видят в нем только то, что им лично удалось из него выдернуть. В реальности то, что наоткрывал самостоятельно Кроули, открывали многие, и никаких особенностей индийской тантры и йоги он не выявил. Читал я эту его книгу по йоге, такие книги писали многие, в России лично знаю людей, которые вообще в Индию не ездили и до чего-то сами дошли. Так, спрашивается, зачем так преподносить товарища Кроули? Совершенно очевидно, что весь индуизм и его практики строятся по природным законам, которые, по сути, для всех одинаковы в той или иной степени, и таких открывателей (подобных Кроули), которых просто спонтанно к чему-то привела сама природа, полно. А то, что у Кроули были сиддхи, в это я не верю. Чего, например, стоит сказка про лохнесское чудовище, типа какого-то он там духа призвал. По-моему, это сказка про белого бычка. Да и еще, все женщины, которые с ним были в сексуальных отношениях, закончили свою жизнь в мерзком отвратительном состоянии, на какой-то там ступени у них даже практикуется гомосексуализм - козла целуют в задницу, в общем, шиза еще та. Все бы было хорошо, если бы русские любители "каулизма" не веровали свято в Кроули и при этом параллельно не позиционировали себя как радетели традиционной индийской тантры. Ну хотите быть вне конфессий, так и позиционируйте себя такими, зачем играть в какой-то дурдом? Мне тут недавно дали послушать запись с семинара одной бывшей (вернее, и настоящей тоже) тантрической русской секты, так вот они там то христианские песенки пели, то мусульманские, то индийские - все смотрится настолько неестественно и отвратительно, что потом, когда видишь такие подходы как у кроули, то не хочется вообще соприкасаться. Даже обычные космические бабки, которые верят в шизу, и то смотрятся более вменяемыми, чем такой цирк, подаваемый как что-то серьезное. Я лично, не вижу великого смысла в таком скрещивании бульдога с носорогом.