Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Атрибуты практики  (Прочитано 10989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

1

  • *
  • Сообщений: 270
Re:Атрибуты практики
« Ответ #15 : Май 03, 2011, 18:35:24 »

Приветствую дорогие обитатели форума! У меня есть один "грызущий" меня вопрос. Если четки лежали в кармане и до кармана случайно ладонью дотруноулись слегка...это все "хана"? или ничего страшного? спасибо тем, кто ответит?
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 533
    • Nathi.ru
Re:Атрибуты практики
« Ответ #16 : Май 03, 2011, 19:06:56 »

Джай Шива Горакша!

Адеш!

Если сильно переживаете, можно почитать мантру для очищения малы. Она есть тут - http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,1726.msg18268.html#msg18268
Записан

1

  • *
  • Сообщений: 270
Re:Атрибуты практики
« Ответ #17 : Май 03, 2011, 19:34:19 »

Aдеш, Лакшми! Спасибо Вам большое за ссылочку!. Переживаю не то слово, я думал меня инфаркт хватит:-) еще больше поседел наверное.спасибо еще раз Вам!
Записан

Damarnath

  • *
  • Сообщений: 49
Re:Атрибуты практики
« Ответ #18 : Февраль 13, 2012, 16:23:58 »

Если четки лежали в кармане и до кармана случайно ладонью дотруноулись слегка...это все "хана"? или ничего страшного? спасибо тем, кто ответит?

Джая Шри Гуруджи! Горакшанатха ко Адеш!

Можно ли уточнить чего нельзя делать с малой? Кажется я опять понял, что ничего не знаю :)

Благодарствую Гуруджи и Гуру-бхаям
Записан

Abhayanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 92
Re:Атрибуты практики
« Ответ #19 : Февраль 13, 2012, 18:27:03 »

Горакшанатхаджи Ко Адеш! Джая Гурудев!!

Адеш, esislav!
Напишу что я знаю самое основное что связано с малой.
Пока Вы свою мантру не реализовали, лучше малу держать в мешочке и другим не показывать. Перебирается средним пальцем правой руки, мизинец и указательный ее не должны касаться. При посещении нечистых мест ее лучше снимать и оставлять на алтаре, также во время сна мала снимается. При джапе лучше держать на уровне сердца, земли она не должна касаться. Если Вы чувствуете что что-то неправильно сделали, то малу надо обмотать вокруг мурти и прочитать очищающую шабар-мантру. Для удобства при джапе шьют специальные мешочки, тантрический вариант и вайшнавсий. Можете поискать, они иногда в интернет-магазинах продаются или сами сшить.
Записан

Damarnath

  • *
  • Сообщений: 49
Re:Атрибуты практики
« Ответ #20 : Февраль 13, 2012, 19:35:12 »

Адеш, Аbhayanath! Благодарю Вас. Даже самого элементарного не знал.
Записан

1

  • *
  • Сообщений: 270
Re:Атрибуты практики
« Ответ #21 : Февраль 18, 2012, 18:13:32 »

Адеш! Извините за поздний ответ, вот нашел на форуме в теме "Ганапати упасана" мне кажется очень подробно насколько может дать электронное общение

Цитировать
Со своей стороны хочу тоже кое что добавить относительно джапы и по поводу того, как ее совершать, если действительно нет никакой возможности совершить пуджу.

Согласно некоторым Агамам, в этом случае обетное количество мал увеличивается как минимум в три раза. Т. е., если садхака принял врата (обязательство) ежедневно вычитывать, к примеру, три круга (одна мала равна 108 повторениям) полученной мантры, то при вынужденном несовершении пуджи он должен вычитать не менее 9-ти мал и т. д.

Перед началом джапы крайне желательно произнести Гуру-пранаму (можно не вслух, а про себя), затем совершить дхьяну (т. е., медитировать на мысленный образ Ишта-Девы), потом должна следовать хотя бы краткая вандана (молитва) самой мале (четкам), собственно джапа и, наконец, мантра жертвования плода джапы Избранному Божеству.

Четки при этом необходимо прикрыть небольшим отрезом ткани или держать в специально сшитом для малы мешочке. Таковой по размеру должен вмещать всю малу в длину!

Ни в коем случае не стоит пренебрегать правилами Самая (они выложены на этом форуме) и выставлять свою малу на показ. Следует также помнить, что к Вашим четкам должны прикасаться только Вы сами. Их нельзя показывать никому и, тем более, малу нельзя давать кому бы то ни было в руки. (Взять вашу малу в руки помимо Вас имеет право только Гуру).

Последние замечания, поверьте, не является излишним. Я, увы, знавал садхаков, которые, ничтоже сумняшеся, крутили свою малу перед носом абсолютно посторонних людей, совершали "джапу", прерываясь на разговоры с тем или иным собеседником (!), носили рудракшу поверх рубахи, вешали ее на... мобильный телефон (!!), открыто (!!!) читали мантру на четках в... общественном транспорте и тому подобное. Все это — ничто иное, как обыкновенная апарадха (оскорбление) и Божества, и Учителя, и Традиции.

И еще одно немаловажное дополнение. Если Вы, не имеете возможности держать малу прикрытой тканью или в мешочке, но обязаны сделать джапу (например, если едете куда-то в поезде, на машине или вообще в транспорте), лучше всего читайте мантру про себя, а счет повторениям ведите на фалангах пальцев. Как это делается? Довольно просто. На правой руке ведите основной счет. На левой отмечайте десятки повторений.
Записан

Damarnath

  • *
  • Сообщений: 49
Re:Атрибуты практики
« Ответ #22 : Февраль 26, 2012, 20:34:46 »

Сапрема Намаскар!
Благодарю Вас за разъяснения! С правилами Самайи сейчас пойду знакмиться..


Позвольте уточнить: рудракша лежала в кармане БЕЗ мешочка?
Если четки лежали в кармане и до кармана случайно ладонью дотруноулись слегка...это все "хана"?

Я уж не знаю куда её теперь положить... Если вы перемещаетесь куда-то, то как перевозить эту драгоценность? Нужды рисоваться с заморским плодом нет, просто непонятно, можно ли ее запрятать в карман, в соответствующем мешочке без надписей... Наверное, Вы тоже когда-то прочитали, в книжке популярного йога ачарьи, что Рудракшу можно носить в кармане? :)
Благодарю за уточнение.
Записан