Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Йога и творчесткая деятельность  (Прочитано 4109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324

      Са према намаскар!
      Джей Шри Ма!


     Давно задумываюсь на эту тему. Как можно воспринимать творчество в контексте йоги, чтобы оно способствовало духовному развитию. Чую, что мне в этой жизни надлежит заниматься креативом, и хочется, чтобы это было на пользу духовному развитию без которого как-то тоже никак. Можно ли использовать это как карма йогу, можно ли практиковать искусство как служение высшим силам? При том, что это моя профессия.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6980
    • Традиция натхов
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #1 : Июнь 16, 2009, 15:00:39 »

Джая Ма!

Творчество важно для йоги, но оно означает не только профессию, но и вообще всю жизнь. Некоторые вот йогу профессией делают, и в ней убивают творчество. Творчество означает создание нового, а новое всегда вырывает из инертной серости и скуки. Но любая профессия - это всегда шаблонная конкретика, однако, если вы в профессии становитесь мастером, то привносите в нее творчество. В йоге то же самое, есть план, где нужна конкретика на уровне каких-то физических, энергетических и др. практик, но есть в йоге и мир абстракции. Большинство людей живут на грубом уровне, и поэтому им абстракция слабо доступна, они используют упаи, связанные с ограниченной реальностью, потом через них выходят на более тонкий уровень, и далее происходит переосмысление того же физического уровня. Когда это переосмысление происходит, для вас практикой может стать вообще любая деятельность.
« Последнее редактирование: Июнь 16, 2009, 15:40:54 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #2 : Июнь 17, 2009, 23:56:44 »

Джей Шри Ма!

       Тоесть, как я понял, возможно жить жизнью, скажем, фотографа или музыканта и при этом упражняться в йоге. Нет ли здесь подвоха вроде "зацепки" за земные цели, нет ли противоречия между желанием постигать внутреннее и духовное и желанием самовыражения и раскрытия в каком-то виде искусства? Как отличить тот случай, когда самовырвжение идёт во вред, а когда на пользу духовному развитию.
       Если быть честным самому с собой, то есть очень сильная самскара - "занимайся искусством", а также не менее сильная самскара - "занимайся йогой". С одной стороны есть совершенно мирское желание иметь свою творческую мастерскую, а с другой духовное желание. И будет ли в данном случае полезно поклонение Камале, чтение её мантры и медитация на её янтру, чтобы разрешить противоречие? Возможно ли вообще слить в одно духовный и земной путь, ведь на определённом этапе это нормально? Какие практики в таком случае допустимы для практикующего?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6980
    • Традиция натхов
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #3 : Июнь 18, 2009, 15:06:18 »

Я думаю, разрыв между физическим и духовным мирами заключается в уме, эта проблема разрешима. В традиции натхов есть две основные практики: одна называется Пурва-тарака, а вторая - Уттара-тарака или Аманаска-йога. Суть первой - это когда есть ваше эго, здесь есть процесс осознавания всего того, что вы способны осознавать, в этом процессе включается ваше сознание и подсознание, в Уттара-тараке включается сверхсознание. Что из себя представляет второе состояние: это когда вы даже не делаете усилия осознания, сам Шива через вас осознает свою игру. Во втором состоянии нет эго, вы ничего не думаете и не планируете, и при этом все складывается всегда во всех отношениях самым идеальным образом, одним словом - это путь сахаджи. Я раньше много пробовал разных техник, и из всех самая эффективная, как показал мой опыт, оказалась "криятмака", при которой каждый момент становится садханой. Тут еще есть важный нюанс:  техника для таких целей не может быть просто частью жизни, а скорее, должна быть самой жизнью. Тогда получается, что вам нужно передать не практику, а саму жизнь, а это звучит несколько нелепо. Получается, что это должно быть что-то очень и очень непростое, но так оно и есть, все тексты о практиках йоги говорят как о тайных, они из себя, на самом деле, представляют один метод и одну йогу.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #4 : Июнь 18, 2009, 15:47:08 »

Джей Шри Ма!

Спасибо большое за разьяснение.  :05:
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 639
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #5 : Июнь 18, 2009, 19:48:27 »

Джай Маа!
Джай Гуру Йоги Матсиендранатх Махарадж!

Благодарю Вас за ответ, а Вас, Vikram, за так вовремя  заданный вопрос.

Мне остается уточнить, а каким же образом превратить в карма-йогу то, что фактически приносит тебе доход?

Спасибо
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #6 : Июнь 18, 2009, 20:56:54 »

Джей Ма!

       Тоже интересно. Мне один замечательный человек советовал относиться к доходу отрешённо, как к побочному эффекту от деятельности. Незнаю, но стоит начать видеть деньги в таком ключе - начинает получаться нечто хорошее, стоит зацепиться за деньги - работа валится из рук и ничего толкового не выходит. По крайней мере у меня так происходит. Сейчас в современной психологии и практиках саморазвития на этот счёт много говорится всякого и это всякое в принципе помогает не цепляться за деньги, не фиксироваться на доходе. Но хотелось бы услышать мнение Гуру.
      И можно ли сравнить путь сахаджи с практикой дзен или чань буддизмом? Некоторые вещи связаные с превращением самой жизни в практику мне обьясняли последователи Нирмалы. Во всяком случае я пришёл к выводу, что здесь речь о том, чтобы совершенствовать духовные принципы связаные с разными сферами жизнизни. Скажем принцип Лакшми это как раз касается денег и благосостояния. Последователи Нирмалы давали схему, распределения дэват по чакрам и соответствие их разным проявлением и сферам жизни, а практика заключалась в том, чтобы раскрывать принципы (состояния) связаные с этими дэватами при помощи медитации, мантр и пудж. По идее это должно вести к отработке карм и освобождению в конечном итоге. И всё бы вроде замечательно, если бы не то, что это нью эйдж со всеми вытекающими последствиями. Возможна ли подобная практика с традиционной точки зрения?
Записан

Rohini

  • *
  • Сообщений: 241
    • Атмавиль: мастерская самоосознания
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #7 : Июнь 24, 2009, 18:36:17 »

 Можно ли использовать это как карма йогу, можно ли практиковать искусство как служение высшим силам? При том, что это моя профессия.
Танец, изображающий Божество (как в индийских классических, храмовых танцах), - это совершенная карма-йога. там и медитация, и полное растворение эго. После танца не остается никаких плодов деятельности, и творение живет только в процессе творчества :) .
Записан
Сарвамангалам

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Йога и творчесткая деятельность
« Ответ #8 : Июнь 24, 2009, 22:17:21 »

О, да!
Записан