Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Происхождение, контроль и использование сновидений  (Прочитано 56585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 138

Уважаемый Гуруджи!
У меня вопрос,связанный с обыденными областями сознания:
во время любых практик,требующих концентрации(даже в асанах),
в памяти всплывает содержание сновидения,приснившегося ночью,
причем,я могу в обычном состоянии его напрочь не помнить.
Чем может быть обусловлен подобный феномен сознания?
Спасибо 
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477

C позиций классической физиологии этот феномен можно объяснить так:
Момент пробуждения (равно как и засыпания) относится к так наз. «фазовым» (переходным) состояниям мозга, характеризующимся определенными частотно-волновыми параметрами мозговой активности. Сновидения возникают именно в эти фазы (фазы «быстрого» сна), переходные между сном и бодрствованием, когда «бессознательное» сновидение способно отпечататься в нашем «сознании». Причем в «обычном» состоянии, которому присущ иной частотный спектр, сновидения могут не вспоминаться. Когда же из состояния бодрствования мозг снова попадает в «фазовое» состояние (что случается при засыпании, медитации, гипнозе и т.д.), в сознании легко «всплывают» недавние отпечатки бессознательного, в том числе сновидения.
« Последнее редактирование: Март 29, 2009, 12:35:11 от Vivek »
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477

Кстати, если подобное воспоминание происходит в фазе очередного пробуждения, возникает знакомый многим эффект многократного повторения одного и того же сна.
« Последнее редактирование: Март 29, 2009, 12:48:56 от Vivek »
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 640
  • Om Shiva Goraksha Yogi

Адеш!

Vivek
Благодарю Вас, это ценная информация.
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 524
  • Вас не существует , то что видите иллюзия

Адеш!

Уважаемый Гуруджи!
У меня вопрос,связанный с обыденными областями сознания:
во время любых практик,требующих концентрации(даже в асанах),
в памяти всплывает содержание сновидения,приснившегося ночью,
причем,я могу в обычном состоянии его напрочь не помнить.
Чем может быть обусловлен подобный феномен сознания?
Спасибо 


 :05: Память особая структура , у нее особые свойства , физиология памяти вообще описывает не совсем все верно. Потмоу что они смотрят с другой точки зрения , в которой отсутствуют многие положения нашей природы. Воспоминания формируются из за самих асанов , это вы уже сами заметили , качество памяти может быть критерием развития человека , потому что Память зависит от количества энергии которой вы обладаете , хочется заметить что энергия должна быть чистой , иными словами если вы будете практиковать асаны , очистительные практики и медитации энергетические , тогда ваше тело будет очищаться и как следствие прилив большой энергии даст вам сильную память , независим от от того сон это или повседневная жизнь. Фазы сна , это всеголишь фазы сна , и в данном случае они почти не имеют значения. Вся ваша память это то насколько вы очищены и как следствие сколько энергии проходит через вас.

Такой эффект может достигаться не только после ассан , но и после простых очистительных практик, сознание очищается и вы можете вспоминать то что непомнили или забыли. Именно на таком методе построена система воспоминания йогов , когда йог получив просвещение , может вспомнить все свои жизни в прошлом. Также если выполнять энерго практики перед сном , как советуется в йоге сна , то тогда будет большая вероятность того что вы увидите ясный сон или выйдете в астрал. Таэе история с астралом , и другими планами , сколько энергии в вас столько и вы осознаете , отсюда вывод ....нужно копить энергию и не тратить ее на страх и другие не нужные вещи. Отсюда идет вывод еще далее ...изучаем науку о сознании и илюзорности нашего тела.

Случай с нервным срывом может также указывать на скачок энергии , в таком случае память возвращается на определенное время. Такое состояние чаще называют сверхсознание. Сон проходит всегда , даже в фазах глубокго сна , но опять же ..это только состояние тела , пока вы к нему привязаны и не обладаете ильным сознанием вы не будете видеть сноф , когда вы достигните духовной чистоты , все придет само. Само достижение духовной чистоты зависит от многих факторов , поэтому это самое трудное , во всех традициях йогов.  :10:
Записан
Сто лет жизни как сон

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

    Адеш !

  А если рассмотреть этот "феномен сознания" с позиций в том числе современных направлений психологии,-то это прекрасный ключ для самопознания. Поскольку хорошо бы не забывать,что тело и бессознательное врать не умеют :27:!!! И тут налицо не просто кричащий на дороге знак,а определенно какая-то важная информация для Вас,которую расшифровать полноценно сможете Вы сами. Ну,впрочем,это мое личное мнение и я не претендую на абсолютную объективность. :05:

Цитировать
У меня вопрос,связанный с обыденными областями сознания:
во время любых практик,требующих концентрации(даже в асанах),
в памяти всплывает содержание сновидения,приснившегося ночью,
причем,я могу в обычном состоянии его напрочь не помнить.
Чем может быть обусловлен подобный феномен сознания?
Спасибо
« Последнее редактирование: Март 29, 2009, 16:34:39 от Anuttara »
Записан

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 138

Большое спасибо всем за изложенные мысли-поклон.
Сновидения,конечно,очень интересная тема для исследования и,если уважаемое собрание не против,
можно обсудить такой вопрос:наличие сновидений на протяжении всего времени сна. Я знаю,что это противоречит физиологии, но и ведь и йога не всегда физиологична :05:
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

         Адеш !

