Адеш!
Это единственная из вайю, которая остается после смерти в теле до его полного распада, она отвечает за питание всего тела. После смерти душа еще какое-то время пребывает в теле, я даже слышал, что мертвое тело можно заставить шевелиться, для этого используется специальный порошок "кастури" (сделанный из пупка оленя), правда, в оригинале стоит он очень недешево, его тантрики еще используют, когда делают янтры. Считается, что если этот порошок положить в нос трупа, то труп может шевелить конечностями. Забавно звучит, конечно.
Так вот, смерть, на самом деле, происходит постоянно, так как тела стареют по разным причинам, и сохраняются они, также имея на это свои причины. Даже когда тело "умерло", еще не все процессы распада реализованы, индусы даже в конце кремации раскалывают череп мертвого, чтобы душа полностью вышла из тела, а дальше, в зависимости от того, какая гуна преобладала у умершего, в те миры душа и переходит.
Функция джананджайи заключается также в распределении праны по всему телу, мне мои Гуру говорили, что эта вайю создает некую связь с пространством "акашей", очевидно, поэтому она способствует сохранению сознания в теле даже после смерти, так как реализует соединение сознания с более тонкими сферами, которые собой все пронизывают.