  На самом  деле,согласно последним (И не самым последним) исследованиям,-никакого противоречия нет,действительно существует наличие сновидений на протяжении всего времени сна,просто большинство людей не работающих со сновидениями, запоминают лишь те сны,что снятся в фазе быстрого сна.
Записан

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 138

Был бы Вам очень благодарен,если бы Вы указали какой-нибудь конкретный источник,посвященный подобным исследованиям :05:
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

     Адеш !

    ....." Сны начинают сниться человеку еще до рождения;в утробе матери ребенок видит сновидения в течение 80% времени сна.С четырех лет и до старости наш сон делится на 90 минутные циклы,каждый из которых состоит из медленного(ортодоксального)сна и быстрого (пародоксального)сна.
 Медленный сон длится от 60 до 75 минут и проходит несколько стадий:засыпание вплоть до дремоты;впадение в забытье;поверхностный сон;установление медленного сна и глубокий медленный сон.
   Фазу быстрого сна Мишель Жуве назвал "парадоксальным сном",потому что на всем его протяжении в мозгу человека происходит активная деятельность,сопоставимая по амплитуде с состоянием бодрствования,в то время как мышцы тела расслаблены....Продолжительность этой фазы может меняться от 15-20 мин. в первом 90 мин.цикле до 45 мин.к концу ночи.
 ОБЫЧНО сновидения посещают нас в фазе парадоксального сна.В 80% случаев,проснувшись в течение или сразу после этой фазы,человек помнит,что именно ему снилось.
  ЕСЛИ пробуждение состоится во время МЕДЛЕННОГО  сна,в 30% случаев мы будем в состоянии вспомнить о том,что нам снилось,но можем скорее восстановить идеи или фрагменты размышлений,нежели привидевшиеся картины и звуки."
E.Hartmann "The functions of Sleep@ Yale University Press,1989;J.Hopson "Fetal Psychology Today,vol,10,1998(пер. Ковальзон Вл.,доктор биологических наук,член европейского и американского обществ по изучению сна)
 
   Вообще-то это первое,что нашла.Эта информация уже давно мною читалась. Если есть желание,то можно поискать здесь  еще более подробно о сне:
   www.oniros.fr(это Ассоциация по изучению сновидений.Франция)
    www.npi.ucla.edu/sleepresearch (центр изучения сна,Калифорнийский университет,США)
    www.surrey.ac.uk/SBMS/SSRC (центр исследования сна университета Суррея ,Великобритания)
    www.sleepmed.ru (Сомнологический центр Минздравсоцразвития РФ)
    www.psychologies.ru

« Последнее редактирование: Апрель 03, 2009, 19:11:38 от Anuttara »
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 640
  • Om Shiva Goraksha Yogi

Адеш!

Джайя Гуру Горакшанатх!

Не корысти ради, а токмо пользы для грядущих поколений, будущих в поиске информации о дхаране натхов бороздить просторы рунета и этого форума, предлагаю модераторам переместить в новую отдельную ветку информацию о сновидениях, например назвать которую можно "Происхождение, контроль и использование сновидений".
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

     Адеш !       ( перемещение темы из в."Йога Натхов",с подраздел."Дхарана"и "Мантры")

 Замечание Badha было вполне уместным,что тема "Йога Натхов" пачкается другой информацией.
Думаю,что Партизан прочтет мой ответ предыдущий со ссылками на источники.

   Я сейчас хотела бы добавить во второй мой ответ на пост Leta Baba(что в теме Мантры),дополнительно в защиту аборигенов Австралии,к тому же это тема совместилась-Время Сновидений,-это название их традиции,которой насчитывается 40 000лет.
   Вот мнение женщины(С.Холбиш),двадцать лет прожившей там и изучавшей(но и практикующей) как эту традицию,так и многие другие культуры :" До прихода в Австралию европейцев на континенте проживало около пятисот племен аборигенов.С тех пор цивилизация истребляет их.Впервые соприкоснувшись с этой изумительно богатой культурой,я увидела,что жизнь с Временем сновидений дает аборигену осознание глубинного смысла личности,который он теряет,если уходит от Времени Сновидений."
  .."В то время как психиатры и терапевты на Западе добиваются ,чтобы мы задумались над нашими снами и восстановили связь с миром сновидений,туземцы никогда не были отрезаны от него."
  А принцип философии сна,что утро-рождение,а ночь - символическая смерть,была присуща еще и таким сообществам,как ессеи, к которым судя по всему принадлежали Иосиф и Мария,родители  Иисуса.

« Последнее редактирование: Апрель 04, 2009, 15:37:27 от Anuttara »
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 524
  • Вас не существует , то что видите иллюзия

 :05: классный коментарий , эту тему тоже разбираю.
Записан
Сто лет жизни как сон

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

     Спасибо !
Записан

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 138

Неплохая идея-эдакий сонник на все случаи иогической жизни :010:
Очень даже поддерживаю,поскольку дхарана,есть дхарана
Ануттара,Вам-спасибо большое
Записан